Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом
^

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом

5772

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом
"Малага"

Cередина июля – разгар трансферной деятельности в украинской Премьер-лиге. Клубы активно готовятся к старту нового сезона, усиливают свои составы и по традиции делают это в основном благодаря свободным агентам. Многие игроки, у которых завершились контракты, уже трудоустроились, но на рынке есть ряд весьма неплохих футболистов, за которых не нужно платить. Мы собрали десять самых известных игроков из Украины на рынке свободных агентов.

Антон Поступаленко

Возраст: 30 лет
Последний клуб: "Торпедо" (Жодино, Беларусь)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 1

Воспитанник харьковского футбола был одним из лидеров "Олимпика", который выходил в Лигу Европы. По итогам сезона 2016/17 стал лучшим бомбардиром донецкой команды, забил несколько важнейших мячей и был признан болельщиками футболистом года среди "олимпийцев". В свое время Антон защищал цвета молодежной сборной Украины, играл в "Металлисте" Мирона Маркевича (в том числе и в еврокубках), являлся ключевым игроком в "Стали" Анатолия Волобуева, с которой дважды выходил в УПЛ.

Последним клубом Поступаленко было белорусское "Торпедо", в котором ему не удалось закрепиться из-за травмы. Сейчас атакующий хавбек с прекрасной техникой помог бы решать задачу как командам Первой лиги, так и УПЛ.

Сергей Люлька

Возраст: 29 лет
Последний клуб: "Десна"

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 2

Чемпион Европы (U-19) 2009 года, воспитанник киевского "Динамо". Прошлым летом подписал контракт с черниговской "Десной", в составе которой проиграл конкуренцию Денису Фаворову и Артему Мостовому. Провел всего 14 игр за сезон и 813 минут. Удивительное преображение, ведь в "Черноморце" Люлька был основным игроком и капитаном команды. Опытный крайний защитник, способный сыграть как справа, так и слева. И явно умеющий играть более сильно и стабильно.

Иван Бобко

Возраст: "Эскилстуна" (Швеция)
Последний клуб: 28 лет

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 3

В юности Иван Бобко подавал огромные надежды, казалось, что это будущий центральный хавбек национальной сборной. Он великолепно выглядел в "Черноморце" Григорчука, когда "моряки" играли в групповом этапе Лиги Европы. До сих пор его имя ассоциируется с перспективой, но ему уже 28 лет.

После ухода из "Черноморца" он не смог закрепиться в "Дебрецене" (11 матчей и 1 гол), но был одним из лидеров распадавшегося "Металлиста". Последний сезон Ваня провел в Швеции, но сыграл там всего семь матчей, в которых забил один гол. В начале июля Бобко прибыл в расположение луцкой "Волыни", в которой и может продолжить карьеру, если подойдет Андрею Тлумаку.

Артем Кичак

Возраст: 31 год
Последний клуб: МТК Будапешт (Венгрия)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 4

В первой лиге чемпионата Венгрии, куда вылетел МТК по итогам прошлого сезона, не могут играть легионеры. Именно поэтому Кичак и Селин покинули Будапешт. Евгений уже трудоустроился на Кипре, а Артем только на днях завершил свое восстановление после травмы, полученной в конце сезона. В МТК воспитанник "Динамо" провел отличный сезон, особенно его первую половину, когда регулярно попадал в сборную тура и стал лучшим голкипером первой части чемпионата Венгрии.

Зимой им интересовался один турецкий клуб, но до конкретики дело не дошло. Прекрасная пресса и надежная игра голкипера не оставят его без работы. Уже сейчас на руках у Артема есть ряд предложений от украинских клубов.

Олег Голодюк

Возраст: 31 год
Последний клуб: "Халадаш" (Венгрия)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 5

Аналогично остался без клуба и Олег Голодюк. Футболист, которого мы все отлично помним по выступлениям за "Карпаты", вылетел с "Халадашем" из элиты чемпионата Венгрии. Его контракт перестал действовать, поэтому хавбек в поисках нового места работы. В украинской Премьер-лиге Голодюк сыграл больше двух сотен матчей за "Карпаты" и "Ворсклу", сыграл в групповом этапе Лиги Европы. Его фишка – сумасшедшие по силе удары издали.

Андрей Пилявский

Возраст: 30 лет
Последний клуб: "Рубин" (Казань, Россия)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 6

В свое время этот центральный защитник был игроком национальной сборной Украины, в составе которой, правда, сыграл только один матч. Имя себе воспитанник "Шахтера" сделал в Израиле, выступая за "Маккаби" (Хайфа) и "Бейтар" (Иерусалим). В "Заре" Юрия Вернидуба он пережил пик своей карьеры, а затем сделал шаг, после которого его карьера пошла на спад – переехал в Россию. В "Рубине" Пилявский так и не стал своим, он возвращался в УПЛ на правах аренды сначала в "Ворсклу", а затем в "Зарю", но это уже был другой футболист. Сейчас Андрей проводит предсезонную подготовку в составе "Колоса" и может совершить очередную попытку вернуться в УПЛ на коне.

Дмитрий Коркишко

Возраст: 29 лет
Последний клуб: "Хатайспор" (Турция)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 7

Коркишко, как и вышеупомянутый Люлька, становился победителем Евро-2009 (U-19). Долгое время уроженец Черкасс и воспитанник "Динамо" не мог себя найти, ездил в "Минск" и "Полтаву", но созрел лишь в "Черноморце" в 2016-м году. В сезоне 2016/17 стал лучшим бомбардиром в составе "моряков" - забил семь мячей в 27-ми матчах чемпионата. Несколько из них – прямыми ударами со штрафных.

Агент Коркишко Иван Пироженко нашел футболисту вариант в Турции, где он неплохо себя показал в "Гиресунспоре". Весь прошлый сезон провел в "Хатаяспоре", также выступающем в первой лиге Турции. Сейчас слухи сватают Дмитрия в "Днепр-1", где подобралось немало футболистов с креативным мышлением.

Владлен Юрченко

Возраст: 25 лет
Последний клуб: "Вайле" (Дания)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 8

Один из первых молодых игроков "Шахтера", уехавший за границу. Юрченко, благодаря своему агенту Андрею Головашу, попал в леверкузенский "Байер", где до последнего бился за место под солнцем. Но эту борьбу проиграл – за четыре сезона он сыграл только 13 матчей в Бундеслиге и забил один гол. Прошлым летом покинул Леверкузен в статусе свободного агента и перебрался в датский "Вайле". В Дании Владлен провел 19 матчей и отметился тремя мячами, но его клуб, в котором также выступали Эммерсон Иллой-Айет и Сергей Гринь, по итогам сезона покинул Суперлигу.

Сейчас Юрченко 25 лет, он в поисках нового вызова. Карьеру полузащитника, получавшего вызов в национальную сборную, несколько подкосила травма крестообразных связок еще в "Байере". Сейчас самое время выдать хороший сезон и вернуться на свой уровень. Только где – в Украине или Европе?

Антон Каниболоцкий

Возраст: 31 год
Последний клуб: "Медзь" (Польша)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 9

Трехкратный чемпион Украины в составе донецкого "Шахтера"по завершению минувшего сезона покинул польскую "Медзь", в составе которой был на протяжении всего чемпионата первым номером, потеряв место в воротах лишь в концовке. С "Медзью" Каниболоцкий добрался до полуфинала Кубка Польши. В 23-х матчах Антон пропустил 32 мяча и выдал восемь "сухих" игр.

Интересно, что Каниболоцкий родился в один день, в один год и в одном городе со своим коллегой Артемом Кичаком, который также имеет статус свободного агента и о котором мы писали выше. Антон начинал карьеру в "Днепре", затем был "Шахтер", а в 2017-м году, когда контракт подошел к концу, он переехал в азербайджанскую "Габалу", где его дела сложились не лучшим образом. Останется ли экс-кандидат в национальную сборную в Польше или же вернется в Украину?

Евгений Селезнев

Возраст: 33 года
Последний клуб: "Малага" (Испания)

Топ-10 свободных агентов с украинским паспортом - изображение 10

Самый титулованный свободный агент с украинским паспортом на данный момент. "Царю" уже 33 года, но он полон сил и амбиций. В "Малаге" Селезнев не получал игровой практики – он сыграл только 12 матчей в Сегунде и ни одного полного. На его счету всего 346 игровых минут и ни одного гола. Испанский клуб не захотел продлевать сотрудничество с украинцем, а в его услугах заинтересован ряд турецких клубов. Вполне возможно, Женя вернутся в Турцию, где чувствовал себя достаточно комфортно. А может вернется в УПЛ, чтобы побить бомбардирский рекорд Максима Шацких? Уж очень этого хочет Селезнев, о чем не раз говорил в своих интервью. Сейчас ему 33, а форвард его уровня спокойно может забить недостающие 13 мячей даже за один сезон.

Кто еще?

На рынке свободных агентов хватает известных фамилий. Здесь можно найти экс-форварда "Александрии" Виталия Пономаря, блеснувшего при Реброве в "Динамо" Евгения Чумака, экс-форварда "Ворсклы" Евгения Будника, опытных голкиперов Максима Кучинского и Станислава Богуша. А еще Темур Парцвания (к слову, еще один победитель Евро-2009), Редван Мемешев, Амбросий Чачуа, Владимир Приемов и два обладателя Кубка УЕФА – Александр Кучер и Алексей Гай.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме