Анатолий Бузник: "Нужно помнить, что мы не главная команда страны и даже не юношеская"
^

Анатолий Бузник: "Нужно помнить, что мы не главная команда страны и даже не юношеская"

896

Анатолий Бузник: "Нужно помнить, что мы не главная команда страны и даже не юношеская"

В эксклюзивном интервью наставник национальной студенческой сборной делится впечатлениями от подготовки своих подопечных к стартующему 2 июля футбольному турниру в рамках традиционной Универсиады…

- Анатолий Иванович, перед прошлой Универсиадой вы посетовали, что клубы неохотно опускали своих футболистов в сборную. Как обстояли дела на этот раз?

- Чтобы иметь полную картину происходящего, нужно помнить, что мы не главная команда страны и даже не юношеская: у нас нет такого, чтобы клубы были обязаны отпускать своих футболистов в сборную в даты установленные ФИФА. В нашем случае, когда нет подобных обязательств, все строится на личном контакте, взаимоуважении. В моем случае, я многих тренеров знаю не один год: с кем-то мы пересекались на поле, с кем-то мы знакомы по обучению в Центре лицензирования. К моему большому сожалению, в вопросе комплектации, с некоторыми из моих коллег возникло недопонимание ситуации, что, если честно, меня немного огорчило, ведь такое понятие, как "тренерская этика" еще никто не отменял. Тем менее, несмотря на все трудности, на протяжении всего периода подготовки с кадрами мы особых проблем не испытывали: всегда в нашем расположении было 25 футболистов.

Читайте также: Товариський матч. "Десна" - Студентська Збірна України 0:1 (Відео)

Анатолий Бузник: "Нужно помнить, что мы не главная команда страны и даже не юношеская" - изображение 1

- Как вы думаете, с чем связано такое отношение к вашей сборной? Ведь студенческая сборная Украины — это не сборная первенства бани: футболистам присваивают конкретные звания мастеров спорта международного класса…

- Если честно, то я бы не хотел развивать эту тему. Скажу лишь, что в данном случае актуально высказывание о том, что своя рубашка — ближе к телу.

- Ставятся ли перед сборной в Неаполе какие-либо задачи?

- Поскольку о студенческой сборной Украины заботится, в основном, Иван Крулько — президент ВФАС — задачи носят несколько индивидуальный характер: Иван Иванович поставил перед нами максимальные задачи. И очень не хочется его подвести.

Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Универсиада — это хорошая возможность для каждого футболиста проявить себя на международном уровне и увидеть на каком уровне находится наш студенческий футбол. Это определенный опыт. И каждая победа на таких соревнованиях имеет свой вес.

- Говорит ли это о том, что на вас не будет давить ответственность за результат?

- Вопрос не совсем правильный, ведь ответственность есть всегда, когда занимаешься чем-либо. А тут действительно был проделан большой объём работы как президентом ВФАС, как футболистами, так и тренерским штабом. Я думаю, что всем нам не очень хочется, чтобы в итоге вся эта работа была проделана вхолостую. На турнирах такого уровня как Универсиада, результат является главенствующим. Также не стоит забывать, что в Италии мы будем отстаивать честь страны. Поверьте, это очень большая ответственность.

Читайте также: Товариський матч. "Десна" - Студентська збірна України 0:1. Несподівана поразка

- В связи с недавними результатами сборной Украины U-20 и дефлимпийской сборной, вы не чувствуете дополнительного психологического давления?

- Такого ощущения у нас нет, поскольку мы полностью были погружены в подготовку к играм на Универсиаде. Мы в сборную никого ехать не принуждали, никого не уговаривали — все ребята горят желанием показать себя с самой лучшей стороны. В такой ситуации концентрируешься лишь на том, чтобы создать коллектив.

- Все ли, что вы задумали в рамках подготовки удалось реализовать?

- Благодаря Ивану Крулько мы смогли провести полноценную подготовку к Универсиаде. Все что мы запланировали — мы выполнили. Провели четыре контрольных матча. В этом плане я благодарен тренерам "Десны", "Оболони-Бровар", "Чайки" и ФК "Межигорье", за то, что они изыскали возможность, чтобы их команды стали нашими спарринг-партнерами.

- Самое яркое впечатление на летнем сборе?

- В первый раз в истории нашей студенческой сборной произошло такое, чтобы перед нами стояла задача за восемь дней сформировать команду, коллектив. Чтобы за восемь дней футболисты прошли через восстановление, адаптацию и нагрузку. Нам предстояло действительно решить большой комплекс задач. И, я считаю, что мы смогли за эти дни сделать то, что многим не удается решить и за год. Насколько это сделано качественно — покажет Универсиада.

Читайте также: Студентська збірна України зіграє з Італією та Мексикою на літній Універсіаді

Анатолий Бузник: "Нужно помнить, что мы не главная команда страны и даже не юношеская" - изображение 2

Моей главной задачей было создать в команде хороший микроклимат. Чтобы у ребят восприятие товарища было не на уровне "защитник-полузащитник", а на более дружественном уровне. Именно поэтому, когда у нас был выходной день, мы собрались вечером за одним столом на берегу Днепра: очень хотелось, чтобы в диалоге друг с другом вне футбольного поля наш коллектив стал еще дружнее.

- Как оцениваете результаты летнего сбора?

- Они дают оптимистичные надежды: как ни крути, а девять забитых мячей и нуль пропущенных — результат, который радует глаз. Я увидел, что ребята подошли к нему со всей ответственностью, по совести, горя желанием стать полноценной частью студенческой сборной.

- Как вы охарактеризуете своих соперников по группе?

- Тяжело давать какую-либо оценку, поскольку это студенческий футбол, который очень непредсказуем. Яркое тому доказательство — победа сборной Японии, которую все считали "темной лошадкой", на прошлой Универсиаде. Вместе с тем, отмечу, что нас ждут очень непростые игры. К примеру, два года назад один из игроков мексиканской сборной за всю игру не сделал ни одной ошибки. Это говорит о том, что Мексика подходит к формированию своей студенческой сборной со всей ответственностью. То же самое можно сказать и об итальянцах: многие футболисты проходят сквозь горнило сборных различных возрастов.

- Это плохо или хорошо, что наша сборная первую игру проводит против хозяев поля?

- Безусловно, это испытание для нас. Это хорошая возможность проверить на что способна наша команда. Отмечу, что к нам относятся со всей серьёзностью: в последний момент организаторы турнира зная, что у сборной Мексики будут проблемы с адаптацией, связанной со сменой часовых поясов, в последний момент "подкорректировали" календарь. В итоге, вместо того, чтобы играть второго июля против мексиканцев, свою первую игру на турнире мы проведем лишь три дня спустя. И нашими соперниками будут футболисты не из Северной Америки.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме