Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков"

Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков"

707

Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков" - изображение 1Как известно, качественный товар не нуждается в рекламе. Что лучше: отдать предпочтение громкому имени или довериться оправданному опыту? Подобный вопрос встает пред вами, когда вы выбираете определенный продукт. Не секрет, что решающим фактором для выбора будет качество, гарантированное производителем, и бренд, им представленный. Такими же параметрами руководствуются родители, отдавая своего ребенка в футбольную школу. Есть ли в Украине учебные заведения, предоставляющие широкое право выбора? И если да, то, как им это удается, учитывая вероятную конкуренцию со стороны других школ или академий? Эти и другие вопросы мне удалось обсудить с тренером Харьковского государственного высшего училища физической культуры №1 Андреем Игоревичем Огиенко.

– В Харькове достаточно много учебных заведений футбольной направленности, государственной и частной форм собственности, среди них именитая академия ФК «Металлист». Как складываются взаимоотношения между училищем и академией? Существует ли конкуренция?

– Я считаю, что все учреждения, занимающиеся подготовкой юных футболистов, объединяет единая цель – воспитать достойных игроков для команд мастеров. Не самую главную роль при этом играет то, какое название носит учреждение – школа, интернат, училище или академия.

Мы со своей стороны поддерживаем с академией «Металлиста» партнерские отношения. Так что, прямой конкуренции между нами нет, возможно, мы в чем-то уступаем «Металлисту» в плане материально-технической базы, в плане результата, но не более чем. Хотя все игры между Академией и УФК носят так называемый привкус дерби, и это, несомненно, влияет на рост мастерства юных футболистов в лучшую сторону.

– В чем проявляется сотрудничество училища и академии?

– При подготовке юных талантов существует множество факторов, как первостепенных, так и второстепенных, которые позволяют достигать определённых результатов ведь, как известно, в нашей стране критерии оценки работы детского тренера очень расплывчаты и не однозначны, и зачастую руководители живут сиюминутными результатами и не оценивают реалии современных быстро меняющихся условий.

Учитывая, что в одиночку, при том финансировании, которым располагает училище, нам было бы сложнее выживать в существующих условиях, разумнее идти на компромисс, искать единомышленников и вместе решать поставленные задачи. Таким путем пошел наш старший тренер Сергей Викторович Кандауров, известный в прошлом игрок, выступавший за «Металлист», «Маккаби», «Бенфику» и другие команды. При содействии Кандаурова мы занимаемся обучением футболистов при всяческой поддержке академии ФК «Металлист». К примеру, у нас существует договоренность о том, что выпускники училища могут продолжить профессиональную подготовку, в дальнейшем перейдя в академию. Мои подопечные 1996 г.р. принимали участие в зимнем первенстве Харьковской области тоже благодаря «Металлисту».

Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков" - изображение 2

К тому же много людей, задействованных сейчас в структуре «Металлиста» – выходцы из училища, например, Владимир Иванович Линке, а также нынешний директор академии Игорь Николаевич Кутепов, Игорь Рахаев, Юрий Безуглый, Алексей Чобан, Андрей Дуплий и.т.д.

При адекватном отношении администрации академии подобные связи будут только укрепляться, в чем я абсолютно уверен.

– Участием в межсезонном турнире таком, как зимнее первенство области, вы осуществляли подготовку к весенней части юношеского чемпионата Украины, стартующей в апреле, или решали другие тактические задачи?

– Тренерский состав училища на подобные соревнования выходит с единой задачей – предоставить детям возможность получения игровой практики в наиболее комфортных условиях. Речь идет об исключении повышенной травмоопасности, чтобы играли команды приблизительно одинаковых физических кондиций.

Важно соблюдать требование, чтобы более взрослые игроки не отрывали ноги юношам, а наоборот, молодежь могла путем участия в промежуточных турнирах, не отвлекаясь на решение сверхважных турнирных задач, плавно переходить во взрослый футбол. Понятно, что этот процесс требует времени и терпения, но это является нашей главной задачей. В марте мы проведем несколько двусторонних игр с командами участвующих в чемпионате Украины среди 19 летних, чем и продолжим подготовку к чемпионату.

Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков" - изображение 3

– Я знаю, что вы – выпускник училища. Как давно вы работаете в его структуре, и помогает ли то обстоятельство, что внутренняя «кухня» училища известна вам не понаслышке?

– Да, я выпускник команды игроков 1980 г.р., а работаю здесь уже седьмой год, начинал свою карьеру в качестве помощника тренера Александра Ивановича Скачко, кстати, его воспитанником является Александр Скляр – полузащитник ФК «Ворскла» (Полтава).

Сейчас, к сожалению, мы многих игроков теряем. Раньше мы имели возможность по окончании 11 классов и дальше воспитывать игроков, а теперь доводим их до последнего класса и фактически выбрасываем во взрослый футбол ещё не достаточно готовый продукт, то есть полуфабрикаты и, конечно, от этого теряется качество работы. А талантливых ребят, поверьте, очень много, им нужно просто какое-то время качественно и систематически тренироваться, для этого ещё в советское время мы продолжали их подготовку на двух старших курсах. Но для этого необходимы заинтересованность на уровне государства или понимание руководителей клубов. С этим, при нашем уровне обеспеченности государственной поддержкой, конечно, возникают трудности. Но я думаю, во времена Андрея Канчельскиса, когда он обучался в училище, условия не были лучшими.

– В чем же тогда заключается разница между прежним и нынешним поколением футболистов?

– Знаете, мне однажды мой тренер Николай Мачула сказал: «Как только деньги пришли в футбол, футбол начал умирать». С его мнением сложно не согласиться.

Да, у нас поле второго поколения, требующее обновления, сборы мы проводим практически за свой счет, но раньше и этого не было, но мы тренировались и росли в профессиональном плане, достигали мастерства. Ведь нет предела совершенству. А сейчас многие избалованы тем, что деньги достаются слишком легко.

Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков" - изображение 4

В училище работают много тренеров, закончивших его в разные годы, – это те люди, которые знают, как было 15-20 лет назад, им присущ общий «интернатовский дух». Кто учился здесь, тот меня поймёт, это какое-то особое отношение к жизни, это семья, которая ест из одного котла, живёт одними проблемами, вместе учится побеждать, радоваться, расстраиваться, это то, что остаётся с каждым интернатовцем на всю жизнь, и несмотря на все трудности, мы осуществляем подготовку футболистов по методическим наработкам, проверенным временем и приносящим результат. Своим воспитанникам мы стараемся привить ответственное отношение к футболу, чтобы они не забывали о том, что футбол – это командная игра, а не просто способ зарабатывания денег.

– В чем вы видите возможность улучшения нынешней ситуации?

– В Европе и России существует программа развития футбола, которая финансово подкрепляется и должной государственной помощью, и частными инвестициями. У нас в стране, к сожалению, наблюдается тенденция в приобретении состоятельными людьми футбольных клубов, но это не способствует укреплению позиции отечественного футбола. Новый владелец, скорее, приобретет иностранного легионера и будет рассчитывать получить результат здесь и сейчас, а не станет заниматься долгосрочным проектом создания футбольной школы при клубе, дающим собственных игроков, не менее талантливых, чем зарубежные.

Если удастся изменить отношение к футболу в этом плане, то нас ждет усиление украинского футбола, чего мы все так долго ждем.

Наша справка

Харьковское государственное высшее училище физической культуры № 1

Училище было открыто 1 сентября 1971 г. как школа-интернат спортивного профиля.
В настоящее время ХГВУФК № 1 является государственным высшим учебным заведением спортивного профиля I уровня аккредитации. Обучение разбито на 2 этапа: с 7 по 11 класс – общеобразовательная школа, а затем наиболее перспективные ребята продолжают обучение на 1 и 2 курсах училища. После окончания училища выпускники получают диплом младшего специалиста по физической культуре и спорту и могут быть зачислены для дальнейшей учебы на 2 курс Харьковской государственной академии физической культуры и спорта или в Харьковский государственный педагогический университет.

ХГВУФК № 1 неоднократно признавалось Министерством образования Украины лучшим спортивным учебным заведением в Украине.

В настоящее время в училище обучается 80 человек на отделении футбола, общий контингент училища – 520 учащихся.

Отделение футбола ХГВУФК № 1 имеет славные традиции подготовки игроков высокого класса. Под руководством таких известных в г. Харькове и Украине тренеров, как Н. Кольцов, С. Геер, Ю. Несмеян, А. Довбий, Н. Мачула, С. Костюк, В. Максимов, В. Луттер, Р. Морозов и других, в училище школу мастерства прошли известные в Украине и мире футболисты: В. Бессонов, С. Балтача, В. Каплун, В. Крячко, А. Канчельскис, П. Яковенко, Ю. Суслопаров, А. Иванов, С. Кандауров, В. Линке, С. Крамаренко, И. Кутепов, Р. Пец, С. Шищенко, М. Калиниченко А. Гладкий и многие другие игроки, успешно выступавшие в сборных командах Советского Союза и Украины, известных зарубежных клубах, а также в командах мастеров Украины, России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Андрей Огиенко: "К сожалению, Харьков теряет многих молодых игроков" - изображение 5
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров