Владислав Ващук: "Послекарьерная депрессия отняла у меня 5 лет жизни"
^

Владислав Ващук: "Послекарьерная депрессия отняла у меня 5 лет жизни"

37

Владислав Ващук: "Послекарьерная депрессия отняла у меня 5 лет жизни"
Фото - MC Today

Бывший игрок "Динамо" Владислав Ващук рассказал MC Today, что пережил депрессию после окончания профессиональной карьеры.

- Во времена, когда я играл, меня, конечно, посещали мысли о том, что нужно будет чем-то заниматься дальше. Но четких целей для жизни "на гражданке" не было, думал, все разрулится как-то само. Тогда мне казалось, что бизнес уж точно не сложнее футбола.

Наивно, конечно. Но такие мысли есть у 95% игроков, поверьте. Совсем не думаешь о том, что, пока ты играешь, другие получают опыт, набивают шишки, и к 36-ти ты оказываешься с ними в неравных позициях.

Когда я закончил карьеру игрока, меня накрыла так называемая послекарьерная депрессия. Американские ученые пришли к выводу, что чем ярче у спортсмена была карьера и выше достижения, тем в более тяжелой форме проходит этот период. Они исследовали жизнь игроков НБА, и статистика такова: 40 % находят себя в областях, близких к баскетболу, 20 % — в областях, никак не связанных со спортом, а 40 %, к сожалению, спиваются или становятся наркоманами.

У меня депрессия отняла года три жизни. А если быть уж совсем честным — лет пять. Тяжелое время. То, что алкоголь — не выход, я понял сразу, но вот куда идти, не представлял. На тот момент я спасался тем, что проводил детские турниры.

Первый детский турнир с кубком своего имени провел в 2006-м, с тех пор старался делать это ежегодно. Я мечтаю качественно изменить подход к детскому обучению, уравнять шансы детей из разных семей.

В Украине существует миллион и одна секция, где теоретически учат футболу, но никто же не проверяет, что там делают. Я иногда видел, что детские тренеры делают с детьми, — и хотелось подойти и просто ударить, ей-богу.

И я решил создать свою академию, в которой учитываю опыт зарубежных коллег и провалы украинских. Футбольная академия Владислава Ващука открылась в декабре 2015-го. К этому времени я уже вышел из кризиса и понимал, куда хочу идти, – сказал Ващук.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме