Главная Украинские Общие новости Петр Иванов: "Предложу ПФЛ провести летний Кубок"
^

Петр Иванов: "Предложу ПФЛ провести летний Кубок"

1826

Петр Иванов: "Предложу ПФЛ провести летний Кубок"

Известный отечественный функционер Петр Иванов, занимавший пост гендиректора Премьер-лиги, - о возобновлении сезона и своей инициативе в отношении ПФЛ.

- Как коротко и лаконично охарактеризуете последние события в украинском футболе? - вопрос Иванову.

- Иронично, конечно, можно было бы назвать это все как в том известном произведении "У меня есть желание, но нет возможности и наоборот есть возможность, но нет желания". Вся эта неразбериха началась не сегодня и вчера, а намного раньше и у нее есть конкретное название - "кризис управления".

- С первой и второй лигами все? Или есть надежда, что турниры будут продолжены?

- На мой взгляд, все должно решаться исключительно в правовом поле с учетом всевозможных нюансов, иначе мы снова рискуем получить скандал на ровном месте. Вот вам один из возможных примеров решения, связанного с доигровками или стыковыми матчами: как быть клубам и футболистам, у которых заканчиваются контракты 10 июня (последний день чемпионата, утвержденная дата ПФЛ)? Ведь ни один футболист не станет перезаключать контракт на один или два месяца и не каждый клуб сможет заключить контракты, не понимая, когда вообще будут матчи? Или, например, что делать, если в одной из играющих команд вдруг окажутся сразу несколько футболистов на карантине? Вопросов очень много и все они не предусмотрены Регламентом, именно поэтому считаю, что администрация ПФЛ просто была обязана проводить встречи и консультации со всеми участниками. А насколько мне известно, таких встреч было две - и то, после активности самих клубов.

Насчет надежды, то она, как известно, умирает последней. В данном случае ее не осталось, ведь вопросы подготовки команд и формирования составов - основные для участия (конечно же, учитывая и средства для проведения матчей).

Мое мнение насчет продолжения чемпионата под эгидой ПФЛ? Тут, скорее, вопрос к самим клубам и Лиге, ведь если одна или несколько команд не смогут продолжить участие в турнире по объективным причинам (закрытые области на карантин, роспуск футболистов в связи с окончаниями контрактов и т.д.), то и спортивный принцип будет нивелирован.

Команды сыграли более 50% матчей, нужно обсуждать и принимать обдуманные решения. Вопросов, на самом деле, очень много.

- Премьер-лига стартует в субботу. Верили, что все-таки 30 мая?

- В УПЛ все намного проще и сложнее одновременно. Собственники клубов - люди влиятельные и менеджмент может решить очень многие организационные вопросы на местах, поэтому та дата, которую определили, она и будет началом.

- Риски есть? Все-таки пандемия еще не отступила...

- Риски, конечно же, есть. Но повторюсь, что клубы УПЛ реально могут решить многие проблемы. Учитывая, что будут задействованы максимум пять городов для проведения матчей, уверен, что всем все под силу. И чемпионат состоится.

- Ваше мнение относительно обмена между лигами. Предположим, первая и вторая лига не доиграют. Как быть? Придерживаться норм Регламента? Или возможны варианты?

- Dura lex sed lex, что в переводе означает "Закон суров, но это закон". Уверен, нельзя определять победителя и аутсайдера в любом виде спорта, если соревнования по каким-то причинам не были завершены. Неважно, какое количество матчей было сыграно - один тур или 20. Решение относительно определения победителей может быть только по итогам всех соревнований, в противном случае турнир считается незавершенным или несостоявшимся.

Также нужно понимать и принимать неразрывность двух лиг между собой - первой и второй, соревнования между ними проводит ПФЛ и поэтому невозможно сказать командам второй лиги : вы можете не играть, а вот первая лига просто обязана продолжить чемпионат или наоборот, команды второй лиги будут продолжать соревнования, а первой - нет. Тут должно быть централизованное решение: все или никто.

Если и есть команды, которые хотят играть и готовы это делать, предложу ПФЛ провести летний Кубок, за который смогут поспорить любые клубы Лиги. А чемпионат, наверное, довольно рискованно проводить с учетом того, что многим командам предстоит путешествовать по всей Украине. В отличие от тех же клубов УПЛ. А вопросы типа "Кто вылетит и кто останется?", на мой взгляд, просто не актуальны. Сейчас важно сохранить то, что имеем, ведь любое необдуманное решение может поставить крест на футбольном клубе и это уже более серьезная проблема...

Читайте также: В Киеве состоялся Совет лиг, решивший судьбу клубов ПФЛ

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения