"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото)
^

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото)

1209

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото)
фото - Евгений Савчук Footboom

Вечер первого понедельника октября ознаменовался матчем памяти легендарного украинского футболиста Сергея Закарлюки – 5 октября исполнилось пять лет со дня его трагической гибели в ДТП под Полтавой. Встреча прошла на столичной арене "Левый берег", расположенной на массиве "Осокорки".

"Фух, аж задыхаюсь", - говорит Сергей Коновалов, уходя на замену. Представляет сборную Украины, точнее – ее ветеранов, которой противостоит сборная команд "ЦСКА-Арсенал". Как понятно из названия, ее участники – футболисты, в разные годы игравшие за оба столичных коллектива, где также выступал и Закарлюка. В составах обеих команд такие известные личности, как Тарас Михалик, Александр Алиев, Эдуард Цихмейструк, Вячеслав Чечер, Юрий Максимов, Юрий Вирт, Алексей Белик, Андрей Воробей, Юрий Калитвинцев, Виктор Леоненко, Сергей Шищенко, Сергей Погорелый. Специально из Турции на матч прилетел Евгений Селезнев. Там он, напомним, выступает за местный "Бурсаспор". К началу второго тайма в раздевалку влетает голкипер Виталий Рева. "Только с тренировки", - говорит Виталий.

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 1"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 2

Встреча старых друзей явно приподняла настроение Руслану Костышину, который вчера после матча его "Колоса" против "Динамо" был чернее тучи из-за ставшего уже притчей во языцех судейского скандала.

"А что уже об этом вспоминать, кто результат отменит? Да и зачем во всем судью винить? От правды никуда не денешься, удар мы пока держать не научились, - говорит Руслан Владимирович. – А Серега? Это был одним словом человечище".

Сам матч начинается с минуты молчания в память о Сергее, а также о коротком видеоролике, демонстрирующим ряд ключевых моментов его карьеры. Участников матча выводят на поле дети в футболках с надписью на спине "Карла" - таким было прозвище Закарлюки среди друзей. Ну и, конечно, с номером "9".

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 3"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 4"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 5

"Рада очень, что есть сегодня этот матч, рада снова видеть всех ребят. Как все подросли, возмужали. И хорошо, что все помнят Сергея, думаю, ему там тоже от этой мысли на душе светло", - говорит супруга Сергея Закарлюки Ирина.

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 6

Игра по договоренности проходит в два тайма по 30 минут каждый. Темп ротации составов у обеих команд – почти как в хоккее. Оно и неудивительно – вспомнить юность хочется всем, заодно и согреться – вечер понедельника даже по меркам октября оказался далеко не теплым, еще и первым снегом ознаменовался. Дублем в составе "армейцев" отмечается сын футболиста Михаил Закарлюка.

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 7"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 8"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 9"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 10"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 11"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 12

"Профессионализм, честность и порядочность – это всегда были отличительные черты Сергея. Думаю, что в футболе он заслуживал немножко большего, но футбольная жизнь непредсказуема. При более удачном стечении обстоятельств он мог бы передать свой опыт не только молодым ребятам, но, думаю, что и тренерам тоже. И у Блохина в команде, считаю, он имел право на второй шанс (вместе с Вячеславом Чечером и Александром Зотовым был отчислен из сборной за нарушение спортивного режима – Прим.). Тренерам, конечно, виднее, но редко бывают люди, которые не делают глупые ошибки. Когда Сережа погиб, я в тот день был за рубежом. Глупая, нелепая смерть, жалко и его, и семью. Но уже назад ничего, увы, не вернешь", - говорит один из почетных гостей мероприятия, легендарный Александр Заваров, тренировавший Закарлюку в киевском "Арсенале".

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 13

"Его становление как игрока состоялось благодаря Павлу Яковенко. Ведь Закарлюка сам из Никополя, когда он у меня был в "Днепре" в дублях, я его пару раз подпускал к основной команде, хотя погоды это особой тогда не делало. Потом отпустил его домой, просто отдохнуть. А там местный "Колос", затем ставший "Металлургом", как раз принял Паша. И вот он стал за ним следить, Сергей формировался на его глазах как футболист, Яковенко полностью держал на контроле весь его тренировочный процесс и все, что с этим связано. Потом он попал сюда, был здесь в ЦСКА. А затем, когда Закарлюка оказался в "Шахтере", его Ринат Ахметов спрашивает: "Куда б ты хотел пойти?" Отвечает: "К Павлову". Он, оказывается, с тогдашним тренером Бернд Шустером не мог найти общий язык, мне об этом сам Ахметов сказал, у меня с ним хорошие отношения. В общем, выкупили мы его, а с ним еще человек семь, включая Цихмейструка, Яксманицкого, других.

Потом, через какое-то время, когда я уже был в "Ворскле", он оказался не у дел, звонит мне: "Можно я к вам за свои деньги в Ялту приеду, чтобы пройти предсезонную подготовку?" Я ему: "Серега, ты же знаешь, как у меня вкалывать надо, ты ж этого не любишь". Он: "Я все равно лучше, чем у вас нигде не подготовлюсь". Приехал, пахал до седьмого пота. А мы как раз в Лигу Европы вышли, мне опытные игроки были нужны. Я к руководству, мол пусть будет для молодых пример, плюс трое детей у парня, надо помочь. Все сделали как надо, он даже не спорил по поводу некоторых нюансов контракта. Когда он закончился – мы пожали руки и по-хорошему расстались. Сергей был по-своему упрямый. Но где-то это упрямство ему и вредило, может, иногда надо было отойти в сторону, но он был прямолинейный, иногда слишком. В то же время, Сергей умел дружить. Я всегда знал, что если он с кем-то дружит, то здесь без всякой фальши, можно и в разведку пойти. Эх…

Если поднять плохую статистику, то я больше всего похоронил футболистов, которые у меня играли и которых я хорошо знал. Они все были мне, как родные дети – Николай Кудрицкий, Алексей Сасько, Андрей Хомин, Степан Молокуцко, тот же Сергей Закарлюка. Да что говорить…", - вздыхает Николай Павлов, работавший с Закарлюкой в "Мариуполе" и "Ворскле".

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 14

В основное время матч заканчивается вничью, 7:7 Победу в серии пенальти одерживает сборная Украины благодаря точному удару Евгения Селезнева.

"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 15"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 16"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 17"Если дружил, то без фальши, можно и в разведку было идти" - как прошел матч памяти Сергея Закарлюки (+Фото) - изображение 18

Читайте также: Алиев, Леоненко, Гусев и другие звезды футбола сыграют в матче памяти Закарлюки

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме