Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!"

Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!"

840

Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!"

Болельщики футбола со стажем, без сомнения, хорошо помнят Олега Ратия, прежде всего, как надежного защитника, проведшего 226 матчей в высшей лиге чемпионата Украины.

Для запорожского "Металлурга" уроженец Харькова, вообще, во многом, является знаковой фигурой, ведь при его непосредственном участии команда добилась главного успеха в своей истории, выйдя на европейскую арену, достойно сыграв в далеком уже 2002 году с мальтийской "Биркиркарой" и сильным на то время английским "Лидс Юнайтед".

Завершив карьеру игрока, вполне ожидаемо, Олег Ратий стал тренером, ведь за плечами был полноценный диплом не только Харьковского инженерно-строительного института, но и Волгоградский институт физической культуры. Лицензии категории "С", "В" и "А" полученные в Центре лицензирования ФФУ, вскоре сменились на "PRO Диплом" УЕФА, а магистратура Переяслав-Хмельницкого педагогического университета добавила никогда не лишних профессиональных знаний теперь уже не только талантливому, но и опытному тренеру.

Встретившись в кулуарах матча Лиги чемпионов "Шахтер" - "Хофффенхайм" использовать возможность пообщаться с интересным собеседником удалось на все 100 процентов.

- Часто посещаете игры "Шахтера", Олег Борисович?

- Стараюсь не пропускать игры горняков не только Лиги чемпионов, но и юношескую Лигу Чемпионов, матчи чемпионата и Кубка Украины. Футбол такого высокого уровня, который демонстрирует "Шахтер", независимо от ранга турнира, однозначно - огромный подарок для всех харьковчан.

- Как известно, футбол вживую и на экране телевизора – две разные вещи, в первую очередь, для тренера-профессионала. Что отмечаете для себя, находясь на трибуне стадиона?

- Конечно, прежде всего, тактические схемы игры команд, перестроения линий при различных вариантах развития игры, перемещения игроков без мяча, расположения при стандартах… Много нюансов, которые, на первый взгляд, могут быть и незаметны. Кстати, всегда стараюсь вживую смотреть матчи не только "Шахтера", но и "Металлиста 1925", матчи сборной Украины, ранее всегда старался выбираться на "Гелиос". Город у нас футбольный и это очень хорошо.

- Футбольная жизнь побросала Вас по самым разным городам Украины – от Сум до Черновцов, от Чернигова до Николаева, через Кременчуг, Запорожье, Днепродзержинск, Александрию, Комсомольск, Киев, Луцк и даже словацкий Прешов. Когда сложнее было уезжать из Харькова – игроком или тренером?

- Честно сказать – даже не задумывался об этом. В бытность футболистом всегда хотелось играть, а работа тренера ничем не отличается. Есть предложение поработать – нужно ехать, ведь конкуренция очень высокая. Всегда, когда была возможность, семья была со мной. Главное – я занимаюсь любимым делом, мне это нравится и есть поддержка родных.

- В вашей тренерской карьере сначала была работа помощником, затем уже сами стали главным тренером и вдруг оказались тренером в ДЮСШ. Выбирать не приходится?

- Главное – оставаться в профессии и неважно где – в детско-юношеской школе или Премьер-Лиге. Повторюсь – конкуренция в тренерском деле очень большая. В профессиональном футболе всем нужен быстрый результат, но редко кто из президентов, владельцев клубов понимает – для построения классной команды нужны не только деньги, игроки, условия, но и время.

- С кем сложнее работать – с детьми или профессионалами?

- Интересный вопрос. Как-то не задумывался об этом. Мне интересно, независимо от возраста подопечных и это, наверное, главное. Радуюсь, когда ребята спустя время звонят и просто благодарят за совместную работу когда-то. Футбольный мир очень тесен и вчерашний юноша, подававший надежды, сегодня уже полноценный игрок взрослой команды, а то и сборной.

- Кого вспомните навскидку?

- Почти всех, ведь со многими общаюсь и по телефону, и в социальных сетях. После каждого тура обязательно смотрю результаты, нарезку видео, статистику, таблицы наших профессиональных лиг. Когда-то в команды, где мне довелось поработать тренером, приходили мальчишками тот же Сергей Кравченко, поигравший впоследствии за "Ворсклу", "Гелиос", "Титан", Арсенал", Егор Коваленко – ныне игрок "Металлиста 1925", Юрий Панькив – ныне номер 1 в Александрии, через нашу с Сергеем Ковальцом "Оболонь" прошли Игорь Пластун, Сергей Мякушко, Юрий Путраш, Игорь Березовский, Богдан Когут, вторую жизнь в футболе начал Александр Рыбка. В Запорожье мы дали шанс сыграть в основном составе Алексею Шевченко, стабильно ставили Андрея Цурикова и Эдуарда Соболя.

- Особняком стоит работа в молодежной сборной?

- Конечно. Некоторые футбольные специалисты считали, что этот возраст слабый, но мы так не думали. Мы с этими ребятами, сборной U-21 обыграли Швейцарию в гостях и дома, на всякий случай чемпионов мира по U-19. Сыграли вничью, на выезде, со сборной Хорватии. В той команде играли Никита Шевченко и Александр Ткаченко, Иван Ордец, Максим Малышев, Сергей Болбат, Владлен Юрченко, Руслан Малиновский, Виталий Буяльский, Филипп Будковский, Редван Мемешев, Артем Полярус, Владимир Костевич, Олег Данченко и другие ребята, которые сейчас на слуху. Мне нравится работать с молодежью, помогать ребятам становиться профессионалами. Приятно, когда они вспоминают о совместной работе при встречах, и в интервью, как когда-то Павел Полегенько.

- Сергей Ковалец оказал влияние на вашу тренерскую концепцию?

- Сложно сказать. Мы играли вместе, много общались, дружим семьями и в период совместной работы, скорее дополняли друг друга. Понятно, решающее слово всегда было за ним, но перед этим был тщательный анализ, обмен мнениями. Мне, скорее, импонировал такой подход и в самостоятельной работе я тоже это использую.

- "Буковина" под вашим руководством в ряде игр демонстрировала весьма современный футбол. И это при том, что большинство фамилий не были известны широкому кругу даже болельщикам из Черновцов...

- Команда по потенциалу была очень хорошая! Думаю, ей не хватало внимания, доверия со стороны руководства. Большим минусом было и бюджетное финансирование – очень сложно с учетом бюрократических коллизий содержать профессиональный клуб на средства из бюджета. А футболисты той "Буковины" не затерялись – Клак, Гуськов и Покотылюк в "Оболони" у Сергея Ивановича Ковальца, капитан Терехов теперь в составе "Колоса" (Коваливка), Снежко в СК "Днепр-1", Бойчук защищает цвета "Агробизнеса", Мозиль и Шишигин в "Полесье" (Житомир), Мироненко уехал в грузинский "Мерани", Гудак в винницкой "Ниве", а Мирослав Мазур пробует свои силы в полтавской "Ворскле". Плюс местные ребята, которых мы нашли на уровне чемпионата области по-прежнему в команде.

- Как вы оказались в Академии харьковского "Металлиста", где работаете с ребятами 2004 года.

- У меня были хорошие отношения с тогдашним руководством - спортивным директором Евгением Красниковым и директором Академии Игорем Кутеповым. Они мне и предложили поработать с этими ребятами. А когда вернулся из "Буковины" - новое руководство в лице Сергея Михайловича Стороженко и Владимира Ивановича Линке приняло на уже знакомое место без всяких вопросов. Большинство ребят мне хорошо знакомы, ведь в общей сложности работаю с этим возрастом почти пять лет. Да, есть изменения в составе, но в тех сложившихся на то время обстоятельствах не дать возможность мальчишкам попробовать свои силы в других командах, я считаю, было бы неправильно. Глущенко, Сыров и Дудолад играют в ДЮФЛ за "Шахтер", Кивинда в Академии "Днепр", Долбнев и Понамарев в УФК "Днепр", в "Черноморце" Михненко, Пухтеев в киевском "Динамо", а Овсянников перешел в "Олимпик-УФК". Кто-то останется, но, как это часто бывает, кто-то и вернется домой в Харьков, в "Металлист 1925". Ребята в футболе, им нравится и это самое главное.

- Знаю, что помимо тренировочного процесса в Академии дополнительная тренировочная работа ждет вас и дома...

- Стараюсь поддерживать форму, играя за ветеранов. А оставаться в форме помогает младший сын – Глеб, который занимается футболом в секции спортклуба ХТЗ. В отличии от меня – нападающий, любит забивать и уже попал на заметку тренерам академии "Металлиста" (смеется – прим. авт.). Но спешить не будем – в его возрасте главное просто играть в удовольствие, а станет ли футбол делом всей его жизни - время покажет.

Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 1Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 2Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 3Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 4Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 5Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 6Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 7Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 8Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 9Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 10Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 11Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 12Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 13Олег Ратий:  "Мне нравится работать с молодежью!" - изображение 14

Фото - из архива Олега Ратия

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить