Главная Украинские Общие новости Анатолию Конькову – 69!
^

Анатолию Конькову – 69!

865

Анатолию Конькову – 69!
Фото - lenta-ua.net

19 сентября 1949 года в городе Красный Луч, Луганской области родился Анатолий Дмитриевич Коньков - Заслуженный мастер спорта, центральный защитник, выступавший в командах "Авангард" Крамоторск, "Шахтер" Донецк, "Динамо" Киев, чемпион СССР 1975, 77, 80, 81 гг., серебряный призер 1976, 78 гг., обладатель Кубка СССР1978. В чемпионатах провел 303 матча, забил 21 мяч. В списках "33 лучших" - 9 раз. В составе киевского "Динамо" стал обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975.

Для Анатолия Конькова родными, бесспорно, являются и донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Заслуга наставников горняцкой команды во главе с Олегом Ошенковым в том, что они сумели найти Конькова для нашего футбола в малоприметном коллективе краматорского "Авангарда". А первые шаги в "Шахтере" Анатолий делал, застав "доигрывающих" там Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Коньков быстро стал ведущим игроком команды, вошел в список лучших футболистов СССР и Украины , стал игроком первой сборной СССР. Однако неурядицы в коллективе, тренерская чехарда привели к тому, что "Шахтер" вынужден был проститься с высшей лигой. Необходимо отметить, что пребывание в первой лиге не сильно повлияло на признанное мастерство Анатолия и его постоянно приглашали в сборную СССР, в составе которой он стал серебряным призером ЧЕ 1972 года.

Напомним, что в то тяжелое для "Шахтера" время, команду возглавил Базилевич, который вывел "Шахтер" в высшую лигу, добыл шестое место в первенстве СССР и... перешел в "Динамо", где составил с Лобановским тренерский тандем. А через год в киевском "Динамо" появился Анатолий Коньков и это никого не удивило. Именно в "Динамо" Коньков добился международного признания. В составе олимпийской сборной страны он стал бронзовым призером Олимпиады в Монреале, серебряным призером ЧЕ в Бельгии, приложил немало сил для победы над "Бурсаспором", "Эйндховеном", "Ференцварошем", а осенью над знаменитой "Баварией" в двух матчах за Суперкубок УЕФА.

В 1982 году Анатолий Дмитриевич перешел на тренерскую работу, тренировал команды мастеров, сборные команды Украины, работает спортивным директором ФК "Сталь". А в 2012 году был избран президентом ФФУ, до 2015 года возглавлял футбольное хозяйство Украины.

Анатолию Конькову – 69! - изображение 1Анатолию Конькову – 69! - изображение 2Анатолию Конькову – 69! - изображение 3

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме