Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы?
^

Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы?

2718

Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы?

В конце года принято подводить итоги. Помимо традиционного определения лучших из лучших, рассуждений о самых значимых футбольных событиях и прочих серьезных вещах, мы решили подвести географические итоги. Проанализировав весь футбольный год, мы подсчитали, какое расстояние преодолели представители Украины в еврокубках. Давайте вместе смотреть, что получилось.

"Динамо" (23 188 км)

Матчи в еврокубках: 7 игр
В каких странах побывали: Греция, Италия, Нидерланды, Чехия (дважды), Франция, Казахстан
Подготовительные сборы: зимой – Испания (дважды), летом - Австрия

Афины, Рим, Прага, Амстердам, Яблонец, Ренн Астана – вот города, в которых побывало в уходящем году киевское "Динамо". Киевляне – самая путешествующая команда нашей страны в еврокубках по итогам 2018 года. Они дважды побывали в Чехии и заглянули в далекий Казахстан. К слову, этот вылет стал самым длинным для динамовцев в нынешнем году – 2 839 км в одну сторону. Но не самым длинным среди всех украинских клубов. Всего же в 2018 году "бело-синие" налетали в еврокубках 23 188 км - это столько же, сколько от Киева до Лос-Анжелеса и обратно.

Тут стоит отметить, что в Афины, на матч с АЕКом, киевляне летели напрямую из Испании, где зимой провели два сбора. А летом им довелось слетать на подготовку в Австрию.

"Шахтер" (15 124 км)

Выездные матчи в еврокубках: 4 игры
В каких странах побывали: Италия, Германия, Англия, Франция
Подготовительные сборы: зимой – Турция и ОАЭ, летом – Германия и Австрия

Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы? - изображение 1

Донецкий "Шахтера" не так уж много путешествовал в этом году. В феврале дончане противостояли "Роме" и нанесли визит в Рим, но свой путь в плей-офф ЛЧ прекратили. Квалификацию проходить им не прошлось, как чемпионаты, "горняки" напрямую попали в групповой этап следующей ЛЧ, где путешествовали в еще три страны. Им жребий преподнес встречи с "Лионом", "Манчестер Сити" и "Хоффенхаймом". Всего "оранжево-черные" побывали в четырех европейских странах, преодолев при этом расстояние в 15 124 километра. Это равносильно расстоянию из Донецка до Вашингтона и обратно.

Еще можно смело добавлять к этой цифре километраж, потраченный на сборы. Расстояние до столицы ОАЭ составляет 3 525 км, до Анталии – 1500 км. Получается, что только на сборах "грняки" налетали 10 050 км – это две третьих от еврокубкового расстояния.

Приплюсуйте сюда то, что даже на домашние матчи "Шахтер" вынужденно летает. От Киева до Харькова всего 400 км, но если собрать все перелеты, то получится кругленькая цифра. На минуточку, за весь 2018 год дончане совершили 78 перелетов!

"Ворскла" (14 078)

Выездные матчи в еврокубках: 3 игры
В каких странах побывали: Англия, Азербайджан, Португалия
Подготовительные сборы: зимой – Турция (дважды), летом – Словения

Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы? - изображение 2

Полтавчане напрямую попали в групповой этап Лиги Европы, поэтому "накатали" не так много. Этой осенью они сыграли в Европе три матча, преодолев в общей сложности 14 078 км - примерно столько же отделяет Полтаву от австралийского Сиднея. При этом учитывайте, что только в Баку "зелено-белые" летали из аэропорта родного города, а в Лондон и Лиссабон отправлялись из Борисполя.

Рекордным перелетом для украинских команд в этом году стал вылет "Ворсклы" в Лиссабон. От Киева до столицы Португалии целых 3 352 километра. Это дальше, чем в Астану.

"Заря" (8 872 км)

Выездные матчи в еврокубках: 2 игры
В каких странах побывали: Португалия, Германия
Подготовительные сборы: зимой – Турция (дважды), летом – Словения

Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы? - изображение 3

Довелось слетать в Португалию и "Заре", луганчане чуть меньше полтавчан добирались до Порту – всего на каких-то 200 км. На матч с "Брагой" из столицы Украины "черно-белые" преодолели только в воздухе 3 163 км. А затем еще ехали в саму Брагу на автобусе.

Вторым и последним евровыездом "Зари" в этом году был визит в Лейпциг, в гости к одноименной команде. Ну а в целом луганчане преодолели в воздухе 8 872 километра с учетом того, что оба раза летели на матчи из Киева. Такое же расстояние нужно преодолеть, чтобы попасть из Полтавы в Токио.

"Мариуполь" (9 053 км)

Выездные матчи в еврокубках: 2 игры
В каких странах побывали: Швеция, Франция
Подготовительные сборы: зимой – Турция, летом – Турция

Футбольная география: какое расстояние в 2018 году преодолели украинские клубы? - изображение 4

Самое экзотическое европутешествие в этом году совершил "Мариуполь". Дебют приазовцев в квалификации Лиги Европы получился крайне тяжелым, как раз по причине плохой логистики. Если на матч с "Юргодерном" команда добиралась относительно нормально, преодолев сначала путь до Запорожья на автобусе, а оттуда самолетом через Киев попала в Стокгольм, то тревел-приключение "горожан" в Бордо запомнится им надолго. Ребята были вынуждены совершить две (!) пересадки! В столицу Аквитании они летели из Запорожья транзитом через Львов и Франкфурт. При этом рейс был чартерным!

В общем, дорога в Стокольм составила 1 706 км, а транзитная поездка в Бордо – целых 2 864 км. Прибавьте сюда, что обратно приазовцы летели через Франкфурт в Полтаву, прямиком на матч с "Ворсклой". Всего же за этот год в еврокубках "Мариуполь" налетал 9 053 км. Это четыре расстояния от Мариуполя до Лозанны.

Кстати, "Мариуполь" вошел в историю реконструированного аэропорта Полтавы, ведь самолет с командой на борту стал первым в истории сооружения после реконструкции, который был принят.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме