Два по пятьсот: что нужно знать о работе системы VAR в Украине
^

Два по пятьсот: что нужно знать о работе системы VAR в Украине

1974

Два по пятьсот: что нужно знать о работе системы VAR в Украине
Фото - facebook.com/andriy.pavelko

Система видеопомощи арбитрам VAR все активнее берет в свой плен современный футбол. УЕФА, напомним, начала ее использовать в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2018/2019. Сейчас она применяется, практически, во всех ведущих европейских чемпионатах – немецкой Бундеслиге, испанской Примере, итальянской Серии А, французской Лиге, а с нынешнего сезона и в Английской Премьер-лиге.

Как отметил на встрече с журналистами по вопросу использования VAR в Украине заместитель начальника отдела обеспечения арбитража УАФ Виктор Дердо, на сегодняшний день полноценно система используется в 15 странах, а Украина входит в число стран, которые на сегодняшний день тестируют VAR в режиме оффлайн. Но до конца 2020 года полноценно использовать систему будут 24 национальные ассоциации УЕФА. В Украинской Премьер-лиге использование VAR в полноценном режиме начнется в рамках Favbet Лиги нынешнего сезона вслед за возобновлением чемпионата после зимней паузы. То есть, начиная с 19-го тура.

Читайте также: Андрій Павелко: "Готуємось до подачі в FIFA заявки на використання системи VAR в Україні"

Два по пятьсот: что нужно знать о работе системы VAR в Украине - изображение 1

О принципах использования VAR в Украине во время встречи рассказал глава комитета арбитров УАФ Лучиано Лучи, отметив тот факт, что осталось утрясти некоторые документальные формальности. В частности, уже сегодня планировалось подписание генсекретарем УАФ Юрием Записоцким письма в УЕФА и ФИФА с заявкой на разрешение полноценного использования VAR в Украине.

Мы же еще раз остановимся на узловых моментах применения данной системы в украинском чемпионате, на которых был сделан акцент во время встречи.

VAR не заменяет арбитра, а только лишь дает ему рекомендации. Арбитр, контролирующий данную систему, все время находится на связи с арбитром в поле. За которым всегда остается последнее слово – отменять то или иное решение, продолжать либо останавливать игру.

Есть четыре категории эпизодов, где используется VAR. Это: 1) Засчитывание или незасчитывание гола; 2) Назначение или неназначение пенальти; 3) Прямые красные карточки (не относится к эпизодам за вторую желтую карточку); 4) Ошибочная идентификация игрока. При этом все эпизоды должны быть очевидными.

Два по пятьсот: что нужно знать о работе системы VAR в Украине - изображение 2

VAR будет использоваться лишь в двух матчах за один тур. Какие это будут матчи, предстоит решать комиссии, которая к тому времени будет создана из представителей УАФ, УПЛ и комитета арбитров. Матчи будут в разные дни и разных городах.

Для работы VAR оборудован специальный фургон. В нем будут находиться арбитр VAR, его ассистент, а также четыре оператора. Фургон, помимо необходимого технического оснащения, также будет оборудован всеми удобствами, поскольку арбитры и операторы VAR будут работать в закрытом режиме, пребывая на рабочее место за полчаса до начала матча и покидая его лишь после того, как команды уйдут с поля. Проезжать за день фургон может не более 500 км, поэтому фактор логистики будет одним из главных при выборе матчей. Также будут учитываться возможности транслятора и календарь. Исходя из этого, по словам Лучано Лучи, ни одна из команд, независимо от местоположения в турнирной таблице, не будет иметь преимущества в использовании системы.

Арбитры VAR имеют независимый доступ к игровым эпизодам с нестандартных ракурсов. В частности, у них есть экран с 3-секундной задержкой и затем возможностью прокрутить момент в динамике. Давать сигнал арбитру в поле рекомендуется в нейтральной игровой зоне, дабы ни одна из команд не имела в этот момент игрового преимущества.

О работе системы VAR зрители на стадионе и у телеэкранов извещаются специальным сигналом. Он подается с помощью специальной кнопки, которая есть в фургоне. Транслятор будет подавать соответствующую картинку.

В Украине для работы с VAR сегодня готовы 11 арбитров. Среди них три женщины – Екатерина Монзуль, Марина Стрелецкая и Александра Арташева, которые прошли сертификацию за границей. Из мужчин это Сергей Бойко, Евгений Арановский, Николай Балакин и Виталий Романов, которые, по словам Лучиано Лучи, уже готовы работать в онлайн-режиме. Еще четверо представителей находятся на завершающей стадии подготовки. В любом случае, будет проводиться необходимая ротация арбитров, занятых работой с VAR. По словам Лучано Лучи, в объеме два матча за тур эта задача вполне реальна.

Решение о готовности стадиона к работе с VAR должно быть принято минимум за 6 часов до матча. Время сертификации – около 6 минут. Записывается наигранный эпизод, после чего соответствующее видео отправляется в ФИФА, откуда потом приходит ответ.

Читайте также: Евгений Арановский: "Работа с VAR – это направлено на прозрачность футбола"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме