Михаил Фоменко: "Команду в "Динамо" нам удалось создать хорошую"

Михаил Фоменко: "Команду в "Динамо" нам удалось создать хорошую"

464
Михаил Фоменко: "Команду в "Динамо" нам удалось создать хорошую"
Фото - championat.com

Экс-наставник сборной Украины Михаил Фоменко дал откровенное интервью "Панораме" накануне своего 70-летнего юбилея.

Договорились встретиться с Михаилом Ивановичем в одном из сумских кафе, где он любит бывать. Перед самой встречей он неожиданно позвонил и, извинившись, попросил немного подождать — ему привезли кошек, которых нужно покормить. Михаил Иванович очень любит этих животных, и в свое время у него дома их жило больше десятка. Вот с вопроса об этих пушистых зверьках, а не с футбола мы и начали неожиданно наш разговор.

— Много у вас котов?

— Домашних двое, а в селе двадцать двое (улыбается). Не знаю, наверное, с этим рождаемся.

— Михаил Иванович, свои первые футбольные шаги вы делали в Сумах или Краснополье?

— В Сумах, конечно. Мы жили в Сумах, а родился я в селе Малая Рыбица Краснопольского района. Мои родители поехали к родителям отца, и там меня мама и родила.

— Вы там бываете?

— У нас там дом. Жена в мае туда уезжает, в конце сентября-начале октября возвращается. Ей там намного лучше, у нее есть проблемы с дыханием. Так что через недельку-другую уже приедет. Будем котами вместе заниматься.

— Михаил Иванович, какие вы выделите самые яркие моменты своей игровой футбольной карьере?

— Вы все прекрасно знаете: мы завоевали Суперкубок, Кубок Кубков в 1975 году. А до этого — как обычно у спортсменов — первое место в чемпионате СССР в первый раз, это было в 1973 г. Когда я уже из "Зари" вернулся. Хотя уж такого сильного желания уезжать из "Зари" в "Динамо" у меня и не было. Там подобрался хороший коллектив, и недаром они стали чемпионами страны, но уже без меня.

— А самые приятные моменты тренерской карьеры? Вы тренировали очень много команд и в Украине, и за рубежом.

— Как и у любого тренера, были и приятные моменты, и не очень приятные. Такова тренерская доля. Такая тренерская работа, что нужно сердце вкладывать, иначе ничего не получится. Если через сердце все пропускаешь, если неравнодушен к этому делу, будут успехи. И это не только в спорте. Любой специалист в любой отрасли, если он болеет за свое дело, то, естественно, вкладывает туда свое здоровье.

— А после матчей Суперкубка, Кубка Кубков были у вас предложения перейти в зарубежные клубы?

— Были. Но нужно же понимать, в какое время мы жили. Я, допустим, уехал бы в зарубежный клуб. А семья моя как бы жила здесь? Забудем об этом. Это уже не то что вчерашний, а позавчерашний день.

— Я перед встречей с вами пересматривал финал Кубка Кубков против венгерского "Ференцвароша". Как классно играло "Динамо"! Показалось, что команда очень легко выиграла тот матч.

— Мы тогда уже год работали с Валерием Лобановским, который пришел из "Днепра". Команда была хорошая, люди уже были подобраны. Когда он пришел, практически никого больше и не приглашали. Футболисты были высокого уровня, взаимоотношения хорошие были, функционально были готовы, плюс характер проявляли свой. Чтобы побеждать на футбольном поле, естественно, надо проявлять характер. Вот такие наши составляющие успеха были.

— А вот если бы "Динамо" тогда играло так, как сейчас играет, вы бы, наверное, и на улицу не осмелились выйти. Почему так сейчас происходит?

— На этот вопрос должны, наверное, отвечать другие люди. Футбол — это же не исключение из нашей жизни. Какова жизнь, экономика — такой и футбол. Тем более что появились возможности уезжать футболистам. Они все стараются себя проявить чуть-чуть, ну и плюс еще агентов очень много. И у них свой интерес — денежный. Так что ничего удивительного нет, что вот так сейчас все происходит. Стабильное, допустим, было финансовое положение у "Динамо", были люди приглашенные, а раз сейчас нет таких средств, наверное, то и проблемы появились. Игроков кого продали, кого отпустили — значит, условия не те уже стали. А на европейском уровне, чтоб играть, нужны и игроки высокого класса. Но пока что вот так.

— А против кого из игроков вам тяжелее всего было играть?

— В те времена было много игроков хороших — и в чемпионате Союза, и в еврокубках, и в сборных. Тот же Герд Мюллер, например. Против хороших футболистов играть всегда сложно. Но мы никого не боялись и справиться могли со всеми.

— А с кем комфортнее всего было играть? Ваш дуэт со Стефаном Решко был одним из сильнейших в Европе в то время.

— И с Решко хорошо было играть, и с Коньковым.

— А вы сейчас поддерживаете отношения с кем-то из того состава?

— С Владимиром Онищенко — мы работали даже вместе, с Анатолием Коньковым — у нас с ним в один день даже день рождения. Когда я пришел в "Динамо", мы подружились, и до сих пор до сегодняшнего дня дружим. Большинство живут в Киеве, встречаемся, общаемся.

— А Вы почему не захотели в Киеве оставаться?

— Мне никогда не нравились большие города. В родных Сумах компактно, уютно, природа и так далее. Так что ничего удивительно в этом нет. Кому что нравится.

Вы можете еще вернуться на тренерскую скамью?

— Нет. В 17 лет, мне же скоро семнадцать исполнится (улыбается), уже поздновато. Да и здоровье уже не то.

Как вы восприняли в свое время приглашение на должность главного тренера в сумской "Автомобилист"?

— Я всегда знал, что вернусь в Сумы. Ну а там такая жизненная ситуация была, что надо было жилье. Нужна была квартира, и приехали сюда. Тем более что это было почти начало карьеры тренерской, хоть я до этого и поработал в нескольких командах.

А когда вас позвали после Сум в "Динамо", это было неожиданно?

— Да. Обычно в такие команды приглашают тех, кто что-то выигрывал, у кого хороший стаж тренерский, а я же практически только начинал. Но команду в "Динамо" нам удалось создать хорошую. ("Динамо" тогда стало чемпионом Украины, завоевало Кубок, а в еврокубках победило со счетом 3:1 знаменитую "Барселону", играя вдесятером — авт.)

А назначения на пост главного тренера сборной Украины ожидали? Ситуация тогда в сборной была сложная.

— Я был главой комитета по сборным в Федерации футбола. Тогда надо было срочно искать для национальной сборной тренера. Пробовали пригласить одного, второго, третьего, но у всех были такие заоблачные требования. Ну где Федерация в то время могла взять пять миллионов на зарплату тренера? Плюс языковой барьер. Я работал за рубежом, поэтому знаю, как это сложно. Если языка не знаешь — нечего соваться. В Ираке я выучил слов 200 для того, чтобы донести до игроков хоть какие-то футбольные идеи. Ну и была просьба к футболистам, чтобы они не смеялись, когда я разговаривал (улыбается).

Какая команда оставила самые яркие воспоминания в вашей тренерской деятельности? Вы много в "Металлисте" работали, в той же "Гурии", наверное, непросто было работать?

— Все команды, в которых я работал, мне как тренеру дороги, и от работы в каждой я получал удовольствие как тренер. В том же Харькове не было таких ярких звезд и особых условий. И сумские ребята там играли, которые оказались там чуть ли не из первенства области, из второй лиги. Ну а потом поработали чуть-чуть, создали коллектив. Мы даже занимали четвертое место, хотя должны были по всем показателям быть третьими и играть в еврокубках. В "Гурии" никаких проблем не было, но мы в "Гурии" попали под каток — или "Динамо" (Тбилиси) вылетает, или "Гурия".

Михаил Иванович, а договорных матчей много было в те времена?

— Не было вообще (улыбается).

Вы в 17 лет сказали, что ваша мечта играть в сборной СССР. Вы думали, что это реально или это казалось несбыточной мечтой?

— Конечно, реально. Когда начал играть, такое желание было. И со временем оно же исполнилось.

Оглядываясь на свою футбольную жизнь, как вы считаете, вы полностью реализовали себя в футболе или могли бы достичь еще большего?

— Как говорят, хотеть не вредно. Думаю, что реализовал себя, достиг успехов, каких мог.

А чем вы увлекаетесь в повседневной жизни? Про кошек мы уже знаем. Фильмы, музыка, книги?

— Всего понемножку, как и обычный человек.

А вы в свое время читали и сейчас читаете то, что о вас писали в газетах, в интернете? Вы частый гость в сети?

— Нет. В интернете много всякой лапши на уши вешают. Там что я этим не очень увлекаюсь. Если только что-то надо узнать, результат матча или какие-то новости важные.

Михаил Иванович, а вам футбол не снится случайно?

— Нет. Уже хватит, всему свое время. Я и так после окончания карьеры еще в парке нашем долго играл в "дыр-дыр". Потом проблемы с коленями, так что и с этим закончил. Мы такие нагрузки получили в свое время, что и представить тяжело.

Михаил Иванович, что бы вы пожелали болельщикам?

— Чтобы они получали удовольствие от игры тех команд, за которые болеют. Ну и, конечно, здоровья побольше.

P.S. Когда мы уже заканчивали интервью, в зал зашли несколько молодых, нарядно одетых ребят и девушек лет по 20. Увидев Михаила Ивановича, они остановились как вкопанные, а потом несмело подошли и попросили сфотографироваться на память. А затем выбежали на улицу и восторженно стали рассказывать своим друзья, которые их ожидали: "Вы представляете, заходим в кафе, а там Михаил Фоменко, мы сфотографировались с ним". Кто такой Михаил Фоменко, их друзья расспрашивать не стали — видимо, тоже увлекаются футболом — и побежали в кафе. Так что, Михаил Иванович, Вы не правы — это не вчерашний и не позавчерашний день. Это наше настоящее и будущее — таких людей, как Вы, знают все поколения футбольных болельщиков.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • и игрок был сильный, и тренер.

    +1+ 1- 0
    +-
    МАГ
  • І людина гідна.

    0+ 0- 0
    +-
    Юрко-Захід
  • Оставить комментарий на форуме Обновить