Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото)

Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото)

237
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото)
Фото - shakhtar.com

16 мая учебный день в Донецком государственном университете управления был особенно насыщенным и интересным. А все благодаря тому, что в гости пожаловал бывший студент этого вуза – футболист «Шахтера» Дмитрий Чигринский.

Напомним, в мае 2009 года он защитил здесь свою дипломную работу по теме «Виды и формы интеллектуальной собственности». Причем далеко ходить Дима не стал: построил ее на примере футбольного клуба, в котором выступал тогда и выступает сейчас.

Совершенно точно можно сказать, что это было не рядовое общение футболиста со студентами. Дмитрия пригласили принять непосредственное участие в лекции! В аудитории собралось порядка восьмидесяти третьекурсников, желавших подпитать себя знаниями на тему «Стратегический менеджмент». Однако для начала экс-студента Чигринского ожидал приятный сюрприз…

До начала пары защитник «горняков» был приглашен в музей ДонГУУ. А там, между прочим, совсем просто заблудиться! Хранилище истории «управленцев» наполнено архивными фотографиями основателей и преподавателей, стендами с грамотами, которые добывали учащиеся в различных конкурсах и соревнованиях, а также разнообразными кубками и сувенирами. О многих нюансах Дмитрий знал не понаслышке, встречал немало знакомых фамилий. А в отдельном уголке, спортивном, обнаружил собственноручно подаренный мяч с автографами и футболку «Шахтера» со своей фамилией. Заприметив же на стенде свою фотографию при получении диплома, Дима расплылся в улыбке.

Теперь перебираемся в аудиторию на девятом этаже. Чигринского встретили очень тепло, поэтому он опередил лектора и... занял место за преподавательским столом! Шутка. Так было задумано изначально. Футболист должен был помочь учителю в изложении материала. Так что слушать доцента кафедры общего и административного менеджмента Игоря Костенка в этот день, пожалуй, студентам было интереснее обычного.

По ходу занятия было поднято немало вопросов, касающихся стратегии развития Донецка и Украины. Конечно же, не обошлось и без сравнений с Барселоной. Чигринский мог в любой момент добавить в предложенный материал лектора информацию, которой он обладает, исходя из собственного опыта. Что он и делал. Разумеется, ведя речь преимущественно в спортивном контексте – ради этого и собрались-то.

О векторе развития футбольного клуба:

- Если говорить о «Шахтере», то за последнее десятилетие он вырос по всем направлениям. Во всех отделах трудятся лучшие специалисты, улучшилась инфраструктура. Это клуб, команду можно вынести за скобки. «Шахтер» - это имя и бренд. Например, в 2007 году команда поменяла эмблему: в ней были отражены символы огня, спортивной агрессии, шахтерские корни. Успехи команды, соответственно, тоже шли вверх. То есть команда и клуб развиваются синхронно – это взаимосвязанно.

О постановке задач в футболе:

- База физического состояния закладывается на сборах, а затем команда набирает обороты. К осенней части она находит свою лучшую форму. Этот нюанс всегда должен хорошо продумываться, потому как существует немало примеров, когда коллектив набирает ход со старта, а к важнейшей части сезона претерпевает спад. При этом страдает результат. В «Шахтере» есть стратегия, и мы знаем глобальную задачу: побеждать во всех турнирах. Но у нас никто не говорит, например: «Через две игры нас ждет такой-то ответственный матч». Для нас каждый следующий поединок – это приоритет. Все идет исключительно поэтапно, шаг за шагом.

О принципах работы в «Барселоне»:

- Философия игры там сформировалась, наверное, еще с конца 1980-х, когда команду начал тренировать Йохан Кройфф. Вся структура: первая команда, школа, Академия и остальное – эту систему приняла и именно по ней начала готовить футболистов. Молодые ребята, которые подходят к уровню первой команды, абсолютно безболезненно встраиваются в эту схему. Им не нужно объяснять азы. Единственное, у них еще нет опыта. Но понимание игры уже в момент их дебюта соответствует главной команде «Барселоны» полностью.

Пожалуй, вы и сами разобрались в том, что эти и многие другие темы поднимались неслучайно. Это был не просто диалог о футболе и точка. Мнение Чигринского по спортивным вопросам ребята могли запросто проецировать на свою сферу обучения – «менеджмент непроизводственной сферы». Искать аналогии, сравнивать линии поведения и принципы работы.

Делу время – потехе час. В нашем случае – когда истекли 60 минут лекции, у собравшихся возникло желание задать защитнику «горняков» дополнительные вопросы. Пусть даже отвлеченные. В итоге бывший и нынешние студенты ДонГУУ обсудили еще несколько интересных тем. К примеру, Чигринский отметил, что ему очень нравилась игра Хуана Себастьяна Верона – даже несмотря на то что аргентинец по позиции был полузащитником, а не футболистом линии обороны. Пояснил, что со всеми командами в украинском чемпионате «Шахтер» действует с позиции силы, добавляя полученные на теоретических занятиях знания о каждом конкретном сопернике. Рассказал и о распорядке дня игрока перед матчами…

Студенты просто не могли отпустить Дмитрия, не попросив у него автограф и не сделав памятное фото. Кто-то даже своевременно заметил: у многих студентов ДонГУУ в течение получаса в социальных сетях обновятся «аватарки». В завершение ребята пожелали «горняку» спортивных успехов, поблагодарили за участие в лекции и наградили шарфом с символикой университета. А Чигринский отправился готовиться к вечерней тренировке.

- Сегодня в наших стенах было нестандартное мероприятие, - говорит доцент кафедры общего и административного менеджмента Игорь Костенок. – Когда студенты постоянно видят один формат – к ним выходят и читают лекцию, лишенную креативности и какой-либо динамики, – это упущение. Поэтому визит Дмитрия в аудиторию, где он раньше тоже учился, привнес новый импульс в учебный процесс будущих менеджеров. Опыт, который накапливается по зернам через наших выпускников, действительно очень важен. Хоть Дима и не лектор, полагаю, он произнес ключевые слова, которые сегодня услышали ребята: «В этой жизни все предопределяется профессионализмом и любовью к своей работе». Такой тезис – залог системного успеха.

Поделился эмоциями с клубной пресс-службой и сам футболист:

- Я завершал обучение заочно, и мне было очень приятно попасть сегодня на лекцию в такой обстановке. К тому же стать непосредственным ее участником. Мы говорили не только об игровых моментах, хотя такие вопросы часто звучат, а обо всем. Я надеюсь, что все вопросы, которые задавались в конце, – это не из-за того, что пришел футболист «Шахтера», а потому что людей они действительно интересовали. Мы вместе их обсудили. Было интересно!

Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 1
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 2
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 3
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 4
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 5
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 6
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 7
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 8
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 9
Дмитрий Чигринский посетил университет (+фото) - изображение 10

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Поскорее ты бы набрал форму Дима, твое видение поля, передачи очень не хватает Шахтеру.

    0+ 0- 0
    +-
    Некто
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры