Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года
^

Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года

2180

Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom

Продолжаем подводить итоги ушедшего года. Теперь пришла очередь вспомнить наиболее значимые события, которые произошли в украинском футболе в 2018 году. Пусть и не все они со знаком "плюс", однако менее важными их это не делает.

Ах, да, еще небольшое уточнение. Это не хит-парад, поэтому от расположения события в списке оценка его важности никоим образом не меняется. Как-то так…

Победа сборной Украины в группе Лиги наций

После проигранного отбора на чемпионат мира на сборную Украины обрушилась критика. В том числе, и от меня. Критика было полностью заслуженная, поскольку вопросы были не только по результату, но и по самой игре команды. В дебютном розыгрыше Лиги наций подопечные Андрея Шевченко сделали качественный шаг вперед, что позволило буквально доминировать в группе с далеко не самыми простыми сборными Чехии и Словакии. Как итог – путевка в группу с сильнейшими сборными континента и дополнительная возможность побороться за выход на Чемпионат Европы.

Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года - изображение 1

К слову, что касается отбора на Евро. Несколько недель назад сборная Украины получила соперников по группе. Теперь все находятся в предвкушении предстоящих баталий, которые состоятся уже в 2019-м году.

Борьба с "договорняками"

То, о чем долго говорили и требовали, наконец-то случилось. В Украине началось полноценное расследование договорных матчей, к которому подключились правоохранительные органы. Наконец-то начали "тревожить" как главных фигурантов "договорняков" - футболистов, арбитров и тренеров – так и организаторов. Вся Украина даже видела, как одного арбитра выводили в наручниках, а один известный тренер "уходил через окно" от правоохранителей, проводивших обыск.

Радует, что в полиции не просто решили навести "шухер", а серьезно взялись за дело. В начале декабря было опубликовано видео с "прослушкой" главных фигурантов. Следующий шаг – приговор суда. Вот это самое сложное, ведь всем известно, что украинские суды – самые гуманные суды в мире…

Отдельно стоит похвалить и клубы, которые помогают с расследованиями. Так в мае стало известно о спецоперации "Карпат", содействовавших правоохранителям в задержании человека, пытавшегося подкупить футболистов юношеской команды.

Выборы президента УПЛ

Весна в украинском футболе прошла под знаменами выборов нового президента Премьер-лиги. Впервые УПЛ возглавил иностранец, да еще и с именем. Изначально в кулуарах обговаривали две кандидатуры – Джо Палмера, ранее работавшего в "Шахтере", и Томаса Гримма. Однако официально в итоге был зарегистрирован только швейцарец, который, по факту, был единственным и безальтернативным кандидатом. Поддержали Гримма не все, но, что интересно, "за" проголосовали оба гранда – "Шахтер" и "Динамо". И это действительно обнадеживающий момент, поскольку до этого всегда кто-то из топ-клубов ставил "палки в колеса", чтобы главный конкурент вдруг не получил больше влияния.

Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года - изображение 2

Вызовов перед новым президентом УПЛ много, но главный вопрос, который ему предстоит решить – создание единого пула. Правда, создать его – половина дела. Вторая половина – провести адекватные торги, что в украинских реалиях будет архисложной задачей. Плюс не стоит забывать про проблему посещаемости, инфраструктуры, финансовую стабильность клубов и тд. и тп.

Перерождение "Александрии"

Для многих игра скромной "Александрии" в текущем чемпионате стала откровением. Со времен, когда элиту покинули "Металлист" с "Днепром", не верилось, что кто-то сумеет разбавить лидирующий дуэт "Шахтера" и "Динамо". Александрийцам это удалось. Пусть в итоге подопечные Владимира Шарана и зимуют на третьей строчке в турнирной таблице, пропустив киевлян вперед в последнем осеннем туре, но "зарубу" столичному гранду они навязали знатную. Теперь интрига заключается в том, сумеют ли они это же повторит на этапе шестерок.

"Верес"-"Львов" – футбольная "магия"

"Верес" стал, пожалуй, самой скандальной командой последнего времени. Клуб как пробивался в Премьер-лигу со скандалом всеми правдами и неправдами, обойдя "Десну" в кабинетной возне, так и покидал "элиту" не совсем типичным способом. Ровенский коллектив, который на бумаге в прошлом году обещал всем золотые горы, решил от всего отказаться и на постоянной основе прописаться во "Львове". Стадион? База? Да-да, строим, ждите!

При этом какими-то странными манипуляциями, которые не смутили даже УЕФА, "Верес" оказался "Львовом", который по итогам сезона расположился в серединке группы А второй лиги. "Львов" же, наоборот, превратился в "Верес" со всеми вытекающими, вплоть до смены "места прописки". Прям футбольная "магия" какая-то…

Возвращение Красникова в клубный футбол

Евгений Красников еще со времен "Металлиста" зарекомендовал себя в качестве лучшего в стране селекционера по южноамериканскому рынку. Некоторые футболисты, которых он привозил в Харьков, до сих пор радуют украинских болельщиков своим мастерством. Однако сперва после решения Лозанны, а затем и с исчезновением самого "Металлиста" функционер остался без работы, ограничиваясь консультациями некоторых клубов.

Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года - изображение 3

Понемногу возвращаться к делу Красников стал, работая со сборными Украины, вот только эта работа явно не раскрывала все его возможности. В апреле заговорили о его возможном приходе в "Динамо", что через некоторое время подтвердил и Игорь Суркис. Пусть он и помогал "Динамо" с летней трансферной кампанией, однако официально приступил к исполнению обязанностей вице-президента только 10 августа.

Полтавский шантаж

Единственный, кому под силу навязать "конкуренцию" "Вересу", так это футбольный клуб "Полтава". Точнее, бывший футбольный клуб… В УПЛ полтавчане шли в статусе самой "снимающейся" команды Украины: коль что не устраивало президента, сражу следовало заявление о снятии с чемпионата. Ну, такие методы переговоров там любили.

Так "Полтава" не успела войти в состав Премьер-лиги, как собственник клуба не удержался и "рванул рубильник". На этот раз ему не понравилось, что вот такие плохие функционеры не дают ему играть на собственном стадионе, который не соответствует требованиям. Ни в ФФУ, ни в УПЛ на подобный шантаж не поддались, а отступать уже было поздно, вот "Полтава" и распрощалась с профессиональным статусом. Подобный бессмысленный демарш среди европейских лиг еще поискать надо, за что вполне заслуженное место в нашем ТОПе.

Возвращение еврокубковой осени в Полтаву

И сразу положительный пункт про Полтаву. В последний раз город видел еврокубковые матчи серьезного уровняв далеком 2011-м году, когда удалось пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Спустя семь лет "Ворскла" вновь добыла путевку в группу, однако перед клубом встала дилемма: где играть матчи, поскольку домашний стадион не соответствует нормам УЕФА.

Вариантов было два. Первый – пойти по пути наименьшего сопротивления, подписав договор с одним из стадионов, который отвечает всем требованиям. К примеру, с "Ареной Львов". Второй – реконструировать собственную арену, что по факту получалось дороже. В Полтаве решили выбрать второй вариант, успев в сроки. Обидно только, что матч против "Арсенала", который ждал весь город, прошел в Киеве из-за военного положения, которое как бы и не касалось Полтавской области.

Десант в Топ-5

Украинское представительство в европейских топ-чемпионатах в 2018 году увеличилось. Многим в кулуарах было известно, что летом Андрей Лунин переберется в Европу, но неизвестными оставались страна и клуб. Ну, очень много претендентов на него было! И насколько же неожиданной стала новость, что новым клубом голкипера сборной Украины станет… мадридский "Реал". Еще и за внушительные 9 миллионов евро. Пусть Андрей еще не провел в составе Королевского клуба ни одного официального матча, у него все впереди.

Украинский футбол: топ-10 событий уходящего 2018-го года - изображение 4

Также стоит вспомнить переезд Андрея Ярмоленко в Англию. Теперь на очереди Руслан Малиновский и Виктор Цыганков. Надеемся, не позднее летнего трансферного окна ребята пополнят топ-клубы Европы. Все предпосылки к этому имеются.

Формат чемпионата

Закончим же самым "горячим" пунктом последнего месяца. Уже точно известно, что в 2019-м году в УПЛ будут выступать 12 клубов. Окончательное решение было принято совсем недавно. Правда, не с первой попытки, ведь кое-кто очень мастерски сумел в самый подходящий момент разыграть многоходовочку. Теперь следующее "горячее" обсуждение нас ждет в мае-июне, когда будут принимать регламент на следующий сезон. Вот тогда уже вполне могут принять решение, что через год лига все же будет реформирована. Хотя и вполне возможен вариант, когда и через несколько лет все останется как есть.

P.S. Финал Лиги чемпионов в Киеве

Пусть украинский футбол и не имел прямого отношения к финалу Лиги чемпионов, ведь "Шахтер" раньше сошел с дистанции, однако вспомнить про это событие мы обязаны. Киев прекрасно справился с возложенной на себя миссией, подарив праздник тысячам болельщикам, в том числе и гостям из Европы.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме