Главная Украинские Общие новости Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью
^

Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью

4654

Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью
Фото - ДЮФЛ

Детско-юношеский футбол в Украине летом претерпит больших изменений и будет кардинально реформирован. И дело тут не в пандемии коронавируса. Все куда прозаичнее – руководство ДЮФЛ давно вынашивает планы создать Элит-лигу, и вот наконец планы будут воплощены в жизнь. Только вот процесс этот искусственный и идет вопреки желанию самих участников, что вызывает в обществе сопротивление и негодование. Впрочем, ничего нового.

В начале июня Исполком УАФ должен утвердить формат Элит-лиги. Само название нового турнира говорит нам о том, что в нем возьмут участие лучшие из лучших, самые успешные и элитарные академии нашей страны. Практически Лига чемпионов украинского розлива. Но за ширмой слова "элит" кроется много несправедливости и нелогичности.

Что такое ДЮФЛ?

Наверно, для начала нужно рассказать о том, что из себя представляет Детско-юношеская футбольная лига Украины на данный момент. Это турнир, который проводится в четырех возрастных категориях – от U-14 до U-17. Есть две лиги – Высшая и Первая. Каждая лига делится на зоны по географическому принципу.

В Высшей лиге принимают участие 40 клубов – по десять в каждой зоне. Это Киевская группа, Западноукраинская, Восточная и Центральная. В последнюю входят академии "Шахтера", "Динамо", "Арсенала", базирующиеся в Киеве, а также сильные академии "Днепра", "Черноморца", "Ворсклы", "Металлурга", спортинтернаты Харькова и Днепра и сумская "Барса". Неофициально эту группу в сезоне 2019/20 как раз и называли Элит-лигой. Все участники высокого уровня, только расходы на проезд были большими – например, одесситам нужно было ехать в Харьков, а киевлянам в Запорожье и Днепр. И наоборот.

Первая лига ДЮФЛ представлена только двумя возрастами – U-17 и U-15. Каждый возраст включает в себя 10 подгрупп. Каждая группа состоит из 10-ти участников. То есть, суммарно ДЮФЛ представлена 140-ка клубами.

Клубы-участники против

Нынешний формат не идеальный, но и не критичен. Безусловно, реформа ДЮФЛ давно напрашивается, но начинать ее нужно не со смены формата турнира, а с других, более глобальных вопросов.

Более того, перед начало сезона 2019/20 клубам-участникам ДЮФЛ не было озвучено планов по созданию Элит-лиги, не было четких критериев отбора клубов в элитный дивизион. И уж точно никто не предполагал, что весной из-за пандемии COVID-19 второй круг ДЮФЛ не будет доигран, а сезон завершат досрочно, утвердив текущие результаты. Руководство ДЮФЛ совместно с УАФ попросту наплевало на мнение клубов-участников, сломав все через хребет и по старой украинской традиции не обратило внимания на Регламент.

Ну и еще один факт: 27 ноября 2019 года ДЮФЛ совместно с УАФ провело общее собрание представителей клубов, на котором рассматривались три варианта реформирования детско-юношеского чемпионата Украины. По итогам собрания клубы большинством голосов приняли решение не создавать Элит-лигу, а предложили свой вариант – создать Вторую лигу, нижнюю ступень пирамиды. Это позволяло привлечь большее количество академий и детей в общеукраинский турнир. Но решение клубов было проигнорировано. В ДЮФЛ решили, что проект "Элит-лига", который давно витает в воздухе, будет воплощен в жизнь несмотря ни на что и вопреки мнению клубов.

На собрании клубами был выработан план реформы, которая предполагала Вторую лигу вместо Элит-лиги. Ее концепция, принятая участниками ДЮФЛ, ниже.

Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью - изображение 1

Какой будет Элит-лига?

Новый формат предполагает сокращение числа участников в элитном дивизионе с 40-ка до 24-х. Вместо четырех групп по 10 команд будет четыре группы по 6 команд. Кроме того, вводится второй этап и остается финальная часть. В чем смысл Элит-лиги, если финальная часть по-прежнему будет существовать?

Ну и главное – Элит-лига будет составлена из команд, которые заняли в текущем ОСТАНОВЛЕННОМ сезоне места с 1 по 6. Все остальные опускаются дивизионом ниже, как говорится, без предупреждения. Честно? Конечно, нет!

Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью - изображение 2Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью - изображение 3

Сколько детей будет участвовать в Элит-лиге?

Как я уже писал выше – Элит-лига предполагает сокращение практически вдвое количество участников. А это значит, что половина нынешней Высшей лиги теряет шанс проявить себя в матчах с сильнейшими академиями Украины. Более того, в Европе нет подобной практики – Украина станет страной с одним из наименьшим представительством в элитном дивизионе.

А как дети играют в Европе?

Совершенно иначе – там соблюдается принцип массовости. Причем, в странах с топ-лигами аналогично. Например, в Испании высший дивизион представляют 112 клубов! Они поделены на семь групп по 16 команд в каждой. Во Франции 83 команды в элите – по 12-14 команд в каждой группе. Германия представлена 42-мя командами, которые распределены на три группы по 14 коллективов. Италия – это 40 команд в трех группах.

Как вы видите, нынешний формат ДЮФЛ похож на немецкий или итальянский. А Элит-лига ограничивает количество клубов, участвующих в высшем дивизионе. Хотя наши чиновники привыкли ровняться на Европу.

Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью - изображение 4

Второй этап бьет по карману?

Более того, на втором этапе Элит-лиги предполагается, что клубы из Львова или Ужгорода будут путешествовать в Киев или Харьков, покрывая сумасшедшие расстояния. А это бьет как по тренировочному процессу, так и по учебному, что в детском возрасте крайне важно. Например, в Барселоне понимают, насколько важно ребенку проводить как можно больше времени на тренировочном поле, нарабатывая тренировочные часы. Нам же предлагают тратить время на дорогу.

Ну и второй аспект этой проблемы – финансовый. Выезд из Киева в Ужгород для "Динамо" не слишком ударит по бюджету киевлян, а вот для столичной ДЮСШ-15 или любой другой маленькой академии это большие траты. Добавьте сюда проживание и питание, потому что играть с колес даже на этом уровне, преодолев такое расстояние, не лучший вариант.

Ну и, на мой взгляд, основное: не все станут футболистами, такова жизнь, поэтому учеба для ребят также важна (да и футболисту она не менее важна). Одним из главных принципов УЕФА является доступ детей к образованию. А для 11-классника пропуск занятий может серьезно отразиться на сдаче ЗНО. Вряд ли родители хотят, чтобы их чада, не попав в большой футбол, скитались по улице.

Что даст Элит-лига футболу в регионах?

Пока мы боремся за то, чтобы в каждом регионе Украины был большой профессиональный футбол, а Премьер-лига была максимально представлена всеми крупными городами Украины, Элит-лига ДЮФЛ серьезно обрезает доступ регионов детей из глубинки к высшему дивизиону. Конечно, сам высший дивизион не делает мальчишек сильнее, но это стимул к развитию. Академия вкладывает деньги в развитие, старается беречь свое место в элите, ведь это дает возможность противостоять сильнейшим академиям Украины. Клубы покупают форму, стараются выглядеть презентабельно и стремятся проявить себя в матчах с грандами. В Первой лиге все иначе – вы играете со знакомыми коллективами. Зачастую это одни и те же соперники что в ДЮФЛ, что в чемпионате города или области.

Кроме того, Элит-лига бьет по маленьким клубам в угоду большим. И без того у нас есть проблема сохранения талантливых воспитанников, которых, будем откровенны, воруют сильнейшие академии страны. А теперь удержать талантливого парня в условном Краматорске, Ужгороде или Чернигове будет в три раза сложнее, ведь родители сами будут хотеть перевести сына в клуб, который выступает в элитном дивизионе. А таковых будет всего 24.

Элит-лига ДЮФЛ: ударим автопробегом по бездорожью - изображение 5

Результат во главе угла?

Как известно, в детско-юношеском футболе на первом месте должен быть не результат, а прогресс молодежи. Ну как должен быть, в Европе так обстоит дело. У нас же напротив, запутанная двухэтапная схема с шестью командами в группе, предполагающая борьбу в каждом туре за очки, стимулирует воспитание бойцов, а не футболистов. Возможно, поэтому у нас играют на результат и взрослые, забывая о футболе?

Из вышеописанного следует и работа с судьями, которая попросту процветает в ДЮФЛ. Это можно описать одним словом – беспредел.

Смогут ли маленькие академии в Высшей лиге собрать четыре возраста?

Как я уже писал выше, Высшая лига будет формироваться из клубов Первой лиги, а также тех команд, которые в элите ДЮФЛ текущего сезона заняли места с 7 по 10. При этом у клубов Первой лиге банально не всегда есть команды во всех четырех возрастах. Зачетные очки в таблицу попадают от всех четырех возрастов, поэтому те, кто будет играть двумя командами, автоматически теряет шансы на первые места. Спортивный принцип? Нет его.

Как карантин отразится на ДЮФЛ?

Тут вопросов больше, чем ответов. Насколько отразится два-три месяца простоя на академиях? Что будет в регионах? Будет ли финансирование у ДЮСШ? Сейчас крайне сложное время для всех, а Элит-лига предполагает больше расходов. Подходящее время ли для таких реформ сейчас?

На самом деле, проект "Элит-лига" сейчас видится как что-то, что хотят внедрить несмотря ни на что. Чья-то идея фикс, которая не учитывает мнений самих участников. А среди них масса недовольных. У детского футбола есть куда более важные задачи, нежели формат элитного дивизиона. Есть куча проблем с Регламентом, судейством и юридическими вопросами трансферов молодых игроков. А самая главная – компенсации за воспитание футболиста. У нас норма не платить академии за подготовку игрока, и никто не меняет эту ситуацию.

Телеграм-канал автора - Рейс Киев-Амстердам

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения