Игорь Жабченко: "Как любому мальчишке-киевлянину, мне хотелось быть причастным к "Динамо"
^

Игорь Жабченко: "Как любому мальчишке-киевлянину, мне хотелось быть причастным к "Динамо"

697
Игорь Жабченко: "Как любому мальчишке-киевлянину, мне хотелось быть причастным к "Динамо"
Фото - Footboom

FC Dynamo Nation подготовило интервью воспитанника "Динамо", экс-игрока сборной Украины, а ныне тренера клубной Академии Игоря Жабченко.

Игорь Жабченко начинал в Динамо у Шпакова, но так сложилось, что играл в Черноморце, Роторе, Израиле и даже Шахтере, но не в родном клубе. Тем не менее, динамовец остается динамовцем – куда бы не заносила его судьба. Жабченко-тренер много лет работал с юношескими сборными, ПФК Сумы, Зиркой, Горняком-Спорт, а сейчас работает с детьми в академии Динамо.

— Вы до восьми лет играли в жэковской команде. Наверное, и подумать не могли, что на вас обратит внимание Александр Шпаков и посодействует переходу в ДЮСШ Динамо? Как это произошло можете вспомнить?

— Был турнир жэковских команд и на трибунах присутствовали Шпаков и Бышовец. Шпаков после матча подошел ко мне и спросил, не хочу ли я попробовать себя в Динамо. Естественно я согласился.

— Можете ли вы сейчас представить ситуацию, чтобы на игру восьми — десяти летних футболистов приходили посмотреть такие глыбы? Вы как сотрудник селекционной службы Динамо можете сказать, есть сейчас такое?

— Конечно, есть. Ездим, смотрим. Раньше просто не было турниров для маленьких игроков, были соревнования ЖЭКов, максимум — "Кожаный мяч". Вот и ходили тренеры на эти соревнования и там выбирали ребят. Сейчас, конечно, много турниров по всей Украине.

— Сейчас намного легче получить информацию по маленьким детям?

— Конечно. Сейчас все турниры записываются в YouTube. Если хочешь получить информацию, такая возможность есть

— Вы родились в Киеве, являетесь воспитанником ДЮСШ Динамо, но за киевский клуб не сыграли ни одного матча. Выйти в составе Динамо было вашей мечтой?

— Конечно, как любому мальчишке-киевлянину, мне хотелось быть причастным к Динамо. По большому счету, я и был причастным, в дубле в 1985-88 годах играл. На сборах меня подпускали к товарищеским играм за первую команду. Пузач хорошо ко мне относился. Было время, когда я набрал хорошую форму, но травмы помешали закрепиться в составе.

— Вспомните, когда вы сыграли за первую команду Динамо на сборах?

— Это было в Гантиади на сборах. Отдыхали после первой тренировки дублирующего состава, которая прошла в 11:00. После нее Пузач зашел в номер и сказал, чтобы я собирал вещи, так как мне предстоит сыграть за первую команду на сборах. Конечно, для меня это было очень приятно. Мечтал выйти хотя бы на замену, на минуту с такими глыбами как Яковенко, Баль, Бессонов, Демьяненко, Заваров, Блохин. Такое не забывается.

— Вы с ними потренировались?

— Нет, сыграл игру. Ми проводили контрольную игру вроде бы с Динамо Тбилиси, уже не помню точно. На несколько минут меня выпустили. За дубль достаточно неплохо играл, забивал, креативно себя чувствовал. Уехали на Спартакиаду Деревинский, Колоколов и еще ряд ребят. Чтобы было с кем тренироваться, взяли Юрия Бакалова и еще несколько ребят из Динамо Ирпень. Это была дочерняя команда киевского Динамо. И на одной из тренировок Юрий Бакалов сломал мне малую берцовую кость. Летом мне положили гипс на всю ногу, и я пролежал три месяца в этом гипсе.

— В 1987 году восстановившись после травмы вы вернулись в состав дубля, сыграли четыре игры на Кубок Федерации Футбола СССР и забили два мяча. У вас тогда был шанс остаться в структуре Динамо или понимали, что будет очень сложно выдержать конкуренцию?

— После того, как восстановился, не очень уверенно себя чувствовал. Меня не видели в первой команде и отдали в Белую Церковь. Я ушел туда к Виталию Пилипенко, который тогда возглавлял этот клуб. На тот момент было 22 команды только в нашей группе Второй лиги, а самих групп было пять или шесть. Только вдумайтесь! Выезд был на три игры, мы уезжали на две недели. У нас была хорошая команда, играли в очень сильном чемпионате. Из звезд у нас играл Витя Побегаев. Потом он уехал в Чехию, стал обладателем кубка Чехии, лучшим бомбардиром чемпионата. Много таких ребят, из тех, кто поиграл во Второй лиге.

— Кто из ДЮСШ Динамо и дублирующего состава были вашими лучшими друзьями? С кем и сейчас поддерживаете отношения?

— У нас тогда был хороший коллектив. Из ДЮСШ вспоминаю Саню Мороза, Павла Кикотя, Егора Короткевича, Николая Полищука, Лешу Драценко, Сашу Коломийца. С ними мы поддерживаем отношения, уже который год собираемся и проводим турнир имени нашего первого тренера Александра Шпакова. Он уже пять лет кряду проходит в Киеве среди четырех возрастных категорий, которые выпустил Сан Саныч.

Что касается дублирующего состава, то поддерживаю отношения с Сергеем Погодиным, Игорем Корнийцом, Сергеем Шматоваленко, Михаилом Стельмахом, Юрой Морозом. Так же у нас играли Сергей Юран, Андрей Канчельскис. Становились чемпионами, вице-чемпионами. Команда была очень хорошая. Могу выделить Каратаева, Процюка, Деревинского, Колоколова, покойного Гущина. Мы были дружной командой. Свободное время проводили вместе. Было весело, интересно.

— Вы сыграли 11-ть матчей за национальную сборную. Помните свои эмоции, когда первый раз выходили в футболке национальной сборной? Наверное, это лучшее чувство, которое может испытать футболист?

— Первая поездка была еще в 1992 году. Тогда я в Кремне играл. Сборную тренировали Павлов, Ткаченко и Прокопенко. Нам предстояла первая поездка в французскую Тулузу. Котельников, царство ему небесное, тогда был вице-президентом федерации футбола, курировал сборную. Я и Сережа Леженцев приехали в сборную из Кременчуга. Все остальные были из киевского Динамо и Днепра. К сожалению, за время поездки заболел. Котельников в шутку сказал мне: "Все, больше мы тебя вызывать не будем". Ткаченко тогда тоже достаточно неплохо в Металлисте работал.

— Какие игры вам запомнились больше всего? Может быть победа над грозными хорватами?

— Игра с Хорватией для нас была очень тяжелой. Перед этим матчем играли чемпионат Украины с запорожским Торпедо и у меня вылетели позвонки. Когда приехал в сборную не мог ходить, очень сильно болела спина. Хочется поблагодарить нашего массажиста Павла Швыдкого, который поставил меня на ноги, и я смог сыграть.

Тогда Олег Лужный пропускал игру и меня тренерский штаб планировал выпустить на позиции правого защитника.

У хорватов играл левый защитник Ярни, который выступал тогда в Италии. Против этого футболиста было очень сложно. В первом тайме он немного подключался к атаке, а в последние минуты уже хотелось, чтобы игра побыстрее закончилась. Набегался так, что уже не было сил (улыбается). В том матче сыграл достаточно хорошо. Считаю, что это была одна из лучших моих игр за национальную сборную.

— Наверное, игра в Любляне против Словении стала одной из самых худших для вас (арбитр удалил Жабченко в первом тайме)?

— Считаю, что никакой грубости с моей стороны там не было. В центре поля пошел в подкат и арбитр (не знаю, что он там увидел) показал мне красную карточку. Меня удалили при счете 0:0. Я пришел в раздевалку, пока переоделся, помылся…

После первого тайма в перерыве в раздевалку вернулась команд, я сидел между Гусейновым и Скрипником. Понятно, без настроения и Витя спрашивает: "Ты чего такой грустный? Не переживай, мы уже 2:0 выигрываем, ты сидишь между авторами голов – я и Тима забили". Такой момент получился веселый.

Хотя потом мы все-таки 2:3 проиграли, соперник лишнего разыграл, быстро мяч пропустили во втором тайме и соперник нас дожал.

— Что можете вспомнить о отборе на ЧЕ 1996?

— Организация была слабой. На первую игру с Литвой нам выдали костюмы, которые на два размера больше были. Помню, когда уже Базилевича назначили тренером сборной, у нас группа на чемпионат Европы была: хорваты, итальянцы и команды стран Балтии. Я хорошо запомнил первые слова Базилевича: "Ребята, я думаю вам по силам выйти в следующий этап, потому что итальянцы уже идут с базара, хорваты тоже могут претендовать". Идут с базара, в том смысле, что они уже наелись этого всего. Мы идем только на базар, а они уже возвращаются. Нам нужнее этот выход на ЧЕ.

— Что вам запомнилось больше всего из лагеря сборной? В команде тогда была дедовщина?

— Нет, такого не было. Все приезжали с удовольствием, всем хотелось показать себя. Мне больше всего нравилось в сборной, когда назначили тренером Анатолия Конькова. Он сплотил коллектив, стали одной дружной семьей. Достаточно неплохо тогда играли, выигрывали матчи.

Анатолий Коньков и Валерий Зуев сделали нововведение, собирали перед игрой тренерский комитет. В него входили Орбу, Калитвинцев, Лужный и я. Обсуждали нюансы следующей игры, советовались, кого мы бы хотели видеть в стартовом составе.. Мы могли давать свои рекомендации, тренеры к нам прислушивались. Но окончательное решение конечно принимал Коньков.

Хочу ответить, что на тот момент команда пережила переходный период и нам за приезд в сборную платили деньги, да и премиальные были неплохими.

Что запомнилось в сборной? Хочу вспомнить последнюю игру отборочного турнира к ЧЕ против сборной Италии. Тогда Головко и я пропускали игру из-за дисквалификации. Нужно отдать должное Конькову, ведь он нас двоих взял на этот матч. Как туристов. Анатолий Дмитриевич отблагодарил тех, кто весь цикл отыграл. Игра проходила в Бари на прекрасном новеньком стадионе. Все были в приятном шоке, когда зашли в современную раздевалку.

В 1994 году мы этого ничего не видели, у нас не было таких условий. Это уже сейчас для сборных создаются все необходимые условия, в наше время такого не было. Когда Андрей Полунин забил гол, он бежал по полю и кричал: "Я забил итальянцам!!!".


Да и вообще эмоции не передать словами. У меня до сих пор висит шерстяной деловой костюм с того отбора, и главное, с тризубом, что переполняло гордостью за страну. Нам его выдали в сборной. Его носить конечно же невозможно, разве что зимой без верхней одежды – очень уж теплая ткань была. Но мы себя ощущали настоящими звездами. Было весело и классно.

— Кто был заводилой в сборной?

— У нас Юрий Максимов был балагуром, любил всех подкалывать. Он кстати и сейчас таким же остался. Очень позитивный человек, с Юрием всегда интересно.

— Исходя из своего опыта, что сейчас можете посоветовать молодым игрокам?

— Ребята должны любить футбол, отдавать всего себя на тренировках и играх. Сейчас не нужно думать о деньгах, необходимо полностью сконцентрироваться на футболе, постоянно прогрессировать в профессиональном плане. Не стоит лишнюю энергию тратить на нефутбольные вещи. Конечно, для молодых парней сейчас очень много соблазнов, но нужно держаться от этого подальше. Если хочешь вырасти в хорошего футболиста, должен думать только о футболе. Футбольная жизнь коротка и игрок должен по максимуму себя реализовать. Очень важно слушать тренеров и людей, которые с тобой рядом, а не тех, кто желает заработать на тебе. Это я имею в виду агентов.

— Согласитесь, здоровье современной молодежи намного слабее, если сравнивать с вашим поколением?

— Действительно и это очень большая проблема. Пища, которую едим на 90% состоит из химии. Сейчас нет нормального мяса, колбасы. Овощи нужно употреблять только украинские, а лучше с собственного огорода, а не турецкие и т.д. Ведь большинство из этих овощей, фруктов содержат большое количество нитратов. В наше время игроки даже не знали, что такое судороги. А сейчас молодых футболистов судорога хватает на 30-й минуте. Такого раньше не было. Экология, еда негативно влияет на здоровье футболистов.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме