"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению
^

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению

1165

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению
Фото - Денис Руденко, FootBoom

"Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами."

Георг Кристоф Лихтенберг

Александр Рябоконь, ставший для Чернигова живой легендой, в текущем сезоне наделал приличного шороху со своей "Десной" в элитном дивизионе. Мало того, что "северяне" занимают четвертую строчку в турнирной таблице, всерьез замахнувшись на еврокубки, так они еще в блестящем стиле обыграли "Александрию" и "Мариуполь", уложив на лопатки само киевское "Динамо".

Сегодня же Александр Дмитриевич стал героем традиционной рубрики на FootBoom "Рекомендовано к прочтению". Опытный наставник поделился списком литературы, которая в будущем может помочь амбициозным и стремящимся к успеху молодым людям.

- Последнее время художественную литературу вообще не читаю. Отдаю предпочтение профессиональному чтиву в электронном варианте. До "живых" книг дело доходит очень редко.

В школьные годы, а также в юности, читал очень много. Думаю, что прочел более тысячи книг. Но, скорее всего, мое время для чтения подошло к концу. Особенно это касается художественных произведений. Я понял, что в жизни все намного интереснее и драматичнее.

Что касается игроков "Десны", то все ребята "сидят" в основном в гаджетах и телефонах. В нынешнее время редко встретишь молодого человека с книгой в руках, не говоря уже о футболистах. Сейчас люди черпают информацию преимущественно в электронном виде, а что они там читают - неизвестно.

Правда, иногда вижу игроков "Десны" с книгами на футбольную тематику. В основном это автобиографии известных личностей: Златана Ибрагимовича, Хосепа Гвардиолы и т.д. Один из последних примеров - Андрей Богданов. Он читал книгу о Йохане Кройфе.

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению - изображение 1

Если заглянуть в детство, то, пожалуй, больше чем сказки, мне нравилось рассматривать карту мира. Таким образом, я мечтал о путешествиях.

В школьные годы увлекался исключительно приключенческой литературой, прочитав практически всех известных авторов этого жанра: Джеймса Фенимора Куппера, Роберта Льюиса Стивенсона, Даниеля Дэфо, Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Дюма, Рафаэля Сабатини, Томаса Майн Рида и многих других. Истории о пиратах и индейцах - это то, что меня интересовало на тот момент.

Так, как я родился в советское время, то параллельным курсом шла патриотическая литература: "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке", "Военная тайна", "Молодая гвардия" и другие. Пожалуй, с этими книгами знакомы все школьники того времени. Затем последовали детективы, юмор, криминал, восточная мудрость, исторические романы.

В студенческие, и более зрелые годы, в основном читал документалистику, мемуары, размышления известных людей, автобиографии. Например, Уинстона Черчилля, Майка Тайсона, Арнольда Шварценеггера, принцессу Диану, Мэрилин Монро, Юрия Никулина, Гарри Каспарова, Квентина Тарантино, Билла Гейтса, Стива Джобса.

Прочитал очень много. Впрочем, классика мне всегда казалась достаточно скучной, поэтому ее практически никогда не дочитывал. Любовные романы - не мое совершенно. Фэнтези и ужасы - тоже избегал.

Когда началась тренерская работа, то перешел на специализированную литературу по психологии, физиологии, биомеханике...

Читал автобиографии известных тренеров: Фергюсона, Эрикссона, Адвоката, Хиддинка, Михелса, Анчелотти, Гвардиолы и т.д. Это, как говорится, must read. Необходимое для моей профессии.

1. Библия

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению - изображение 2

В первую очередь, это мудрые наставления от Бога. Книга, которую нужно читать всю жизнь.

2. Алексей Дорохов "Это стоит запомнить"

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению - изображение 3

Моя первая книга без картинок, которую я прочитал еще вместе с мамой. Это произведение о правилах поведения в обществе. Кое что из нее запомнилось на всю жизнь. Она будет полезной для наших-ваших детей и внуков.

3. Учебник английского языка

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению - изображение 4

Их множество. Выбирайте на любой вкус. Эта книга для того, чтобы чувствовать себя везде комфортно, черпать актуальную информацию, оставаться современным тренером и человеком.

Молодым специалистам в обязательном порядке нужно изучать английский. Тоже самое касается и футболистов, которые мечтают выступать в серьезном европейском чемпионате.

Хотел бы я возглавить команду из дальнего зарубежья? Нет, я хочу жить и работать в Украине.

4. Книги из серии "100 великих": людей, событий, тайн, открытий, тренеров и т.д.

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению - изображение 5

В эту серию входит около 300 познавательных и увлекательных книг. К тому же, они не занимают много времени, поэтому в отпуске их можно почитать.

5. "Самые короткие в мире рассказы"

"Прочитал больше тысячи книг". Александр Рябоконь: рекомендовано к прочтению - изображение 6

Периодически читаю их в электронном формате. Тренерская работа требует полного погружения в предмет, но эти рассказы, простые и легкие. Они динамичные, ироничные и очень лаконичные. К тому же, не отбирают много времени. Один из примеров могу привести.

Письмо царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города, спартанцам: "Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу сады, порабощу людей и разрушу город".

На что лаконичные спартанцы ответили: "Если".

********

Планирую когда-нибудь написать автобиографию? Недавно наставник "Ливерпуля" Юрген Клопп отвечал на похожий вопрос, мол, я уже проиграл столько полуфиналов, что мог бы написать об этом книгу. Но кто же ее будет читать?

Возможно, в таком возрасте, как у меня, пора заканчивать читать и начинать писать. Читать я закончил (художественную литературу), но писать книги вряд ли начну.

Читайте также: Александр Головко: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Володимир Шаран: радимо прочитати

Читайте также: Вячеслав Шевчук: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Виктор Леоненко: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Олег Блохин: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Александр Хацкевич: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Мирон Маркевич: радимо прочитати

Читайте также: Сергій Савелій: радимо прочитати

Читайте также: Николай Павлов: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роман Санжар: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Олег Дулуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роберто Моралес: радимо прочитати

Читайте также: Олексій Хахльов: радимо прочитати

Читайте также: Мирослав Ступар: радимо прочитати

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
19 января