Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..."
^

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..."

1387

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..."

В эксклюзивном интервью наставник "Авангарда" U-19 – команды-открытие в чемпионата ДЮФЛ Первой лиги — рассказывает о становлении коллектива и о прошлом сезоне...

- Алексей Анатольевич, футбольный Донбасс знает вас как специалиста, который работал исключительно в Луганской области, откуда вы родом. Как вы оказались в Академии краматорского "Авангарда"?

- Это полностью заслуга наставника первой команды Александра Косевича. Когда Академия была в большинстве своем только на бумаге, у нас с ним в Киеве состоялся соответствующий разговор. Зная этого человека уже много лет, хочу сказать, что меня заинтересовало его предложение, однако в тот момент я не мог ответить согласием, поскольку я был главным тренером СК "Заря" из Рубежного — молодой команды, которая планировала выступление в любительском чемпионате Украины. Президент этого клуба в тот момент "болел" футболом, и я чисто по-человечески не мог все бросить на полпути.

Повторно же к вопросу работы в Краматорске мы с Сан Санычем вернулись уже тогда, когда я три месяца сидел без работы: президент "Зари" устал финансировать команду лишь из своего кармана. Александр Косевич мне тогда рассказал о варианте возглавить в Академии 19-летних ребят. Я согласился не раздумывая. Через неделю вопрос моей деятельности в Академии был закрыт: я стал старшим тренером "Авангарда U-19".

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 1

- Лично у меня о Краматорске футбольном всегда были лишь "поступательные" впечатления: я помню какой "шорох" наводил "Авангард" у себя дома в середине 90-х. Помню "Авангард СКМЗ" во второй половине 2000-х. На моих глазах "Авангард" вышел в Первую лигу… Если я не ошибаюсь, ранее с Донецкой областью по делам футбольным вы не пересекались. В этом плане каково было ваше отношение к Краматорску до прихода в Академию?

- Если говорить с точки зрения моей профессиональной карьеры футболиста, то, конечно, может сложится впечатление, что Краматорск для меня — абсолютно чистый лист. Однако, это не совсем так: уверен, что противостояние ФК "Полтавы" и "Авангарда" во Второй лиге сезона 2011/12 хорошо помню не только я, но и краматорские болельщики со стажем. Уже тогда я про себя отметил, что в Краматорске играют только те, у кого с характером все в порядке. Не в последнюю очередь именно поэтому я ни секунды не колебался, когда Сан Саныч мне предложил вариант работы в Академии. Поверьте, это действительно "ядерная" "смесь" - желание руководства "Авангарда" развивать клуб и авторитет Александра Косевича. Яркое тому доказательство — развитие нашей команды, как клубной единицы, создание для нас условий для учебно-тренировочного процесса.

- Если можно об этом поподробнее…

- Развитие Академии — это заслуга, прежде всего, Максима Ефимова, почетного президента "Авангарда", Александра Косевича, главного тренера первой команды и Андрея Бессонного, директора клуба. Последний действительно много делает в плане должного функционирования Академии в целом. Так, по сравнению с тем, когда я впервые приехал в Краматорск, сейчас у нас занимается гораздо больше детей и юношей, тренерские кадры стали более квалифицированными, экипировка более детальная...

И если раньше дети больше проявляли интерес к бахмутскому УОРу, то теперь у ребят из Славянска, Дружковки, Доброполья, в приоритете наша Академия. Это показатель того, что дела у нас меняются только в лучшую сторону. И мы не стоим на месте. В планах — ввод в эксплуатацию крытого манежа в Саду Бернацкого и общежития для иногородних воспитанников Академии.

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 2

- Говоря подробнее о футболистах с других городов, скажите: насколько специфическим был процесс отбора футболистов в вашу команду?

- Первооткрывателям всегда тяжело (улыбается — прим.автора). В моем же случае — было тяжело вдвойне, поскольку Краматорск некоторое время был непростым местом в плане безопасности. Именно с этим связано то, что у нас 1998/99/2000-ые года элементарно "провалились" - людей не было совершенно! То есть, люди, конечно же, были (мы никому не отказывали в просмотре), однако они не соответствовали нужному уровню подготовки. Пришлось всерьез заняться селекционной работой уже во всеукраинском масштабе. В этом плане мне здорово помог Андрей Александрович, который изыскал возможность проживания и питания в Краматорске одиннадцати иногородним футболистам.

- Приезжие футболисты в Академии — это новый уровень "Авангарда"…

- Так и есть. Во многом благодаря им выросли в мастерстве местные ребята. Яркий тому пример — краматорчанин Антон Вацюк и дружковчанин Герман Хоружий. Хотя, во многом их рост связан с тем, что они беззаветно любят футбол.

Продолжая же говорить о специфике отбора в команду приезжих игроков, отмечу, что в этом направлении тоже пришлось изрядно попотеть, поскольку у нас было жесткое условие, что приезжий игрок должен быть на голову сильнее местного.

Сейчас же нам в плане селекции намного легче, поскольку у нас есть определенный уровень: мы дали определенный результат, который позволил футбольной Украине о нас узнать немного больше, чем было до этого. И если раньше мы в большей степени общались с Запорожьем, то сейчас к нам едут футболисты из Киева, Харькова, Мариуполя…

- Интересно, а ребята с Луганской области в Краматорск приезжали?

- Было дело. Однако, футбол это такая штука, что по блату на серьезном уровне в него играть нельзя. Я не могу ставить в состав футболиста только потому, что он мой земляк. Конкуренция всегда у меня будет на первом месте: играет тот, кто сильнее.

- Хм… "Куст" "Северодонецк - Лисичанск - Рубежное" всегда славился самородками…

- … Сейчас же полная печаль…Команд хорошего уровня нет, поэтому молодые футболисты уезжают в другие города играть и учиться. Так и получается, что одним из лучших игроков области является Олег Шкиря, которому уже сорок четыре.

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 3

- Насколько тяжело на начальном этапе функционирования вашей команды строить учебно-тренировочный процесс?

- В плане методики — это было достаточно специфично (улыбается — прим.автора). Особенно это касалось местных ребят, поскольку у приезжих уже была за плечами определенная школа. Иногда, чтобы закрепить то или иное упражнение, приходилось его повторять по десять раз… Однако, со временем ребятам тренировки стали даваться все легче и легче — сказывалось то, что у них было сумасшедшее желание заниматься футболом!

- Какие были впечатления от первой официальной игры "Авангарда U-19"?

- Они были только положительными. И не только потому, что мы победили "Хлебороб" из Новоалександровки со счетом 3:0 — я остался доволен тем, как молодежь выкладывалась в этом матче. Уже тогда я подумал, что мы начинаем двигаться в правильном направлении. Что у команды формируется характер, создается коллектив.

- Алексей Анатольевич, а если мы затронем первую игру под эгидой ДЮФЛ…

- Этот матч также отложился в моей памяти. И не только потому, что мы одержали победу со счетом 2:0 — в рамках ДЮФЛ это был первый поединок не только для большинства футболистов "Авангарда", но и для меня. Я запомнил сумасшедший настрой у ребят, который в итоге и позволил нам победить вторую юношескую команду СК "Днепр-1". Скажу, что эта победа очень воодушевила наших ребят, поскольку все знают, что Днепр сам по себе обладает хорошей футбольной школой. После этого матча "Авангард U-19" понял, что он может играть не только на областном уровне.

- Если можно, давайте немного коснемся самой главной игры сезона…

- От финала у меня, если честно, остались двоякие впечатления. Да, то что мы дошли до этой стадии — для нас большое достижение: нас никто всерьез не воспринимал, относя к фаворитам, прежде всего, команды СК "Днепр-1", киевскую "Оболонь-Бровар", "Колос" из Ковалевки.

Однако, по тому, как развивались события на поле, мне бы хотелось большего, чем второе место — наш соперник не выглядел таким уж и непобедимым. Местами мы выглядели лучше, что СК "Днепр-1". Но это футбол. И он бывает, порой, непредсказуем: с "Колосом" в полуфинале мы играли несколько хуже, однако смогли пройти эту команду.

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 4

- Признайтесь, перед началом сезона в ДЮФЛ, верили в то, что ваша команда сможет так "выстрельнуть"?

- Если честно, то мы настраивались и продолжаем настраиваться на победу в каждой игре. Это позволяет держать себя в нужном тонусе. Определенные мысли в данном направлении начали появляться после пятого тура, по итогам которого мы одержали четыре победы. Именно тогда я увидел, что ребята психологически поверили в себя. После первого же круга стало окончательно ясно, что у нас есть шанс попасть в "Финал четырех": по игре мы уступили лишь в Днепре местному спортивному клубу.

- Можно ли сказать, что такой результат стал возможен лишь благодаря самоотдачи?

- Тут я бы рассматривал все в комплексе. Конечно, самоотдача имела место быть, однако не последнюю роль в окончательном успехе сыграла тактическая и техническая выучка наших футболистов.

- Большая часть из тех, кто в прошлом сезоне играл за "Авангард U-19" в следующем сезоне будет выступать уже на профессиональном уровне, защищая цвета "Авангарда-2"…

- Я думаю, что вначале им будет очень тяжело "бодаться" с "мужиками", которые играют за деньги, содержат семью. Профессиональный футбол несколько иной. Тут принятие того или иного игрового решения происходит быстрее, борьба за мяч более жесткая.

С другой стороны, тот кто сможет "выжить" в этих условиях, получает неплохой шанс, чтобы действительно стать хорошим футболистом. В этом плане участие во Второй лиге — это большой плюс, поскольку адаптироваться в Первой лиге сразу после турнира под эгидой ДЮФЛ, сейчас практически невозможно. Да, мы также параллельно принимали участие в чемпионате Донецкой области, однако, опять же, надо понимать, что сейчас любительские турниры подобного уровня по своему качеству намного уступают тем областным соревнованиям, которые проводились 10-15 лет назад. Поэтому, если это и показатель, то не совсем существенный по отношению ко второлиговым баталиям. Хотя, даже на таком аматорском уровне у нас есть четыре-пять команд, с которыми нашим юношам пришлось "попотеть". Тот же финал Кубка области показал, что нашим 19-летним юношам еще есть над чем работать в плане характера (матч с земляками из "Сапфира" оказался примечательным не только потому, что дело было доведено до послематчевых пенальти — в составе более взрослой команды можно было встретить таких людей, как Александр Сытник и Алексей Иванов — футболистов, которые в свое время оставили свой след в украинской Высшей лиге — прим.автора).

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 5

Тем менее, я хочу еще раз поблагодарить всех ребят, кто оказался причастен ко второму месту в чемпионате ДЮФЛ. Это действительно очень хороший пример для остальных более младших возрастов. Эти слова касаются, как футболистов, как тренерского состава, так и медицинской, а также административной службы. В частности, если мы говорим о тренерах, то я хотел бы отметить Сергея Чернова, который помогал мне в первом круге чемпионата ДЮФЛ и Руслана Забугу, который помогал мне во второй части этого турнира. Также я хочу отметить работу тренера по вратарям Алексея Маркевича, доктора Виктора Прокидянчика, массажиста Ярослава Бута и администратора Илью Мирононенко.

- Кстати, если можно, несколько слов о тех, кто вам сейчас помогает...

- В связи с появлением "Авангарда-2" у нас произошли некоторые изменения в тренерском корпусе. В данный момент еще один обсуждение вокруг того, с кем я буду работать в новом сезоне. Ясность в этом вопросе есть только по одному человеку — с вратарями будет теперь работать Артем Красильников, который ранее работал в первой команде.

- Карьеру профессионального футболиста вы закончили в 33... У вас не было ощущения того, что могли поиграть ещё?

- Наверное, мог бы еще поиграть на хорошем уровне некоторое время. Однако, меня начали преследовать повреждения разного характера — последствия тяжелой травмы, которую я получил, когда мне было 20 лет. Тренерская работа? Если честно, то она всегда была мне близка. К примеру, в той же "Полтаве" я был больше играющим тренером: постоянно подсказывал своим товарищам как им действовать в той или иной игровой ситуации. Именно в тот период я плавно и перешел на тренерскую работу: в родном Северодонецке увидели во мне соответствующие задатки.

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 6

- Как правило у тех игроков, которые начали свою тренерскую карьеру до 35 лет, можно наблюдать "синдром футболиста"… Как вы пережили этот период?

- Если честно, то Сан Саныч до недавнего времени мне напоминал, что нужно как можно скорее "убить" в себе футболиста (улыбается — прим.автора). Сейчас же у меня такой график работы, что иногда даже нет времени просто побегать с мячом — я весь "погружен" в процесс овладения тренерского ремесла.

Справка footboom:

"Авангард U-19" из Краматорска в своем дебютном сезоне 2018/19 занял второе место в чемпионате Первой лиги под эгидой ДЮФЛ. Данное достижение было признано главной сенсацией турнира.

На первом этапе распределение мест выглядело таким образом:

Команда

И

В

Н

П

О

М

СК Днепр-1 (Днепр)

14

12

0

2

36

42-8

Авангард (Краматорск)

14

10

1

3

31

28-8

ДВУОР им. С.Бубки (Бахмут)

14

8

3

3

27

25-19

Квадро (Первомайский)

14

8

1

5

25

39-15

Арена (Харьков)

14

4

4

6

16

21-22

СК Днепр-1-Борисфен (Днепр)

14

3

4

7

13

15-23

Кобра (Харьков)

14

2

2

10

8

16-41

Барса (Сумы)

14

1

1

12

4

9-59

Стыковые игры:

"Авангард" (Краматорск) — ФК "Петриковка" 2:1 (д) 2:0 (г)

"Оболонь-Бровар" (Киев) — "Ника" (Ивано-Франковск) 2:0; 1:1

"Колос" (Ковалевка) — "Буковина" (Черновцы) 2:0; 0:1

СК "Днепр-1" (Днепр) — СК "Днепр-Черкассы" 5:1; 2:1

Финальный этап. Полуфиналы

"Авангард" (Краматорск) — "Колос" (Ковалевка) 0:0 (по пенальти — 5:4)

"Авангард": Якубенко, Каторкин, Романов, Солдатенко, Таранда, Владимиров, Каторгин (Маер, 84), Вацюк, Чебаненко (Шевцов, 52; Гукасян, 74), Башинский, Хоружий.

"Колос": Котовой, Альянов, Коваленко, Шакун, Чушенко, Рожко, Дорошенко, Сорокин, Радченко, Кирик, Ахмедзаде.

СК "Днепр-1" — "Оболонь-Бровар" 1:1 (по пенальти — 4:3)

Матч за третье место

"Колос" — "Оболонь-Бровар" 2:1

Финал

СК "Днепр-1" — "Авангард" 1:0

Гол: Литвиненко, 45

СК "Днепр-1": Бабичин, Кобельчук (Эзиагбанари, 83), Зайков, Жинчин, Швиденко, Кириеев, Литвиненко, Соловьев (Копыл, 75), Волынец (Маловичко, 81), Виговский (Гаврилюк, 61), Митченко (Гора, 75).

"Авангард": Якубенко, Каторкин (Сафонов, 90), Романов, Владимиров (Шевцов, 72), Солдатенко, Таранда, Каторгин, Вацюк (Николайчук, 86), Башинский (Гукасян, 58), Чебаненко, Хоружий.

По итогам финального этапа лучшим голкипером был признан футболист "Авангарда" Никита Якубенко.

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 7Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 8Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 9Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 10Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 11

Алексей Городов: "После сезона в ДЮФЛ на Академию "Авангарда" обратили внимание даже в Киеве..." - изображение 12

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме