Главная Украинские Общие новости Топ-10 безработных украинских тренеров
^

Топ-10 безработных украинских тренеров

2566

Топ-10 безработных украинских тренеров
Фото - Ольга Щербицкая

Статус свободного агента могут иметь не только футболисты, но и тренеры. Конкуренция среди наставников в Украине достаточно высокая, а поэтому многие известные специалисты сейчас находятся в творческом отпуске. FootBoom решил проанализировать тренерский рынок и выбрать десять самых известных тренеров, которые до сих пор остаются без работы.

Сергей Ковалец

Предыдущее место работы: "Оболонь-Бровар" (2020)
Достижения: лучший тренер Первой лиги (2019), серебряный призер чемпионата Литвы (2016), обладатель Кубка Содружества (2014)

Совершенно неожиданно Сергей Иванович покинул пост главного тренера "Оболонь-Бровар" в начале нового года. Он здорово справлялся со своими обязанностями, а его команда вела борьбу за повышение в классе. Более того, Ковалец был признан лучшим тренером 2019-го года в Первой лиге! И тут столь неожиданное расставание по обоюдному желанию.

Ковалец возглавлял "Оболонь-Бровар" с 2018 года. Ранее он работал с "Львовом", "Александрией", "Оболонью", словацким "Татраном", запорожским "Металлургом", сборной Украины U-21, литовским "Тракаем" и снова "Татраном". Опытный, а главное мудрый 51-летний специалист, много трудившийся в роли помощника у Мирона Маркевича.

Мирон Маркевич

Предыдущее место работы: "Днепр" (2016)
Достижения: финалист Лиги Европы-2015 с "Днепром", дважды финалист Кубка Украины в 1993 и 1999 с "Карпатами", серебряный призер УПЛ-2013 с "Металлистом"

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 1

Мирону Богдановичу 68 лет, но он все еще планирует окунуться в атмосферу настоящего футбола. Пост главы Комитета национальный сборных УАФ – не то место, где легендарный тренер хотел бы закончить карьеру. В последнее время его якобы приглашали в "Рух" и один из клубов Казахстана, но сам тренер отклонил эти предложения. Вполне возможно, что Мирон Богданович станет новым тренером национальной сборной Украины, если летом в "Милан" уйдет Андрей Шевченко. А мы помним, что Маркевич не раз говорил о такой мечте.

Александр Головко

Предыдущее место работы: молодежная сборная Украины (2018)
Достижения: выход в финальную часть Евро с юношескими сборными

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 2

Один из умнейших украинских тренеров до сих пор без работы. И это удивляет, ведь Александр Борисович прекрасный специалист, хороший психолог и тактик. Он умеет работать с молодыми игроками, здорово проявил себя в юношеском секторе со сборной, пускай не все получалось у него с "молодежкой". Но получить свой шанс в одном из клубов УПЛ он заслужил, хотелось бы посмотреть на его работу.

Юрий Калитвинцев

Предыдущее место работы: "Динамо" Москва (2017)
Достижения: победитель Евро-2009 (U-19), победитель Первого дивизиона России-2017 (с "Динамо")

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 3

В прошлом году исполнилось 10 лет со дня победы юношеской сборной на Евро-2009 (U-19). Возглавлял ту команду Владислав Калитвинцев. С тех пор его имя постоянно всплывает в когорте тренеров, которых сватают в "Динамо". После увольнения Александра Хацкевича было именно так. Но пока же Юрий Николаевич работал лишь с московским "Динамо" и уже почти три года находится в отпуске. Также за его плечами есть опыт работы в сборной Украины – в штабе Маркевича, Блохина и немного в роли исполняющего обязанности главного тренера.

А последним вариантом работы для Калитвинцева-старшего было приглашение от "Динамо" Брест. Было оно на самом деле или нет, но вариант неплохой. Поработать с Милевским и побороться за выход в Лигу чемпионов – почему бы и нет?

Вячеслав Шевчук

Предыдущее место работы: "Олимпик" (2019)
Достижения: нет

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 4

Сходу ворваться в когорту сильнейших тренеров УПЛ у Вячеслава Анатольевича не получилось – с "Олимпиком" не было результата. Но мы все отмечали игру донецкой команды. В короткий срок экс-защитник сборной Украины перестроил рисунок игры, привил команде атакующую структуру и высокий прессинг. Прогресс Романа Вантуха, Андрея Кравчука, Евгения Цымбалюбка, Матара Дийе, Максима Тейшейры – дело рук Шевчука. Он умеет работать с молодежью, но ему банально не хватило времени.

Сейчас Вячеслав продолжает отстаивать принципы своего видения футбола на ТВ, он стал ведущим экспертом в программе "Великий футбол" и гармонично заменил там Виктора Вацко. При этом тренер находится в ожидании достойного предложения, где можно было бы раскрыть свой потенциал.

Павел Яковенко

Предыдущее место работы: молодежная сборная Украины (2012)
Достижения: победитель ФНЛ (1997) с "Ураланом", выход с "Кубанью" в РПЛ (2006)

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 5

Павел Александрович известен в Украине благодаря своей работе в академии "Динамо" и молодежной сборной Украины. Он собрал великолепную команду по всему СНГ – привез в Киев Милевского и Алиева. Однако уже почти восемь лет сидит без дела. Яковенко постоянно зовут российские клубы, где он был достаточно успешен, но украинский тренер регулярно отказывает. А в январе его имя фигурировало в числе претендентов на пост тренера "Оболони".

Сергей Шищенко

Предыдущее место работы: "Николаев" (2019)
Достижения: нет

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 6

Сергею Юрьевичу недавно исполнилось 44 года, но в тренерском ремесле он уже десять лет. Он возглавлял молодежные команды в донецком "Металлурге" и "Стали", был ассистентом у Александра Севидова в "Ильичевце", в непростых условиях работал в "Буковине", работал наставником команды U-19 в "Шахтере", а его последняя запись в трудовой книжке – МФК "Николаев". Везде, где бы не работал Шищенко, его команды демонстрировали симпатичный футбол, основанный на позиционной игре. Они не отсиживались в обороне, а старались дарить зрителю радость и удовольствие. Шищенко – это тренер новой формации, со свежим взглядом на игру, умеющий добиваться прогресса от футболиста.

Василий Сачко

Предыдущее место работы: "Ворскла" (2019)
Достижения: бронзовый призер УПЛ (2017/18)

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 7

Экс-тренер полтавской "Ворсклы" в данный момент проживает в Луцке, который стал для него родным. После длительной полтавской истории, в которой он становился героем как в роли футболиста, так и в роли тренера, имя Василия Викторовича пока что не всплывает, когда в прессе обсуждают те или иные кандидатуры на пост тренера той или иной команды. Возможно, экс-тренер "Ворсклы" ждет приглашение от еще одного не чужого клуба "Волыни"?

Олег Лужный

Предыдущее место работы: ассистент тренера в "Динамо" (2018)
Достижения: нет

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 8

Олег Романович трудился на протяжении чуть больше двух сезонов в штабе Александра Хацкевича и был его ассистентом. Хацкевича уволили, с ним ушел и Лужный. Но в российский "Ротор" с белорусом 51-летний уроженец Львова не поехал.

Олег Лужный – легенда "Динамо", легенда сборной Украины, поиграл в английской Премьер-лиге за "Арсенал" и "Вулверхэмптон". Однако в качестве тренера пока что себя не нашел. Дважды был исполняющим обязанности главного тренера "Динамо" в непростые для клуба времена, был играющим тренером латвийской "Венты" и возглавлял "Таврию", с которой показал худший результат за последние десять лет. Однако футболисты к нему относились с теплотой. Увидим ли мы Лужного в роли главного тренера еще? Как минимум, его опыт мог бы пригодиться многим.

Виталий Кварцяный

Предыдущее место работы: "Волынь" (2017)
Достижения: победитель Первой лиги сезона 2001/02

Топ-10 безработных украинских тренеров - изображение 9

Пожалуй, Виталия Кварцяного больше всего не хватает журналистам. Его огонек, афоризмы и анекдоты во время послематчевых пресс-конференций собирали полные залы в любом городе. Но вот уже три года Виталий Владимирович на заслуженном отдыхе. Сейчас ему 66 лет, а он сам говорит, что не горит желанием возвращаться на тренерскую скамью. Лишь если будет очень интересный проект.

Кто еще

В нашу символическую "десятку" не попала такая глыба, как Олег Блохин. Он пребывает на пенсии с 2014-го года и уже вряд ли вернется в украинский футбол. В творческом отпуске также находятся экс-тренер "Металлиста" Игорь Рахаев, бывший наставник "Зирки" Роман Монарев, Сергей Валяев и Александр Горяинов, поработавшие с "Металлистом 1925", и обладатель Кубка Украины-2010 Сергей Пучков.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме