Шева: великий игрок – великий тренер?

Шева: великий игрок – великий тренер?

158
Шева: великий игрок – великий тренер?
Фото - apravda.com

Станет ли Андрей Шевченко вторым великим украинским тренером? Или подтвердит расхожее мнение о том, что выдающийся игрок редко становится успешным наставником?

На протяжении нескольких недель я с любопытством следил за реакцией коллег и футбольных товарищей на сообщения о первых шагах Андрея Шевченко к старту тренерской карьеры. И признаюсь честно, меня удивил скепсис, с которым большинство из них воспринимает перспективы лучшего игрока Европы-2004.

Собственно, почему многие сомневаются, что у Шевы получится? Основной аргумент, как ни странно для меня, – специфическая манера общения Андрея. Дескать, с такой речью и тембром голоса ни внятно мысль донести, ни мотивировать в нужный момент. Причем, большинство делает подобные выводы по обрывочным фразам, услышанным и увиденным по телевидению…

Безусловно, развитые коммуникативные навыки – важнейшее качество для любого тренера. Но в то же время не стоит отождествлять умение общаться на пресс-конференциях со способностью хорошенько растолковать что-либо на установке или в раздевалке между таймами.

К тому же по личному опыту могу утверждать, что из всех украинских футболистов Шевченко – один из самых приятных собеседников, легко и складно общающийся на любые темы. Ну а его рассуждения, собственно, о футболе – всегда глубоки и интересны, мысли – нетривиальны, а лексикон – и близко не такой убогий, как у большинства из его собратьев.

Андрей Шевченко – самый выдающийся украинский игрок всех времен. Говорю это при всем уважении к Олегу Блохину, так как не утверждаю, будто Шева – талантливее и лучше как футболист. Считаю, что сравнивать этих великих нападающих, игравших в разное время, нет смысла. А вот сравнить их карьеры – легко, и вполне очевидно, что у Шевченко более успешный, насыщенный, богатый опытом профессиональный «рекорд».

Андрей перенимал знания от уникальных учителей – Валерия Лобановского, Альберто Дзаккерони, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью и того же Блохина. Он хорошо знаком с методиками не просто разных тренеров, но совершенно разных школ. Без преувеличения, у него выдающиеся познания о тактике, понимание нынешней сути игры и тенденций ее развития. И судя по тому, что я слышал от заслуживающих доверие людей, Шева уже достаточно хорошо разбирается и в тренировочном процессе.

Разумеется, само по себе это не дает никаких гарантий. Главное – уметь воспользоваться этими навыками и качествами на практике. Однако, так сказать, стартовый капитал у Андрея – лучше не придумаешь. Помимо всего прочего, Шевченко – человек, чрезвычайно развитый интеллектуально и культурно, знает несколько языков. Он быстро учится (его многогранная игра этому подтверждение), легко находит взаимопонимание, но при этом прекрасно знает себе цену.

Шевченко – по-хорошему амбициозен, не привык довольствоваться малым (что так характерно для большинства наших игроков и тренеров). К тому же – и это очень важно, если он начнет работать на родине – для современного поколения украинских игроков нет и в ближайшее время не будет экс-футболиста, обладающего большим авторитетом, чем Шевченко. Ему точно не придется, как Блохину, показывать подопечным видео своих голов и рассказывать о достижениях.

К слову, именно поэтому я, в отличие от других, с большим энтузиазмом воспринял новость о возможном назначении Шевченко наставником сборной Украины. Хотя, наверное, Андрей был прав, что отказался – стартовать в новой профессии с такой позиции было бы слишком рискованно.

Тем не менее, желая Михаилу Фоменко долго и успешно работать с сине-желтыми, я все-равно с огромным интересом посмотрел бы на нашу национальную команду под руководством Шевы. А, может, ему суждено когда-нибудь сменить в родном киевском «Динамо» Олега Блохина, которому я также желаю всяческих удач? Это тоже было бы по-настоящему символично и крайне интригующе!

БОНУС: ТОП-ДЕСЯТКА КОЛЛЕГ ДЛЯ ШЕВЫ

Кого еще из действующих или недавно завершивших выступления футболистов было бы интересно увидеть в роли наставников? Предлагаю на суд публики кандидатуры пяти украинских и зарубежных игроков, способных, по моему мнению, вырасти в топ-тренеров.

Александр Шовковский

- СаШо всегда выделялся интеллигентностью и начитанностью среди футболистов. Это человек аналитического склада ума, обладающий прекрасными коммуникативными способностями, глубокими познаниями в футболе и пониманием процессов, происходящих в современной игре. Что немаловажно, похоже, психологически он уже полностью готов к переходу на тренерскую работу. Не секрет, что на Александра огромное влияние оказали взгляды Валерия Лобановского, и как мне кажется, Шовковский стал бы достойным продолжателем дела великого учителя.

Анатолий Тимощук

- Профессионал с большой буквы, поигравший в Украине, России, Германии и работавший со многими отличными наставниками. Жаль, что с Пепом Гвардиолой в «Баварии» ему вряд ли удастся посотрудничать, но и без этого профессиональных знаний Толе хватает с лихвой. Кроме того, Тимощук отлично понимает игру, обладает лидерскими и в определенной мере педагогическими талантами. А работоспособность – важнейшее для тренера качество – это его второе имя!

Дмитрий Чигринский

- Один из самых талантливых игроков своего поколения, Дима еще и просто большая умница. С юного возраста он великолепно читал игру, быстро учился и прогрессировал семимильными шагами, пока проблемы со здоровьем не подкосили его карьеру. Он поработал с одним из самых прогрессивных тренеров современности – Гвардиолой (пускай и не долго), да и уроки Мирчи Луческу, уверен, пошли ему впрок.

Сергей Ребров

- Бывший технический директор ФФУ Константин Вихров называет Реброва специалистом, который «обладает уникальным взглядом на тренерский процесс», и действительно умным тренером. На закате активных выступлений Сергей невольно исполнял роль играющего наставника. Ныне трудится в штабе киевского «Динамо», но, думаю, начало его самостоятельной тренерской работы – лишь дело времени.

Евгений Левченко

- Его карьера в сборной была не слишком долгой и успешной, но Левченко – очень интересный, думающий игрок и неординарная, всесторонне развитая личность. Поиграв в разных странах и условиях (даже в Австралию парня заносило), он обладает богатым и в какой-то мере уникальным опытом. Легко и непринужденно выражает свои мысли, знает несколько языков (как и все вышеперечисленные кандидаты), достаточно амбициозен и всегда имеет собственное мнение.

Зинедин Зидан

- Думаю, комментарии излишни. Гениальный футболист, истинный плеймейкер, светлая голова и при этом – настоящий боец. Зизу уже закончил тренерские курсы и собирается работать то ли в одном из низших дивизионов Франции, то ли с молодежной командой «Реала».

Хави

- Абсолютно уникальный футболист, с особым мышлением, в мозгу которого рождаются невероятные ходы и комбинации. Определенно, человек такого склада ума потенциально способен стать выдающимся тренером – доказано Гвардиолой, бывшим «Хави» для своего поколения.

Джанлуиджи Буффон

- Несмотря на позицию на поле, голкипер «Ювентуса» и сборной Италии, по свидетельству итальянских коллег и специалистов, прекрасно разбирается в игре, тактике, методиках подготовки футболистов. К тому же он обладает огромным авторитетом и харизмой.

Дэвид Бекхэм

- Несмотря на свою репутацию спайс-боя и поп-идола, Бекс – умнейший футболист, тонко понимающий игру и просчитывающий ее на шаг-два вперед. Его опыт – огромен, как и его амбиции, лидерские качества и авторитет. Недаром в 37-летнем возрасте его услуги востребованы на самом высоком уровне, и совсем не только из-за «коммерческой привлекательности».

Кларенс Зеедорф

- Где он только не играл, что только не выигрывал. Одних Кубков чемпионов – четыре штуки. На поле был и есть мозгом и мотором команды. Первого апреля ему исполнилось 37 лет, а он до сих пор успешно выступает – в данный момент в Бразилии. Умел реализовывать сложнейшие тактические задумки, в трудные моменты мог самостоятельно перестроиться так, чтобы изменить действия всего коллектива. Полагаю, и в качестве организатора игры за полем должен преуспеть. В общем, не сочтите за политкорректность, но он достоин места в этом списке.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 15
  • Скорее "нет", чем "да"... Хотя возможны варианты... ))

    0+ 0- 0
    +-
    Subudai
  • Совершенно согласен с автором, что одно дело общаться на камеру и совсем другое общение с людьми в живую.

    0+ 0- 0
    +-
    ЧУК
  • Если начнет с низов - может и получится всё...

    Если будет "я Царь и мне сразу же подайте клуб не меньший чем ДК" (чем страдают большинство учеников Лобановского) - нифигашеньки не получится.

    0+ 0- 0
    +-
    Бесплатно
  • Вот чего сейчас Ребров сидит десятым тренером вДК? Чего он там ждет? Пока освободится тепленькое место главного?

    А уйти в клуб рангом пониже?

    0+ 0- 0
    +-
    Бесплатно
  • Ответ на сообщение Бесплатно -

    Вот чего сейчас Ребров сидит десятым тренером вДК? Чего он там ждет? Пока освободится тепленькое место главного?

    А уйти в клуб рангом пониже?

    Ви думаєте що в клубах "нижчого рангу" комусь потрібен тренер?

    В Україні максимум 10 клубів цікавить тренувальний процес і тренер як людина що самостійно працює.

    В решти клубів тренер - то маріонетка в руках власника, який лиш хоче щоб той виконував його волю.

    За кордоном - можливо.

    Десь в Італії той же Шева міг би й у другій лізі тренувати. може й в Англії.

    Або помічником головного.

    А у нас ні Ребров ні Шева ТРЕНЕРОМ у командах нижче рангом не будуть.

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • А Шеві - респект. Я теж сподіваюсь що він буде тренером не гіршим аніж був гравцем.

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Шева: великий игрок – великий тренер?

    якщо почне з серії С можливо стане.

    0+ 0- 0
    +-
    борка
  • и не правда,что из Игрока не может получиться Тренер... Кройфф ведь проявил себя в обоих ипостасях!

    0+ 0- 0
    +-
    Eric Cartman
  • Ответ на сообщение Mahno -

    Ви думаєте що в клубах "нижчого рангу" комусь потрібен тренер?

    В Україні максимум 10 клубів цікавить тренувальний процес і тренер як людина що самостійно працює.

    В решти клубів тренер - то маріонетка в руках власника, який лиш хоче щоб той виконував його волю.

    За кордоном - можливо.

    Десь в Італії той же Шева міг би й у другій лізі тренувати. може й в Англії.

    Або помічником головного.

    А у нас ні Ребров ні Шева ТРЕНЕРОМ у командах нижче рангом не будуть.

    Ідея не змінюється. Треба шукати інший клуб, а не сидіти ДК-4 або Ю-13. Хоч в Італію, хоч в екс-СССР. Максимов навіть в Україні знайшов, з недавніх гравців найуспішніший, думаю.

    0+ 0- 0
    +-
    IBM
  • По стопам Блохина идет:) Сначала возомнил себя политиком, теперь вот тренером:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Пазик как раз не хватает в тренерском штабе Динамо, с ним бы пацаны точно к успеху пришли:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Во всяком случае тактические занятия точно Андрюша проводить будет:

    -Ээээээ... Нууууу...

    0+ 0- 0
    +-
  • ми знаємо приклади коли Великі футболісти з Великих клубів ставали Великими тренерами-----чому б ним нестати Шевченкові------ніяких причин щоб ним нестати у Шеви просто немає----

    0+ 0- 0
    +-
    BILL132
  • Не верится, при всем желании. Любой тренер - диктатор. А Шева на Пиночета не похож, даже внешне.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Почему пишут так много о Гвардиоле??? При Пепе Барса играла в тот футбол, который каталонскому гранду прививал Кройф, просто у Йохана тогда не было Хави, Месси и Иньесты :)

    0+ 0- 0
    +-
    boan
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры