Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото)
^

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото)

1238

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото)

70-ти летний Юбилей сегодня отмечал бы, и принимал поздравления от друзей, коллег по футбольной и тренерской профессии, почитателей его таланта - Виктор Михайлович Колотов. Но жизнь распорядилась иначе, и уже 19 лет как этого великого человека, увы, нет с нами.

Родился Виктор Михайлович в 1949 году в г.Юдино, Татарскаая АССР, где с мальчишками гонял мяч. С 1967 года он уже защищал цвета команды "Чайка" г.Зеленодольск (в десятке километров от Юдино). Затем талантливого юношу заметили и пригласили в команду "Трудовые Резервы" г.Казань, а с 1968 по 1970 год - Виктор в составе казанского клуба "Рубин".

О его таланте говорили специалисты команд высшей лиги, Виктора Колотова хотели видеть в своих командах многие клубы СССР. Но выбор Колотова был сделан в пользу "Динамо" Киев, в которой он дебютировал дважды - первый раз на
страницах издания "Советский спорт", как герой едкого фельетона по поводу его выбора Киевской команды, а не "Торпедо" Москва или ЦСКА. Второй дебют состоялся в 1971 году, когда Виктор в первой игре в составе "Динамо" против "Зари" отметился голом, решившим судьбу матча.

После первого сезона, проведенного в "Динамо", Колотов был включен в список 33-х лучших футболистов страны под №1, как лучший центральный полузащитник. Своей напористостью, целеустремленностью, неутомимостью Колотов не раз выручал команды, за которые выступал. Было ли это "Динамо" или сборная Союза. В мае 1972 года сборная СССР одержала победу в 1/4 финала ЧЕ над сборной Югославии, тогда Виктор открыл счет, а после игры тренер югославской команды Бошков сказал: "Колотов был тем игроком, который решил исход матча".

Виктор входит в знаменитую "команду киевских капитанов", которым доводилось принимать переходящие призы и Кубки. Он достойно пронес эстафету на своем немалом отрезке истории команды. В наградной коллекции Колотова пять золотых медалей чемпионата СССР, он двукратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Кубков и Супер Кубка УЕФА, серебряный призер ЧЕ-1972, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 г.г. За сборную Союза сыграл 53 матча, забил 22 мяча. В составе "Динамо" провел 218 матчей, забил 62 гола. Виктор - член клуба Федотова, клуба Блохина.

- Большому мастеру, - писал о Викторе Леонид Филатов в книге "Бомбардиры", - имеющему партнеров средних способностей, обычно приходится разрываться на части. В каждом матче ему вменяется в обязанности вести за собой партнеров. Рядом с Колотовым были Мунтян, Веремеев, Буряк, Коньков - ткачи, плетущие узоры командной игры и ему, не столь искусному в передачах, не требовалось быть диспетчером. Рядом были форварды Блохин и Онищенко, из тех, кому голы снятся по ночам, и Виктору не было нужды опасаться, что, кроме него, забить некому. Игра Колотова была уравновешена, ясна, легко вплеталась в общую игру команды, обогащала, вносила разнообразие.

Вот и осталось впечатление, что Колотов сумел на поле выразить себя полностью - для игрока это большая удача, как и для футбола в целом.

С друзьями по команде Трошкиным, Матвиенко, в свободное от футбола время, любимыми увлечениями были - охота, рыбалка, игра в шахматы и игра в преферанс. Но все же на первом месте была семья - супруга Елена и сын Женя, с которыми он проводил большую часть свободного времени. Виктор Колотов был на поле тем игроком, который смело шел в борьбу за мяч, а при жестких единоборствах не "отдыхал" на газоне. Все переносил корректно, молча. Достаточно вспомнить матч за Супер Кубок с "Баварией", когда Виктору нанесли очень серьезную травму ноги, но он после перевязки вышел на поле, а игроки немецкого клуба были в недоумении - как можно играть с такой травмой?!

По завершению карьеры футболиста Виктор Михайлович перешел на тренерскую работу - работал тренером в "Динамо", был главным тренером молодежных сборных Украины, был игроком Ветеранской команды "Динамо". Имя одного из величайших футболистов советского и Украинского футбола золотыми буквами вписано в историю легендарного клуба "Динамо". Виктору Колотову было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный тренер Украины". Он посмертно награжден орденом "За заслуги". Ежегодно на кладбище "Лесное" в день рождения Виктора Колотова собираются коллеги по команде, друзья, почитатели таланта Виктора Михайловича, родственники, чтобы отдать дань памяти этому Человеку.

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 1

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 2

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 3Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 4

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 5Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 6

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 7Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 8Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 9Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 10

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 11

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 12

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 13Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 14Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 15

Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 16Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 17Сегодня Виктору Колотову могло исполниться 70 лет (+Фото) - изображение 18

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме