FootBoom ⚽ Украинские Общие новости "Во все тяжкие-2": экс-футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии
^

"Во все тяжкие-2": экс-футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии

3973
"Во все тяжкие-2": экс-футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии
Фото - Фокус

В январе "Фокус" поведал историю о трагической судьбе украинского футболиста Бориса Деркача, которого случайно обнаружили бомжующим в столице Малайзии – Куала-Лумпуре. Не прошло и трех месяцев, как история получила продолжение. Страшное…

Читайте также: Как пройти путь от украинской футбольной знаменитости до бомжа в Куала-Лумпуре: история экс-игрока "Динамо" и "Металлиста"

Вряд ли есть смысл пересказывать описание злоключений уроженца Харькова Бориса Деркача. Кому интересно, может ознакомиться с ними тут. А если вкратце, то бывшего защитника харьковского "Металлиста" (выигрывал с ним Кубок СССР-1988) и киевского "Динамо" (помог добыть ему союзное "золото" в 1990-м), закружило-понесло по жизни. В итоге собственное 55-летие футбольный ветеран встретил 14 января этого года в качестве… бомжа в индийском квартале Куала-Лумпура. Там его и обнаружили случайно украинские туристы, которым Борис в обмен на еду и выпивку поведал свою грустную историю. По словам Деркача, его документы и деньги были украдены, в связи с чем возможности вернуться на родину у него нет.

Журналисты заинтересовались этой историей и провели свое мини-расследование. Сделали, среди прочего, и запрос в Посольство Украины в Малайзии, откуда получили ответ за подписью второго секретаря организации по консульским вопросам Татьяны Загребельной. Сотрудница посольства сообщила, что в конце 2017 года к ним за консультацией обратился человек, который представился гражданином Украины Борисом Деркачом.

Ему было назначено собеседование, однако означенное лицо появилось на нем в состоянии сильного алкогольного опьянения, что сделало невозможным как само собеседование, так и проверку его личности. Никаких документов гражданин, представившийся Борисом Деркачом, не предоставил, заявив, что их украли вместе с деньгами. В посольстве посоветовали странному визитеру прийти в другой день и в более адекватном состоянии. После этого Деркач на связь больше не выходил. А Татьяна Загребельная сообщила, что для возвращения на родину Борису (либо его близким) необходимо оплатить крупный штраф в полиции за нарушение условий пребывания в Малайзии (просроченная виза), а также приобрести авиабилет.

"Он не хотел возвращаться в Украину"

"Во все тяжкие-2": экс-футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии - изображение 1

…23 марта 2019 года. В районе обеда полицейский патруль обнаружил на одной из улиц Куала-Лумпура мужчину неопределенного возраста в бессознательном состоянии. Представители правопорядка доставили его в госпиталь, где медики оказали всю необходимую помощь. Когда мужчина пришел в себя, то представился гражданином Украины Борисом Деркачом, при этом никаких подтверждающих личность документов у него при себе не было. Полицейские и медики связались с украинским посольством в Малайзии, и для выяснения обстоятельств в больницу отправилась Татьяна Загребельная. Далее – ей слово: "Очень трудно было опознать в изможденном мужчине Бориса Деркача. Но я видела его раньше, когда он приходил в посольство. Тогда это был высокий и накаченный мужчина, а теперь от него осталась едва половина. По большому счету, я смогла идентифицировать Бориса лишь по татуировкам на теле, которые видела при первой встрече, а также на фото в публикации Фокуса. Деркач находится в тяжелом состоянии – как физическом, так и психологическом. С трудом разговаривает, и сам признаетcя, что у него что-то не в порядке с головой".

И как быть? Полиция попросила сотрудницу украинского посольства связаться с его родными и близкими на родине, чтобы каким-то образом решить вопрос о возвращении Деркача домой. В отдельных случаях это можно было бы решить за счет нашего государства. Например, если бы украинский гражданин за рубежом подвергся ограблению или разбойному нападению, пострадал в результате стихийного бедствия и тому подобных ЧП. Но Борис Деркач – это совершенно другой случай. И хотя он уверяет, что документы и деньги у него были украдены, никаких подтверждающих документов (например, заявления в полицию) этому нет.

Хочет ли сам Борис вернуться на родину? "Я задала этот вопрос Деркачу, – продолжает Татьяна Загребельная. – Он ответил мне, что не хочет, потому что в Украине его никто не ждет. Но когда я сообщила Борису, что в случае неуплаты штрафа за нарушение правил пребывания в Малайзии (это порядка $2,5 тысяч) его ждет суд и тюремное заключение, то он ответил мне: "Конечно, лучше домой, чем снова за решетку". По законам Малайзии, Деркачу грозит от двух до четырех месяцев тюремного заключения. "Боюсь, что если это случится, то Борис попросту умрет в заключении. Он очень плох. И если Деркач, не дай Бог, умрет в тюрьме, то тогда уже придется решать вопрос с его родными или близкими о транспортировке тела или урны с прахом для захоронения на родине", – считает Татьяна Загребельная.

Ни любви, ни тоски, ни жалости

Сотрудники посольства не сидят сложа руки. В частности, на днях в Управление Нацполиции в Харьковской области было отправлено официальное письмо-запрос за подписью Чрезвычайного и Уполномоченного Посла Украины в Малайзии Александра Нечитайло, в котором он описывает сложившуюся ситуацию с Борисом Деркачем и просит оказать помощь в поиске его родных.

Поиск супруги Бориса – Татьяны Деркач (в девичестве – Ивашовой) – в соцсетях успехом пока что не увенчался. Журналисты связались с представителями руководства бывших клубов Деркача – киевского "Динамо" и харьковского "Металлиста 1925" (возник на месте обанкротившегося несколько лет назад "Металлиста"). Поскольку спикеры согласились прокомментировать ситуацию лишь на условиях анонимности, пришлось уважить их просьбы.

Вот как отреагировал представитель "Динамо": "Да, мы в курсе истории Деркача, читали в интернете. Что вам сказать? Наверное, он заслужил такую участь. Когда-то в Венгрии Деркач едва не лишил жизни человека, за что оказался на долгие годы за решеткой. И если даже после этого он не сделал никаких выводов, то жалеть Бориса и проникаться состраданием к нему нет абсолютно никакого смысла. Да, киевское "Динамо" тратит немало средств на благотворительность, в том числе помогаем ветеранам клуба. Но Деркач не заслуживает сострадания. Мы лучше направим финансовую помощь больным детям, которые находятся в Охматдете. Или сиротам, чьи отцы погибли на востоке Украины, защищая родину. Но помогать негодяю, который ступил когда-то на скользкую дорожку и опозорил своими действиями в том числе и футбольный клуб "Динамо" – этого не будет никогда! Пусть его история послужит назиданием молодым футболистам, до чего можно опуститься в жизни".

Представитель "Металлиста", хотя и в более мягких тонах, но также особым состраданием к Борису Деркачу не проникся: "Знаете, мы тут с ним столько намучились в свое время… Да, он бывший игрок "Металлиста", некоторые сотрудники нашего клуба даже играли с ним вместе. Но есть смысл помогать человеку, который сам желает выбраться из трясины. А если Борису оно не надо? Если нормальной жизни он предпочел бомжевание черт знает где, то чем ему уже можно помочь?

В Харькове у него остались красавица-жена и двое малолетних детей. Скорее уж, они больше нуждаются в помощи, чем Борис, который бросил семью и гулял-выпивал где-то в Азии. Безусловно, если будет организован некий общественный комитет по спасению Деркача, то мы на совете клуба рассмотрим вопрос о перечислении какой-то суммы на счет этой организации. В качестве жеста доброй воли, так сказать. Но повторюсь: на наш взгляд, Деркач – это пропащая душа. Которому вряд ли уже кто-то чем-то сможет помочь".

Последний финал футболиста?

А еще издание отправило сообщения в мессенджере Viber двум легендам киевского "Динамо" – Олегу Лужному и Ахрику Цвейбе, с которыми некогда был дружен Деркач. И оба они в свое время оказывали моральную и материальную помощь Борису, когда тот пустился во все тяжкие. Ответов от Олега Романовича и Ахрика Сократовича так и не последовало, хотя с текстом сообщений они ознакомились… И фото своего бывшего одноклубника из госпиталя Куала-Лумпура, которое мы им переслали, они также видели.

"Во все тяжкие-2": экс-футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии - изображение 2

Возможно, найдется в том же Харькове некий благодетель, который решит помочь бывшему футболисту. Благо, цена вопроса не такая уж и большая. Авиабилет из Куала-Лумпура до Киева стоит порядка $800, также необходимо оплатить пребывание Бориса в госпитале (из расчета $65 в сутки, начиная с 23 марта). Крупного штрафа в размере $2,5 тысяч, по словам Татьяны Загребельной, можно избежать, если предоставить в распоряжение властей справку о госпитализации Деркача. Также придется уплатить $30 долларов за разрешение властей на то, чтобы Борис покинул территорию Малайзии. По словам медиков, состояние Деркача тяжелое, но стабильное.

Но при этом они считают, что 55-летний гражданин Украины сможет перенести перелет из Куала-Лумпура в Киев. Итого – для возвращения бывшего футболиста на родину требуется порядка $1,5 тысячи долларов. Но кто готов оплатить его счета в госпитале и перелет в Украину? Пока что желающих не нашлось. Борис никому не нужен в Малайзии, да и на родине его, похоже, никто уже давно не ждет. По всем признакам, история его жизни близится к финалу… Последнему в жизни Деркача.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения