Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению
^

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению

3700

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению
Фото - AFP

Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом

П. Буаст

Сегодняшним героем нашей рубрики стал главный тренер луганской "Зари" Юрий Вернидуб. Накануне матча с "Динамо" авторитетный наставник выкроил время, чтобы поделиться с читателями FootВoom списком литературы, на которую стоит обратить внимание.

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 1

- Не могу сказать, что читаю очень много, но у меня есть любимые книги. Могу уделить время не только футбольной литературе, но и психологии - книгам, которые учат, как нужно делать меньше ошибок в жизни и достигать высоких целей.

За последние несколько лет прочитал много различных футбольных автобиографий, например, Фергюсона, Анчелотти, Пирло. За этот период освоил три неплохих работы, которые выделил для себя. Эти произведения психологического направления, о том, как добиваться успеха, о философии жизни. Думаю, что лет за 12 книг 10 точно прочитал.

Сложно сказать, как много игроков "Зари" уделяет время литературе. Знаю, что серьезными книгами увлекается Никита Каменюка. Часто видел его за чтением в самолете. Молодые ребята в этом направлении, вроде, тоже не отстают. Спрашиваю: читали ли они книги Марти Перарнау "Эволюция Гвардиолы" и "Пеп: конфиденциально" - говорят, что читали. Задал аналогичный вопрос по автобиографии Фергюсона и снова многие дали утвердительный ответ.

Конечно же футболист, который много читает будет умнее игрока, который не читает. Он легче переваривает и усваивает получаемую информацию. Это 100 процентов. Человек, который мало читает, чего от него можно ожидать? Во время чтения книг, прежде всего, тренируешь свой мозг, развиваешь мышление, анализируешь. Нравится тебе книга или нет, все равно ты получаешь какую-то информацию, которую можно потом переосмыслить и сделать определенные выводы.

Нассим Николас Талеб "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса"

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 2

Очень неплохая книга, которая помогает переосмыслить подход к анализу различных ситуаций, подталкивает становиться сильнее через призму ошибок и неудач. В ней приведено множество различных жизненных примеров и в целом она очень познавательна.

Барри Дж. Нейлбафф, Авинаш Диксит "Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни"

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 3

Данная книга о стратегическом мышлении. Прочитав ее можно научиться опережать своего соперника на шаг вперед. Все тоже самое, что и в футболе. Накануне игры с "Динамо", когда делаешь анализ этой команды, очень важно просчитать их все возможные ходы. В этом плане, данное литературное произведение очень познавательное. Знание теорий игр может сделать нас более успешными в жизни.

Роберт Чалдини "Психология влияния"

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 4

Эту книгу прочитал недавно. В ней рассказывается, как нужно убеждать и добиваться успехов. Как раз то, с чем я сталкиваюсь в своей работе практически ежедневно, когда стараюсь донести информацию до ребят, что нужно делать так, а не иначе, чтобы добиваться результатов. Успех нашей команде очень нужен.

Марти Перарнау "Эволюция Гвардиолы"

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 5

Эту книгу получил в электронном варианте. В Украине ее совсем недавно перевели и она поступила в продажу. Мне очень импонирует Гвардиола. Считаю его одним из величайших тренеров современности. Пеп действительно добивается больших успехов, руководя "Манчестер Сити". До этого прекрасно проявил себя в "Баварии" и "Барселоне". Он выиграл со своими командами множество трофеев. Это дорогого стоит. Автор рассказывает, как Гвардиола относится к соей работе, Пеп - это тот человек, который всегда стремиться к победе. Не просто добиваться виктории любыми путями, а по той тактической схеме, которую он сам готовит к каждой игре и доносит до своих футболистов.

Сунь-Цзы "Искусство войны"

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 6

Года 3-4 назад тренерский штаб подарил мне эту книгу на День рождения. Она достаточно сложная для чтения. Признаюсь честно, ее дольше всех читал. Впрочем, этот труд китайского мыслителя очень сильный. Уже в начале произведения есть отличные высказывания, которые запали мне в душу. Хотя эта книга о войне и великих полководцах, но в ней есть масса полезных мыслей. Например, самая лучшая война — разбить замыслы противника. Как я люблю говорить: для того, чтобы обыграть своих соперников, нужно уже до игры сделать все, чтобы во время поединка легко и смело их разбить.

Карло Анчелотти "Автобиография"

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 7

Могу рекомендовать автобиографическую книгу Карло Анчеллоти. Она тоже очень интересная. Думаю, что если человек любит и хочет читать, то легко найдет для себя подходящую литературу. Сейчас имеется очень широкий выбор разнообразных книжек от спортивной тематики до психологии.

В молодости читал детективы, но сейчас отдаю предпочтение полезной литературе, которая западает в душу и оказывает хорошее влияние.

Были ли у меня мысли написать свою автобиографию? Если честно, то нет. Как футболист, я не так много чего-то достиг, хотя играл в неплохих клубах. Точно также, как и тренер... Надеюсь, еще что-нибудь выиграю и достаточно серьезный трофей. Вот если это произойдет, тогда, возможно, задумаюсь над этим. Пока что таких мыслей даже не возникало. Есть много достойных людей, которые добились значительно больших успехов. Может быть, им стоит написать свою автобиографию. Мне пока что особо похвастаться нечем.

Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению - изображение 8

Кстати, вот только начал читать книгу Уинстона Черчиля. Мне ее дал почитать новый помощник Сергей Попов. Начало - очень сильное! Да и сам автор - выдающаяся историческая личность. Обязательно в ближайшее время ее осилю. Просто сейчас наступает такой период, когда начинаются игры через два дня на третий. Даже само название говорит о многом - никогда не сдавайтесь.

Напомним, что в Украине была издана вторая книга известного спортивного каталонского журналиста Марти Перарнау "Эволюция Гвардиолы". К переводу этого труда с английского на русский язык приложили руку и журналисты FootBoom, Игорь Савченко и Никита Черняк. Тираж "Эволюции" составил 2000 экземпляров. Оформить заказ книги можно на официальном сайте издательства "Фолио".

Читайте также: Александр Хацкевич: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Сергій Савелій: радимо прочитати

Читайте также: Николай Павлов: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роман Санжар: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Мирон Маркевич: радимо прочитати

Читайте также: Олег Дулуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роберто Моралес: радимо прочитати

Читайте также: Олексій Хахльов: радимо прочитати

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
18 июля