Главная Украинские Общие новости Валентин Полтавец: "У Семена Альтмана свисток выпал изо рта, когда я побежал по воде"
^

Валентин Полтавец: "У Семена Альтмана свисток выпал изо рта, когда я побежал по воде"

1969

Известный в Украине футболист, а в последние годы – один из тренеров футбольного клуба "Балканы" (Одесская область), выступающего в первой украинской лиге – Валентин Полтавец – в эксклюзивном интервью FootballFest.net, официальному сайту "Европейской лиги ветеранов" и "Европейской лиги футбола", рассказал о своем любимом клубе, переломном моменте в футболе, мгновенном переходе из второй лиги в высшую, эпизоде с "хождением по воде", важности ветеранских турниров, проходящих под эгидой Европейской лиги ветеранов, а также желании сыграть со знаменитыми бразильцами.

"НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, "БАРСЕЛОНЕ" НЕ ИЗМЕНЯЮ"

– Валентин, сейчас вы являетесь тренером футбольного клуба "Балканы", выступающего в первой украинской лиге. Понятное дело, что, прежде всего, болеете за эту команду. А за какие клубы переживали раньше и переживаете сейчас в Европе, мире, что скажете о своих симпатиях в украинской Премьер-лиге?

– Не буду кривить душой, скажу откровенно, что уже очень много лет, несмотря на результаты и уровень показанной игры в том или ином сезоне, болел, болею и буду болеть за "Барселону". Влюбился в ее футбол давно – задолго до Гвардиолы, восторгался при Гвардиоле, а потом уже не оставалось выбора! (смеется) В "Барселоне" в разные времена были собраны прекрасные футболисты, которые показывали фантастический, очень зрелищный, при этом, очень содержательный футбол. В последние годы, конечно, результаты не особо радуют, есть много вопросов по самой игре, в общем-то, но я все равно "Барселоне" "не изменяю", переживаю за нее и поддерживаю.

Если в целом говорить о том, игра каких команд мне нравится в последние годы, то скажу, что, конечно же, это "Манчестер Сити" Гвардиолы – это своеобразный симбиоз "Барселоны" и английского футбола. В последнее же время по всем показателям, в том числе – по самоотдаче – радует глаз английский "Ливерпуль". Я очень рад был, что команда Клоппа выиграла Лигу чемпионов в прошлом году, обидно было, что в этом сезоне ребята вылетели очень рано. Так бывает, что после серьезного подъема нередко происходит определенный спад. "Ливерпуль" как раз оказался в этом неприятном периоде, видимо. Хотя в Премьер-лиге, а этот турнир я считаю сильнейшим в мире за последние лет пятнадцать, "Ливерпуль" с отрывом в 159 очков (смеется) идет на первом месте, никто и близко не может к нему приблизиться, это показывает силу команды. В Европе же чего-то не хватило – ресурса или везения…

Если говорить о других командах, то в последнее время очень нравится игра "Лестера". Снимаю шляпу перед тренерским штабом и игроками – они звезд с неба не хватают, игроки, кроме Варди, не особо известные, а футбол сумасшедший, команда может обыгрывать грандов, показать свои зубки.

В Украине в разные времена нравилась игра как "Динамо" Киев, так и "Шахтера", помню сильные сезоны "Днепра" и "Металлиста", но это, к сожалению, были лишь "вспышки" на несколько лет.

Валентин Полтавец: "У Семена Альтмана свисток выпал изо рта, когда я побежал по воде" - изображение 1

"ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР ЧУТЬ НЕ ОТЧИСЛИЛ ИЗ СЕКЦИИ ЗА КУПАНИЕ В ПЛАВНЯХ ВОЗЛЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ"

– Вы много лет выступали на профессиональном уровне, много побеждали, много мячей забивали за разные клубы. Можете сейчас вспомнить несколько ярких эпизодов из своей богатой карьеры? Первый гол, последний гол, например, или еще какой-то важный для вас эпизод. Возможно, что-то такое, о чем мало кто знает…

– По правде говоря, все осталось в памяти – первый гол, первая игра, десятый, пятидесятый, сотый гол, Кубок Швейцарии, первая игра в Европе, первый гол в Европе… Все помню! Но, по правде говоря, выделять какой-то один эпизод из вышеупомянутых было бы, наверное, неправильно. Каждый оставил свой приятный след, отпечаток в памяти и в моем сердце. Расскажу вам другой момент, он не из профессионального футбола, а из детского. Была у меня одна ситуация – я занимался в спортивном интернате в Днепре. Однажды на командном собрании покойный ныне тренер Игорь Леонтьевич Ветрогонов сказал при всех, что отчисляет меня и еще нескольких ребят.

Причем, случилось это не по каким-то футбольным причинам, а из-за определенного поведения. В тот период мы были на сборах в Приднепровске, это недалеко от базы "Днепра". Там есть плавни. Как-то после обеда я подбил ребят сходить покупаться в этих плавнях. Рядом – гидроэлектростанция, открытые шлюзы, откуда стекает горячая вода… Говорю пацанам: "Вы никогда такого не видели!". Представьте себе, начало мая, вода в Днепре еще холодная, а тут – горячая, как в ванне. В общем, мы пошли, вдоволь накупались, вернулись, а тренер об этом узнал и, видимо, обиделся, поэтому решил отчислить местных… В том числе и меня. Испугались мы тогда, конечно же, сильно. В тот момент я осознал многое. Тогда не представлял себе, чем бы я мог заниматься, кроме футбола, если бы нас реально отчислили. Не могу сказать, что жизнь разделилась на "до" и "после" той ситуации, но тогда я четко понял для себя, что без футбола жить не могу. Я переосмыслил свое отношение к футболу, он для меня стал всем. Благодаря той ситуации, я начал ценить себя в футболе и футбол в себе больше.

"ЗА ТРИ ДНЯ ИЗ ВТОРОЙ ЛИГИ ПЕРЕШЕЛ В ВЫСШУЮ"

– Вспомните, как вы впервые оказались в команде высшей лиги?

– Да, конечно. Это был 1995 год. В то время в Запорожье существовала такая команда, как "Виктор". Мы играли во второй лиге, однако в один момент все круто изменилось. Запорожский "Металлург" испытывал серьезные проблемы, команда провела в высшей лиге шесть-семь туров, всем проигрывала, произошла "кадровая чистка", в результате чего в клубе остались только Юрий Маркин и Юрий Дудник. Семнадцать игроков – восемнадцати- и девятнадцатилетних пацанов – перешли из "Виктора" в "Металлург", в том числе и я. Признаться, такого прогресса за три дня я еще нигде не встречал! (смеется)

– Выходит, первую лигу Валентин Полтавец "проскочил"…

– Да, получается так, что первую лигу я "проскочил". Позже, конечно, играл за резервные составы того же "Металлурга" или "Днепра" в первой лиге, но это ведь, по сути, были "дубли". Полноценно в первой лиге я поиграл уже на закате карьеры, выступая за овидиопольский "Днестр", ФК "Одесса" и зарянские "Балканы", в которых работаю сейчас тренером.

Валентин Полтавец: "У Семена Альтмана свисток выпал изо рта, когда я побежал по воде" - изображение 2

– Последний гол на высшем уровне помните?

– Да, конечно, вы были на той игре Кубка Украины, когда наш ФК "Одесса" неплохо играл, но в итоге проиграл на "Спартаке" донецкому "Шахтеру". Проиграл крупно, со счетом 1:6, но я тогда свой мяч забил. Потом, конечно, забивал за "Одессу" в чемпионате страны, но огорчать соперников такого уровня уже не доводилось.

"У СЕМЕНА АЛЬТМАНА СВИСТОК ВЫПАЛ ИЗО РТА, КОГДА Я "ПОБЕЖАЛ" ПО ВОДЕ"

– Уверен, в вашей карьере было много различных забавных ситуаций. Ваш давний друг и партнер по "Черноморцу" и ФК "Одесса" Александр Косырин в интервью официальному сайту Европейской лиги ветеранов рассказал о том, что экс-полузащитник "Черноморца" Андрей Кирлик, в качестве прикола, однажды пришел в баню в щитках, поскольку Семен Альтман тогда требовал не только играть, а и тренироваться в щитках. Может, и вы вспомните какой-то смешной эпизод, о котором мало кто знает? Возможно, таких эпизодов вспомните несколько…

– Вы знаете, что я сам по себе весельчак. У меня есть давний друг – вратарь Тарас Гребеняк. Тогда, в 1995-м, мы вместе перешли в запорожский "Металлург", много вместе поиграли, остались друзьями и после завершения карьеры. На пару с ним мы частенько, как говорится, "чудили". Порой просто издевались над своими коллегами. Они нервничали, переживали эти шутки, а мы смеялись до слез. Сейчас расскажу один эпизод. Фамилию того, кого мы разыграли, не буду называть, но эта ситуация запомнилась на всю жизнь.

Один из наших футболистов настолько лелеял свой автомобиль, что за шесть лет у нее был пробег 1000 километров. Чтобы вы понимали, на базе он загонял ее чуть ли не в фойе, чтобы не украли. При любой возможности он прибегал к машине, мыл ее, протирал стекла, проверял, все ли в порядке, буквально сдувал пылинки. Ну а мы, дурачье, однажды решили его разыграть: купили наклейку, имитирующую разбитое стекло, приклеили на "лобовуху", спрятались в кусты, взяли камеру, начали снимать. Думаем, сейчас он выйдет, увидит, начнет кричать, ругаться… Знаете, если бы со мной, не дай Бог, такое случилось, я бы вышел, начал рвать и метать, кричать, материться, как-то бы выплескивал свою агрессию. Но с ним было все по-другому. Реакция человека была для нас, конечно, дикая. По футбольным меркам это был уже взрослый человек, причем, немаленького роста. И, представьте, он вышел, увидел это стекло, присел на корточки, обхватил голову руками и заплакал. Как ребенок… В тот момент мы не знали, что делать – смеяться или переживать. В общем, розыгрыш и удался, и не удался одновременно. Зато потом, когда все раскрылось, мы еще долго на тренировках смеялись. Достаточно было сказать слово "стекло" – и все умирали от смеха. Ну, или почти все! (смеется)

А раз уж мой друг Саша Косырин вспомнил забавный случай, связанный с Семеном Альтманом, то расскажу об одном смешном эпизоде и я.

Семен Иосифович в свое время частенько любил проводить восстановительные тренировки игроков "Черноморца" в бассейне. Для тех, кто любит плавать, это было реальное восстановление, релакс. Но тогда в нашей команде было три-четыре футболиста, которые плавали как топор! (смеется) Для всех занятия в бассейне были релаксом, сказкой, а для нас – дни больших нагрузок, настоящая каторга.

Иосифович, для моральной разгрузки, любил проводить различные эстафеты в бассейне, футболисты преодолевали дистанцию, играли в водное поло… Поскольку это была официальная тренировка – пропускать ее было нельзя, поэтому нам приходилось мучиться. Те, кто не умел нормально плавать, "барахтался" на последней дорожке, тянулся по бортикам, тросикам… Команда делилась на четверки-пятерки, проводила свои эстафеты, а наша "группа здоровья" еле-еле плавала на своей дорожке, с краю. Обычно происходило так, что все уже заканчивали выполнять необходимый объем работы, проплывали необходимый километраж, а мы находились только в начале этого пути. Несмотря на то, что у нас были определенные скидки (50%. – Прим. авт.), все равно мы тратили на это намного больше времени, чем другие.

Самое сложное для меня было – плыть с досточкой в руках, на которую мы опирались, а от воды отталкивались только ногами. Однажды я психанул, и купил себе небольшие ласты. Благодаря новому приобретению, необходимую дистанцию я преодолевал быстрее прежнего, поэтому у меня оставалось больше времени на то, чтобы попариться в сауне, а это я очень любил.

В команде за неофициальный титул самого быстрого пловца тогда сражались Сережа Симоненко, Виталик Руденко, Гена Альтман, Витя Доценко, они постоянно боролись друг с другом, потом "травили" в сауне, все как положено. Но в один прекрасный момент я надел свои ласты, мы с Кирликом "подогрели" ребят, подбив их посоревноваться. Они тогда подшучивали, мол, твоя "группа здоровья" с краю, плыви туда.

Валентин Полтавец: "У Семена Альтмана свисток выпал изо рта, когда я побежал по воде" - изображение 3

Быстрее всех, на тот момент, у нас плавал Симоненко. Реально, как торпеда. Когда он плыл – волны расходились по сторонам так, что нашу "группу здоровья" выбрасывало на бортик! (смеется) Также тогда здорово плавал Сережа Даниловский – один взмах рукой – и он уже "ушел" на несколько метров вперед. Но, несмотря на это, я подбил партнеров по команде на заплыв – мы на спор должны были проплыть дистанцию с этой дощечкой. Ребята "травили": "Смотри, не утони!", а я был уверен в своем успехе. И вот, Иосифович дает свисток, мы начинаем плыть, я гребу изо всех сил, ведь поспорил, не хочется проиграть. Конечно же, верчу головой, чтобы понимать, кто рядом, кто впереди, кто сзади плывет. И тут – поворачиваю голову, смотрю – Семен Иосифович в шоке, выпустил свисток изо рта, все вокруг смеются… Сначала не понял, что произошло, но потом ребята рассказали мне. В общем, получилось так, что я гребу, дощечка у меня наверху, а я как будто бегу по воде… Такого они еще никогда не видели. А те, кто плыл со мной, чуть не утонули со смеха.

– Спор вы, понятное дело, в такой ситуации не проиграли, а что сказал тогда Семен Альтман?

– Он посмеялся, а потом "притравил" меня. Говорит: "Все, теперь ты в общей группе!". Я вообще благодарен Иосифовичу за тот период. Ни для кого не секрет, что я приехал в Одессу ради моря, но тогда для меня море было чем-то другим – я любил просто полежать на песочке, позагорать, подышать морским воздухом. А Семен Иосифович в летнее время частенько между тренировками выводил нас на пляж в Совиньоне, мы проводили восстановительные процедуры 20-30 минут. Посмотрел на свое время, проведенное возле моря, по-новому, полюбил плавание.

"ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА ВЕТЕРАНОВ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ, КОТОРЫХ "РАЗБРОСАЛО" ПО РАЗНЫМ ГОРОДАМ И СТРАНАМ"

– Одесская команда "Аркадия-Аваль", в составе которой вы выступаете в различных ветеранских турнирах, трижды подряд выигрывала крупный международный турнир "Kyiv Football Cup". Из года в год одесситы доказывают, что являются сильнейшей командой. Результат солидный, но только ли ради результата вы играете в турнирах Европейской лиги ветеранов?

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вадима Каганова, который создал такую лигу. Конечно же, мы все любим и хотим побеждать, но все же скажу, что результат в подобных турнирах отходит на второй план. Главное – встретиться со старыми друзьями и соперниками, продлить свою спортивную жизнь. После завершения профессиональной карьеры нас "разбросало" по разным городам и странам, но когда мы встречаемся – мы окунаемся в прошлое, в светлое время, вспоминаем какие-то истории. Поэтому, признаюсь, такие турниры – это настоящий праздник. С одной стороны – спортивное состязание, с другой – встреча со старыми друзьями. Любопытно, что минувшим летом в Киеве я встретил своих знакомых из Германии, с которыми познакомился еще выступая за границей. Ради таких встреч, в том числе и случайных, мы и играем в подобных международных турнирах.

"ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ ПРОТИВ РОНАЛДО И РОНАЛДИНЬО"

– Если бы сейчас появилась такая возможность, то с кем или против кого из бывших профессиональных футболистов вы хотели бы сыграть?

– Не секрет, что я бы хотел сыграть против Роналдо и Роналдиньо.

– Роналдо – это бразильского "Зубастика"?

– Да, такого, как я, с пузиком! (смеется) Я думаю, что это те звезды, против которых все хотят сыграть. А если брать тех, с кем когда-то играл, то хотелось бы поиграть со всеми! Но так, чтобы не бороться за результат и кубки, а просто "побегать" в свое удовольствие, скинуть лишний вес, освободить место для пива, потом попить пивка, восполнив водный баланс.

"МОЙТЕ РУКИ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ"

– Украина постепенно выходит из карантина, вскоре возобновятся соревнования, в том числе и турниры, проходящие под эгидой Европейской лиги ветеранов. Что можете пожелать всем, кто играет в соревнованиях ЕЛВ?

– Карантин закончится, и мы скоро встретимся, это не может не радовать. Всем хорошего настроения, не отчаиваться, мыслить позитивно, с оптимизмом смотреть в будущее. В нашем возрасте очень важно собираться вместе, приятно проводить время на поле и за полем. Берегите себя и своих родных. Как бы это банально ни звучало: "Мойте руки и будьте здоровы!".

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения