Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него"

4255
10

2 июля в Украине отмечали международный день спортивного журналиста. Этот материал - интервью с одним из таких труженников "пера и микрофона".

...Помню осенью, когда в рамках Первой лиги сезона 2012/13 в наш пыльный Алчевск приехали избалованные солнцем и морем одесситы играть против "Стали", это было важное событие. Я тогда возглавляла отдел по связям с общественностью всеукраинской спортивной газеты "Футбольное обозрение 1999" и с рабочей командировкой отправилась на стадион "Сталь".

Там познакомилась с пресс-атташе команды гостей Николаем Алексеевым и вручила ему в подарок подшивку наших газет, но только на обратном пути домой обнаружила, что и кошелек со скромной суммой командировочных я тоже позабыла в подарочном наборе. Я иногда ощущаю себя как Бриджит Джонс, выполняя непростую, но оттого и интересную журналистскую работу, люблю проявить самоиронию и посмеяться в забавных ситуациях. Рада, что одесситы не понаслышке дружелюбные и открытые люди, вот и Николай оказался таким, вернул мне кошелек и посмеялся вместе со мной. Потом не раз бывая в Одессе, я вспоминала тот эпизод и встречала только таких людей, к которым снова хочется вернуться.

В преддверие международного дня спортивного журналиста я побеседовала с представителем этой профессии, простым одесским парнем Леонидом Францескевичем, очень любящим спорт и работающим на его благо. За время интервью, прошедшего в режиме доверительной беседы, мне удалось заглянуть внутрь спортивной журналистики, посетить закулисье спорта вместе с тем, кто имеет туда доступ.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 1

Знаете, когда-то моя мама, имея высшее образование, торговала в хлебном киоске, чтобы нас прокормить в пору безденежья. Я там однажды побывала и поняла, что знаю теперь на одну тайну больше, знаю место, где пахнет ванилью и выпечкой, знаю, каков этот труд продавать просто людям хлеб. Потом я пошла работать в школу, встала по ту сторону парты, поняла, что еще произошло одно открытие.

Сейчас я хочу, чтобы и нашим читателям приоткрылась потайная дверца. Мы с радостью для вас ее открываем вместе с Леонидом.

- Начнем начистоту. Не жалеешь? В твоей семье никто не был так близок к спорту, ведь так? Почему выбрал спортивную журналистику?

- Пожалуй, отвечу в таком же порядке (улыбается). Нет, не жалею. Никогда не жалел. Даже в тяжелейшие времена, когда зарабатывал две-три тысячи гривен, но работал без выходных, выполняя сумасшедшие объемы работы.

Мой покойный отец в юности занимался борьбой, мотокроссом, даже заработал себе грыжу, поднимая штангу, но это было еще задолго до моего рождения. Покойный дедушка смотрел хоккей или футбол по телевизору, но меня это тогда мало интересовало, я еще учился в младших классах…

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 2
Почему выбрал спортивную журналистику? Скажу вам, что это как в том фильме про Гарри Поттера – "палочка сама должна выбрать волшебника" (смеется). В юности я занимался каратэ, борьбой, а в 1999 году начал смотреть футбол. Уже в то время, а мне было только тринадцать, я завел большую тетрадь формата А4 и, смотря футбол по телевизору, записывал названия команд, составы, судей, зарисовывал себе формы, писал авторов голов и желтых и красных карточек… Интернета тогда у нас в домах не было, если не успел быстро записать состав – приходилось ждать начала второго тайма или уже по ходу игры восполнять "пробелы" (это очень расстраивало всегда).

В одиннадцатом классе, который я закончил в 2002 году, сочинения на свободную тему я как-то автоматом писал на спортивную тематику, учительница русского языка и литературы – Галина Троян – что-то тогда в этой детской писанине высмотрела и порекомендовала мне поступить в ОНУ имени Мечникова на филологический факультет. Тогда только развивалась новая специальность "издательское дело и редактирование". Тут и журналистика, и редакторское мастерство, и издательское дело, и даже реклама. И, знаете, с 16-ти лет, с самого первого курса, с первых же месяцев я начал писать о спорте. Поначалу интересовал только футбол, но уже через полгода-год я активно писал и о других видах. В общем, спортивная журналистика выбрала меня сама! (смеется)

- Что дает тебе спортивная журналистика? Достаточно ли много сил и времени отнимает?

- Что она мне дает?.. Да я ею живу! Точнее, не так… Я живу спортом и в спорте. Уже много лет, как я не просто пишу о спорте, а провожу различные спортивные соревнования, в том числе всеукраинского и международного значения, я комментирую футбол и баскетбол "по телевизору", являюсь одним из руководителей общественных организаций, занимающихся проведением турниров по футзалу, мини-футболу, футболу 6х6, пляжному футболу, футболу 8х8 и даже ушу. Кроме того, сам на любительском уровне играю в разные виды футбола. Много ли сил и времени у меня отнимает спортивная журналистика? Да! Больше, чем можно представить! Хотя, конечно же, если говорить о количестве материалов, то их в нынешнее время значительно меньше пишу, чем раньше, когда работал в газетах и журналах. Другой формат, другой стиль, другая оперативность.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 3

Спортивная журналистика за эти почти 17 лет, которые я в ней проработал, очень изменилась. Буквально во всем. Это отдельная тема для разговора, нам не хватит букв! (смеется) Но я так скажу… Я никогда не хотел это бросать. Даже когда было очень тяжело и казалось, что весь мир против меня и против спорта. Мотивации добавилось в 2013 году, когда меня приняли в Международную Ассоциацию спортивных журналистов – AIPS. Это очень приятно и очень почетно, правда, в нашей стране никем не ценится.

- Расскажи о своем стимуле. Что помогает выдерживать дедлайны, как удается хранить в голове столько информации и при этом не чувствовать себя энциклопедией всемирного спорта?

- Настоящий спортивный журналист – он на все 100% пропитан спортом, он должен быть настоящим фанатом своего дела, следить за всем, о чем пишет, быть в курсе событий, в гуще событий, общаться с теми, о ком пишет, да и, скажу вам, неплохо, если он сам занимается или, по крайней мере, пробует себя в тех видах спорта, о которых пишет. Невероятная любовь к работе, дисциплина, чувство ответственности за результат и за своих читателей, благодарные комментарии, отзывы, в частности – от самих спортсменов, тренеров, руководителей клубов и федераций – это прекрасная мотивация.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 4

Что касается "хранилища" информации. Знаете, когда более шестнадцати лет работаешь в этой сфере, ты мыслишь намного быстрее многих людей, многое уже само укладывается по "полочкам" в голове, как-то само по себе запоминается, даже если ты не планируешь это запоминать. Как говорят мои друзья, Франц все помнит, это у него профессиональное! Хотя я никогда не считал себя всезнайкой в спорте, а уж тем более – в истории спорта. Для этого есть интернет и энциклопедии, книги, интересные собеседники. Нужно всегда двигаться вперед и не останавливаться.

- Как проходит твой обычный рабочий день? Нет желания нанять личного помощника или с легкостью управляешься сам? Деньги, заработанные в спортивной журналистике, могут тебе это позволить, прожить в целом?

- Все мои дни, а выходных у меня нет, проходят по рваному графику. У меня не бывает отпусков, полноценных дней отдыха, потому что каждый день что-то где-то происходит, о чем нужно обязательно рассказать читателям. А учитывая то, что в настоящее время я совмещаю пять работ (все связаны со спортом), являюсь главным редактором сайта об одесском регби credo63.com и редактором спортивных новостей набравшего популярность нового сайта Odessa.online, работы у меня всегда достаточно много. Но я справляюсь. Более того, никогда не говорю, что у меня нет времени на что-то еще.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 5

- Нанять личного помощника – нет. Есть то, что я веду годами, уже полтора десятка лет, есть работа, которую никому нельзя поручить. Да и это – мое. Моя жизнь.

- Что касается денег… Ни для кого не секрет, что о спорте наши СМИ дают информацию по остаточному принципу. Особенно если говорить о региональных изданиях. Поэтому и денег в спортивной журналистике немного. В принципе, если бы меня устраивали деньги, которые я зарабатываю в спортивной журналистике, я бы сократил количество своих работ. Но бросать любимое дело я не хочу, не планирую, ведь помните? Спортивная журналистика выбрала меня! (смеется)

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 6

- Много лет занимаешься спортивной журналистикой? За все это время не было ли желания все бросить и пойти петь? Ты ведь поешь и находишь в этом деле немалое удовольствие. Можно ли сравнивать эти два занятия?

- (улыбается) После моего участия в "Х-Факторе" в прошлом году довелось почитать тысячи комментариев по этому поводу! Но, как я уже неоднократно подчеркивал, я – спортивный журналист, комментатор, организатор спортивных турниров, ведущий спортивных мероприятий, но никак не певец! Да, были тяжелые времена, но невероятная любовь к спорту и к своим читателям помогли мне выбраться из тех ситуаций и продолжить развиваться.

Да, я люблю петь, это часто отвлекает от миллионов мыслей, связанных с работой, это расслабляет, есть от этого какое-то такое удовольствие, знаете… Забиваешь мяч в ворота, слышишь, как он влетает в сетку – это одна эмоция. Выходит твоя новость, сюжет или радиовыпуск – другая. Исполняешь песню, слышишь аплодисменты, читаешь положительные комментарии – третья. Все вместе – это и есть удовольствие. Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом: кондитер должен печь торты, электрик – работать с электричеством, певец – петь, а спортивный журналист – жить спортом и заряжать всех окружающих любовью к спорту, популяризировать здоровый образ жизни!

- Есть ли в твоей профессиональной карьере забавные истории? Зная твой веселый характер, уверена, что и не одна.

- В моей карьере было много различных историй, в том числе и забавных. Например, однажды мне товарищ дал не тот номер телефона, я звонил одному футболисту по имени Сергей (Корниленко, бывший нападающий тогда еще днепропетровского "Днепра"), а, как оказалось, попал на другого Сергея, который вообще работал в киевской "Оболони". По чистой случайности в тот день "Днепр" победил "Черноморец" со счетом 1:0, а "Оболонь" одержала победу над своим соперником с тем же счетом. Поначалу все складывалось прекрасно, но затем я попросил Сергея описать его гол, на что услышал: "Какой гол? Я не играю в футбол…". В общем, мой друг продиктовал мне телефон другого Сергея. Мы посмеялись над этой ситуацией, конечно же, но потом пришлось искать номер Корниленко.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 7

Еще один забавный случай был во время проведения в тогда еще Ильичевске чемпионата Украины по пляжному футболу. Это было десять лет назад. У меня возникла идея записать стенд-ап прямо на песочной площадке. После окончания турнира я вырыл большую яму и залез в нее, оператор меня аккуратно закопал, оставив на поверхности только голову. Мы поставили микрофон на стойку, после чего я начал записывать стенд-ап. Не успели мы записать ни одного дубля, как к нам прибежали охранники и начали в грубой форме кричать о том, чтобы я вылез из песка… Пришлось их убеждать в том, что это важно. Со стороны это выглядело очень смешно: говорящая голова серьезным тоном говорит о журналистике, законе о препятствовании журналистской деятельности и одесском юморе.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 8

Ну и, пожалуй, отдельных слов заслуживает ситуация, когда я записывал стенд-ап на соревнованиях по легкой атлетике. Попросил тренера по толканию ядра показать мне, как правильно толкнуть ядро. Сделал это, записали стенд-ап, после чего оказалось, что я отправил его практически на метр дальше, чем победитель областных соревнований. Соответственно, меня пригласили заниматься толканием ядра. Но тогда я занимался капоэйрой и футболом, этот вид спорта меня не привлекал.

- Много где побывал, многое повидал, многих услышал – такова твоя работа. Какие существуют, по твоему мнению, в современном украинском спорте проблемы? Хотел бы ты их помочь устранить? Надо ли обладать сверхспособностями для этого?

- Проблем безумно много, но решать их никто не хочет. Министерство спорта не работает даже на 5% от того, как должно работать. По сути, никто не стремится улучшать жизнь спортсменов, строить спорткомплексы, возводить стадионы, поднимать массовый спорт, детско-юношеское направление. Точнее, не никто, а те, кто непосредственно должен это делать. Данная тема – это отдельный повод для разговора. Я знаю, как все происходит в других странах, поэтому мне вдвойне, да нет, втройне обидно, что в моей родной Украине так мало внимания уделяется спорту. О спортивной журналистике вообще молчу. Хотел бы я помочь их устранить? Скажем так, я многое для этого делаю в родной Одессе, ведь уже давно не просто пишу о спорте, а и сам создаю информационные поводы, популяризирую спорт в Одесской области и в Украине в целом, пропагандирую здоровый образ жизни, причем, в том числе и на собственном примере, ведь никогда не курил, не пробовал наркотики и не люблю спиртное.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 9

Нужно ли быть супергероем, чтобы в нашей стране чиновники повернули головы в сторону спорта? Нет. Просто необходимо желание тех, кто может что-то кардинально изменить. А пока министром спорта является, к примеру, какой-нибудь активист Майдана или человек, никогда не занимавшийся спортом и не знающий проблем спортсменов, тренеров – ничего не изменится. По сути, в кабинете министров, в Верховной Раде особо некому лоббировать интересы спортсменов, никто не стоит за них горой. Бюджет "пилят" годами, на спорт выделяют копейки, которые тоже "пилят". Тяжелая и неприятная тема, но, к сожалению, пока приходится выживать именно так. Но, я уверен, со временем все изменится в лучшую сторону. Желаю спортсменам не сдаваться, а продолжать бороться, ведь если не мы, то кто?

- Призвана ли для устранения недостатков в мире спорта журналистика этой тематики? Может что-то изменить вся пишущая братия?

- Я всегда верил и верю в то, что мы влияем на развитие спорта. И многократно подтверждалось то, что после написания определенных статей и публикации новостей, сюжетов что-то где-то менялось в лучшую сторону. Все, кто меня знает, подтвердит, что я стараюсь объединять всех спортивных журналистов вокруг каких-то событий или проблем, вместе мы стараемся актуализировать проблемы, поднимать важные вопросы. Нас не так много, но нас читают десятки, сотни тысяч читателей, смотрят тысячи зрителей, в их числе часто есть чиновники, меценаты, спонсоры. Не все потеряно, порой мы видим реакции, что-то меняем. К примеру, в Одесской области мне легко работается с начальниками управлений спорта и горсовета, и облгосадминистрации, есть обратная связь. Еще бы денег на спорт выделяли больше из бюджета – было бы вообще все замечательно! (улыбается)

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 10

- Какими проектами сейчас занимаешься? Строишь ли наполеоновские планы?

- Как я уже сказал выше, прямо сейчас я являюсь редактором спортивных новостей сайта Odessa.online, главным редактором сайта об одесском регби credo63.com, руководителем пресс-службы Федерации регби Одесской области, вице-президентом Одесской федерации ушу, в том числе по связи со СМИ, первым заместителем председателя "Лиги Содружества" – организации, занимающейся проведением турниров по пяти видам футбола, комментатором, ведущим спортивных соревнований, в том числе всеукраинского и международного уровня, исполнительным директором чемпионата Украины по пляжному футболу среди женских команд…

По поводу "наполеоновских планов"… Он умер, как вы знаете, а я пока еще не собираюсь! (смеется) На самом деле, в будущем хотелось бы иметь свой спортивный комплекс, серию спортивных клубов, собственное спортивное СМИ – мощное и интересное. Думаю, со временем все это можно будет реализовать.

- Назови три качества профессионализма, которыми ты обладаешь?

- Как-то не привык говорить о своих профессиональных качествах. Это должны выделять мои читатели и коллеги. Но я думаю, что главные мои качества – это сумасшедшая любовь к своему делу, ответственность, с которой я подхожу к работе и проектам, в которых участвую, и, конечно же, стремление к идеальному – по части работы с текстами, цифрами, фактами, люблю, чтобы все было правильно, четко, понятно.

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 11

- Поделись своими секретами успеха, лайфхаками по преодолению лени и как с помощью труда заставить самого себя двигаться и двигать этот мир?

- Скажем так, если человек ленивый – спортивная журналистика уже не для него. Здесь нельзя мучиться, этим нужно жить. Ежедневный каторжный труд, особенно поначалу, тысячи километров материалов, любовь к спорту и журналистике – это то, что делает нас сильными. Знаете, журналист – это не тот, кто пишет новости и выставляет их, это намного более глубокое понятие, а об этом, к сожалению, часто забывают многие "писаки". Это – призвание, это – работа, это – профессия, это – жизнь. Чувство ответственности, профессиональный подход к делу и мысли о читателях, зрителях, слушателях – это лучшая мотивация, сильнейший стимул для того, чтобы продолжать работать, заниматься любимым делом, заряжать мир спортом.
На пути всегда много трудностей, много людей, которые не понимают и не любят спорт, а значит, не воспринимают его всерьез, а значит – и тебя. Но! Никогда не оглядывайтесь назад! Всем не угодишь. Занимайтесь своим любимым делом, развивайтесь, прогрессируйте, несмотря ни на что. Те, кто в спорте, те, кто любит и живет спортом – те всегда будут рядом, всегда оценят и поверят, если вы все делаете искренне и от души, а в нашей работе только так можно надолго задержаться в спортивной журналистике, ведь это не та сфера, в которой зарабатывают миллионы. Любите спорт, занимайтесь спортом, пишите о спорте и читайте о спорте!

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 12

Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 13Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 14Леонид Францескевич: "Если человек ленивый – спортивная журналистика не для него" - изображение 15