Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!"
^

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!"

1051

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!"

С героем нашего сегодняшнего интервью крайний раз мы общались три с половиной года назад – в декабре 2015 года, когда представитель известной вратарской фамилии Глущенко – Александр заглянул в Запорожье из Казахстана, где успешно работал с голкиперами тамошнего "Тобола". И так получилось, что после бескрайних степей этой страны, судьба забросила его на три года в горы – в знакомую украинскому болельщику "Габалу", стабильно штурмовавшую футбольные вершины Азербайджана. И вот – снова Запорожье, знакомый собеседник в отличном настроении и амбициозными планами поработать.

- Каковы успехи, Александр Александрович, как говорится, за отчетный период?

- Двукратный серебряный призер чемпионата Азербайджана, финалист Кубка страны прошлого года и обладатель Кубка по итогам недавно завершившегося сезона – обыграли в финале в Нахичевани "Сумгаит" 1:0. Думаю, вы знаете, что "Габала" играла в Лиге Европы, попробовав свои силы в групповом турнире против немецкого "Майнца" и бельгийского "Андерлехта" пройдя до этого предварительные раунды в лице французского "Лилля" и словенского "Марибора". Это, как говорится, командные титулы тренерского штаба под руководством сначала Романа Григорчука, а затем Санана Гурбанова, который до назначения главным был у Романа Иосифовича помощником.

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!" - изображение 1

- Наверное, не случайно "Габалу" принял помощник Григорчука – Санан Гурбанов?

- Романа Иосифовича представлять его не нужно – очень сильный тактик и стратег, благодаря чему "Габала" стабильно попадала в еврокубки. Работать в его штабе было очень интересно. А Санан Гурбанов - очень перспективный тренер, работавший также в штабах Мунтяну и Семина. Он принял команду в непростое время – сильно изменился подход к комплектованию, хотя цели остались самые высокие. И вдвойне приятно было вместе с командой выйти в финал Кубка Азербайджана и завоевать почетный трофей! По тренерским меркам новый наставник еще молод, но уже достаточно опытен и я не сомневаюсь в его дальнейшем росте как классного специалиста. Команды под его руководством способны стабильно играть на высоком уровне.

- Помнится в Казахстане вам за три года удалось подготовить голкипера-сборника молодежной сборной страны Султана Бусурманова. Часом в Азербайджана история не повторилась?

- Еще как повторилась (смеется – прим. авт.)! Есть уже своя методика, которая апробирована еще в далеком 2005 году, и она не подводит. Азы постигал в составе группы специалистов в запорожском "Металлурге", а впоследствии стал совершенствовать методы работы самостоятельно. Слежу за развитием футбола, игрой вратарей, наработками в области психологии, физиологии, обновляю элементы подготовки и апробирую на практике. Конечно, многое зависит от таланта и желания работать подопечных. В этом плане было отличное взаимопонимание как с опытными Дмитрием Безотосным и Анаром Назировым, так и с молодым – Мурадом Поповым, который в этом сезоне получил приглашение в молодежную сборную Азербайджана. Кстати, тренером этой команды работает хорошо знакомый украинским болельщикам по выступлениям за "Металлист" Милан Обрадович. Три года – оптимальный срок, чтобы из перспективного голкипера подготовить потенциально сильного вратаря, подающего большие надежды.

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!" - изображение 2

- В профессиональных командах, так сказать, часто имеет место быть классический выбор – должен быть один опытный вратарь и один, лучше два – молодых, перспективных голкипера. Согласны с такой постановкой вопроса?

- В целом, согласен, но есть свои особенности. Ведь тренеру по работе с вратарями необходимо готовить к играм не только основного голкипера, но и резервистов-молодых, уделяя им не меньше внимания. Причины просты: чувствуя конкуренцию основной голкипер постоянно должен находится в тонусе, а его более молодой коллега, работая в одном тренировочном режиме, но не имея за плачами такого фактора как опыт, имеет возможность быстрее прогрессировать и получить свой шанс на место в воротах основной команды. Не менее интересна в профессиональном плане для тренера и ситуация с двумя опытными и одним молодых вратарем. Не хочу сейчас углубляться, но могу говорить об этом часами – профессионалы поймут.

- Судя по вашим успехам в Казахстане и Азербайджане для себя уже решили – какая схема и методика наиболее результативны…

- Повторюсь – методика работает. Сильные, обучаемые, талантливые ребята есть везде. Главное – найти подход в человеческом, психологическом плане, правильно построить тренировочный процесс и дать время поработать.

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!" - изображение 3

- Мир так устроен, что ментальность людей в Украине, Казахстане, Азербайджане, наверное, сильно отличается?

- Язык футбола понятен всем. Мне было комфортно работать везде и, надеюсь, людям со мной тоже. Появилось очень много друзей, хороших знакомых, с которыми поддерживаем связь – благодаря интернету расстояния сейчас не помеха. Очень позитивный опыт – я благодарен судьбе!

Замечу лишь, что, в отличии от Украины, – и в Казахстане, и в Азербайджане футбол сейчас находится на подъеме. Ранее были инвестированы большие средства в детско-юношеский футбол, под контролем государства профессиональные команды, приглашаются тренеры. Все это стимулирует зрительский интерес. Один недавний финал Лиги Европы в Баку – это уже факт серьезного прорыва большого европейского футбола на Восток! А если заглянуть за горизонт - кто-то ожидал увидеть в финале чемпионата мира U-20 парней из Южной Кореи?

- Но ведь и на появление Украины в финале никто сильно не рассчитывал?

- Вспомните историю – у нас еще с союзных времен сильные юношеские сборные. Вот только куда эти таланты потом деваются? С молодежью нужно работать постоянно, вести их очень грамотно, тонко по всем аспектам взрослого футбола – тогда и будет результат. А ребята и штаб Александра Петракова – молодцы! Чемпионы мира – это на всю жизнь! Главное – не останавливаться в росте, самосовершенствовании и не затеряться на профессиональном уровне.

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!" - изображение 4

- Вы уже не раз говорили о постоянном обучении, совершенствовании. Как в этом плане для вас - три года не прошли даром?

- Ни в коем случае. Получил тренерскую лицензию категории "А-тренер вратарей" и продлил уже имеющуюся лицензию "А" в Центре лицензирования ФФУ - теперь уже УАФ! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить преподавателей – Валерия Шамардина, Виталия Реву и других – учиться было очень интересно.

- Александр, что дальше – какие планы?

- Пока отдыхаю с семьей в Запорожье, встречаюсь с друзьями, родственниками. Конечно настроен поработать. Из "Габалы" звонили, но команда полностью меняет вектор развития – теперь ставка на свою Академию и молодых игроков. Бюджет сильно сократился, сами понимаете – прежних условий уже нет.

Настроен поработать в серьезном, интересном проекте с большими целями и амбициями. Работы не боюсь, дальних путешествий тоже – возраст позволяет, семья отпускает. Готов, так сказать, к новому вызову.

- Спасибо за интересную беседу!

Александр Глущенко: "Готов к новому вызову!" - изображение 5

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме