Офшорный скандал: деньги от УЕФА для ФФУ шли на Виргинские Острова. В эту же компанию заходили и деньги ФК "Динамо"
^

Офшорный скандал: деньги от УЕФА для ФФУ шли на Виргинские Острова. В эту же компанию заходили и деньги ФК "Динамо"

4631

Офшорный скандал: деньги от УЕФА для ФФУ шли на Виргинские Острова. В эту же компанию заходили и деньги ФК "Динамо"

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung посвятило статью президенту ФИФА Джанни Инфантино под названием: "Денежные потоки над Виргинскими островами". В ней красной нитью проходит и тема украинского футбола.

…Чуть более двух недель назад Джанни Инфантино отпраздновал свое переизбрание на посту главы Всемирной футбольной ассоциации (ФИФА). На первый взгляд, все идет гладко, но всплывают новые деликатные вопросы, которые напрямую связаны с Инфантино. Речь о странных денежных потоках, датированных временем, когда швейцарец еще был генеральным секретарем УЕФА.

При бывшем президенте ФИФА Мишеле Платини Инфантино занимал различные руководящие должности: был директором по правовым вопросам, заместителем генерального секретаря и наконец генеральным секретарем. Согласно информации, которой располагает SZ, в течение этого периода УЕФА не перечислял средства, предназначенных для Украинской футбольной ассоциации (ФФУ). Точнее деньги не перечислялись на счет ассоциации, как это принято в других странах. В случае с Украиной деньги шли в компанию под названием "Newport Management Ltd", которая находится на… Британских Виргинских островах.

В ответ на официальный запрос, УЕФА подтвердил, что в период с 1999 по 2016 года средства, предназначенные для ФФУ и его дочерних клубов, направлялись на счет в Ньюпорте. Согласно информации SZ, речь идет о миллионах долларов.

Это очень любопытная схема, которая существовала в европейском футболе под присмотром Инфантино. И только когда в конце 2016 года УЕФА провела аудит (Инфантино тогда как раз стал боссом ФИФА, а Александр Чеферин только-только принял бразды правления европейской организацией), стало известно, что данный счет на Виргинских островах использовался не только ФФУ, но и ведущим украинским клубом - "Динамо". Это пикантный момент, потому что на протяжении многих лет в ассоциации и клубе доминировали одни и те же люди: братья Григорий и Игорь Суркисы.

На что были использованы деньги, для кого или для чего они в итоге предназначались?, - задаются вопросом немецкие журналисты. Но в то же время констатируют: специалисты из комитета в УЕФА пришли к выводу, что не было никакого нарушения руководящих принципов. То есть, расследование было проведено, но при этом роль бывшего руководства ФФУ не изучалась. Тем не менее, странный поток денег был остановлен, потому что новое руководство УЕФА сочло его "неуместным".

По данным немецкого издания, в ФФУ (нынешняя УАФ - Прим.Авт.) ситуацию пока не комментируют. Но ключевой вопрос остается: почему в УЕФА этот странный поток денег через очевидный оффшорный счет длился годами? Тем более, что президент "Динамо" и топ-менеджер ФФУ – родные братья.

Свидетельство подкупа судьи в "Динамо" в девяностых годах (очевидно, что речь о "деле с шубами", - Прим.Авт.) и обвинения кипрского чиновника в коррупции при решении о проведении чемпионата Европы 2012 года в Польше/Украине, в УЕФА при Платини и Инфантино никогда не расследовали всерьез, - резюмирует Sueddeutsche Zeitung.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме