Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые"
^

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые"

7745

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые"
Фото - ТК "Футбол 1"

ТК "Футбол 1"/"Футбол 2" празднует юбилей. Вот уже 10 лет в Украине работает и развивается канал, который круглосуточно генерирует футбольный контент. За это время "Футболы" стали узнаваемы, заняли свою нишу, заставили считаться с ними на рынке.

FootBoom заглянул в гости к коллегам, где мы пообщались с директором Александром Денисовым. В интервью, которое представляем на ваш суд ниже, были затронуты разнообразные темы: от Андрея Ярмоленко в "Вест Хэме" до единого пула. Также мы расширили свой словарный запас. Кардшаринг, диджитал, цифра, фидбэк – это далеко не все термины, которыми с легкостью "жонглировал" наш собеседник.

Коридоры, в которых творят "Футболы", напоминают лабиринт. Неподготовленному человеку или новичку здесь легко заблудиться. Кабинет "шефа", как называют Денисова его подопечные – небольшой, но уютный. На стенах футбольная атрибутика вперемешку с киношными персонажами. За спиной – фотография Квентина Тарантино с автографом гениального режиссера. Рядом, также в отдельной рамочке, другой узнаваемый персонаж Голливуда - Аль Пачино. Фотографию также украшает росчерк пера.

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые" - изображение 1

- Это как-то отвлекает от футбола, согласитесь, ведь нельзя постоянно оставаться в одной теме, - объясняет Александр. - Мои друзья, зная мое увлечение, дарят такие вот уникальные подарки. Тарантино - любимый режиссер, а Аль Пачино – непревзойденный актер. Это отдушина.

Усаживаемся в кресло, предаемся воспоминаниям. Киев, 2008-й, все только начиналось.

- Тогда, мы ориентировались на зарубежные аналоги, ведь у нас в стране футбольного телевидения в формате "24 часа в сутки" не существовало, - рассказывает Денисов. – Опыта ни у кого не было, начинали с нуля.

"Мы первыми зашли в раздевалку команд"

- Как проходили переговоры с правообладателями телеправ?

- Мы начинали, как маленький футбольный канал со скромным контентом. Но открою вам маленькую хитрость: любой новый игрок, появляющийся на данном рынке, всегда обещает правообладателю, что пришел если не навсегда, то - надолго. Что других скоро не будет, вытесним. Мы примерно такими же были – где-то не в меру амбициозными. Но западноевропейский мир – он достаточно консервативный. Тогда на нас, как на имя, как на бренд, многие европейцы смотрели со скепсисом и определенной долей неуверенности.

- Очевидно, что это вас не останавливало.

- Мы учились, развивались. Менялись концепция канала, название: "Футбол" и "Футбол +" в "Футбол 1" и "Футбол 2". Менялась техническая составляющая. Было SD качество, а сделали HD. Это естественный путь эволюции. А если вспомнить Евро-2012 и масштабный проект "Великого футбола", когда мы даже физически не могли привыкнуть к тому, что каждый день к нам в эфир приезжает звезда мировой величины, полностью доступная к общению.

Мы были первыми, кто запустил телемарафоны, посвященные нашему любимейшему класико "Шахтер" - "Динамо", поединкам украинских клубов на евроарене. Мы первыми зашли в раздевалку команд, где можно было увидеть эмоции. Встречали и провожали автобусы с командами. Брали лучшие аналоги европейского и мирового футбола, учились делать все своими руками.

Та идея, которая начиналась с маленького канала, выросла в большой проект. В целом, думаю, что мы хотели, то и получили. Сегодня для украинских болельщиков телеканал "Футбол 1"/"Футбол 2" - это такое же естественное явления, как и восход солнца. Все уже привыкли, что футбола будет много и он будет высокого качества. За это я хочу сказать огромное спасибо нашему акционеру Ринату Ахметову, который в этих непростых условиях продолжает инвестировать в каналы "Футбол 1"/"Футбол 2", благодаря чему украинские болельщики могут смотреть лучший футбол.

- Вы ведь активно работаете и в интернет-сегменте?

- Десять лет назад все ограничивалось каналом, а диджитал тогда находился у истоков. Сейчас же телефоны умеют делать все и для многих они являются вторым экраном. Современное телевидение – это уже несколько направлений, работающих параллельно. Мы с гордостью можем говорить о нашем YouTube-канале, на который подписано свыше четверти миллиона человек. Также у нас более 170 тысяч подписчиков в Facebook. Это молодая и активная аудитория, которая моментально дает фидбэк.

- Что будет с телевидением учитывая развитие диджитала?

- Телевидение, конечно, останется, люди любят смотреть футбол на больших экранах.

- А насколько ваши идеи, как в случае с заходом в святая святых – раздевалку команд, находили понимание со стороны футболистов и тренеров?

- За десять лет поменялось все: не только телевидение, но и журналисты, и футболисты. Когда я только начинал заниматься любимой работой, мы боялись футболистов, а с их стороны зачастую было игнорирование и невежливость. Но в какой-то момент спортсмены начали понимать предназначение прессы, извлекать из этого пользу для себя. Ведь зарубежные клубы, куда так стремятся наши игроки, обращают внимание и на фактор коммуникации. От прессы важно получать дополнительные баллы. Те, кто поиграл в Европе - у них общение было выстроено на высшем уровне. Возьмите Андрея Шевченко или Анатолия Тимощука – они научились вести диалог со СМИ и только выиграли от этого. "Мы хотим запустить дрон, поехать с вами в автобусе", - сейчас все это воспринимается спокойно.

- "Вишенкой на торте" стало участие в организации и проведении финала Лиги чемпионов в Киеве?

- Безусловно. Такое яркое и масштабное событие как финал ЛЧ подразумевает и большую ответственность. Мы взяли на себя обязательств по многим направлениям: качественным, техническим. Подготовка заняла около года.

- Год готовились к проведению одного матча?

- УЕФА - структурная организация, которая до мелочей прорабатывает каждый вопрос. Все расписано, никакой самодеятельности. По тем обязательствам, которые мы брали на себя, они всё проверили. В итоге мы довольны тем уровнем доверия, которое было оказано. Ведь, например, "картинку" с трансляцией женского финала Лиги чемпионов на весь мир обеспечивала команда телеканалов "Футбол".

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые" - изображение 2

- Вокруг финала действительно был большой ажиотаж. Рейтинги зашкаливали?

- Интерес был огромный. Финал в Киеве – это тот уникальный случай, когда спортивное событие затронуло все группы населения. В общей сложности финал посмотрело около 7 миллионов украинцев. Для сравнения аудитория двух предыдущих финалов составляла по 2 миллиона. Чтобы получить такие долевые рейтинговые показатели в следующий раз, наверное, нужно, чтобы украинская команда пробилась в финал.

- Но зрители, болельщики уже с нетерпением ждут новинок. Чем порадуете?

- С нового сезона мы будем транслировать Серию А. Когда мы не договорились о продлении контракта трансляции матчей с Ла Лигой (не делаем из этого трагедии, ведь для любого чемпионата есть определенные денежные ограничения), уже на следующий день я был в офисе Серии А. Мы достаточно быстро обговорили все условия и перешли к подписанию контракта.

- Это случилось до трансфера Криштиану Роналду в "Ювентус". Сработала "чуйка"?

- Как в футболе нельзя без фарта, так и у нас. Когда три года назад мы выиграли тендер на трансляцию матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, даже предположить не могли, что финал ЛЧ-2018 года состоится в Киеве. Конечно, когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся. Все-таки мы фартовые. Думаю, в Серии А его ожидали увидеть меньше всего.

- Какой формат предусматривает трансляция чемпионата Италии?

- Серия А фактически идентична Ла Лиге по временным слотам матчей и заходит в нашу субботнюю и воскресную сетку вещания. Есть вечерние матчи и дневные. Поэтому предусмотрен микс между Серией А, УПЛ и АПЛ.

- Кто будет комментировать эти поединки?

- Несмотря на то, что Роберто Моралес и Авраам Кампомар являются экспертами в испанском футболе, стресса не произошло. Они абсолютно в теме итальянского футбола. К слову, когда шли к подписанию контракта с Серией А, запрашивали у некоторых сайтов информацию об интересе к чемпионату Италии и Ла Лиге. Интерес практически идентичный. Думаю, мышечная память наших болельщиков отсылает к детству, когда матчи чемпионата Италии, особенно с участием Андрея Шевченко, широко транслировались. В Серии А есть пять-шесть топ-клубов: "Ювентус", римское дерби, миланское дерби, "Наполи" с Анчелотти, "Фиорентина"... Будет интересно.

"Украинская лига круче АПЛ"

- Еще одной "трансферной бомбой" стал переход Андрея Ярмоленко из дортмундской "Боруссии" в "Вест Хэм". В связи с этим ожидаете ли всплеск интереса к АПЛ?

- АПЛ – один из самых ярких продуктов…

- Лидер?

- Сравним по показателям с украинской Премьер-лигой. У УПЛ более широкая аудитория в Украине. Собственный родной клуб всегда будет ближе для болельщика, чем иностранный. Второе место занимает как раз АПЛ.

Не секрет, что в Англии есть топ-6 клубов, и "Вест-Хэм" туда никогда не входил. Но это приятно, что у нас теперь будет свой интерес в этом сильном чемпионате. А еще переход Фреда в "Манчестер Юнайтед". Будет интересно наблюдать за бывшими игроками УПЛ в сильнейшей лиге мира. Так что за Премьер-лигу мы спокойны.

- Как думаете, английский чемпионат подходит Ярмоленко, ведь существуют различные мнения на этот счет?

- Для многих стало откровением, что Ярмоленко ушел из Бундеслиги. Но возможно, в "Боруссии" он оказался не в то время. У клуба был явный кризис, следовали тренерские отставки. Попади он чуть раньше - в ту, стабильную "Боруссию", ему легче было бы вписаться. Даже несмотря на высокую конкуренцию. А когда пошла переориентация на молодых исполнителей – это уже кризисные методы. Плюс травма сыграла свою роль, из-за которой Андрей выпал из обоймы.

Но минимум 12 раз за сезон сыграть в АПЛ с топ-клубами – это вызов, это интересно. "Вест Хэм" в трансферный период ведет себя активно, у команды хороший тренер, очень интересно, что из этого получится.

- Как зрительский интерес распределялся среди клубов АПЛ до перехода туда Ярмоленко? Кто был лидером?

- Это устоявшиеся бренды – "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Челси". Но и "Манчестер Сити", в который за последние годы было инвестировано много денег, тоже популярен.

К слову, когда на пути к финалу ЛЧ встретились две английские команды, "Манчестер Сити" и "Ливерпуль", возникли дискуссии, какой клуб с коммерческой точки зрения привлекательнее? И, к примеру, для азиатского рынка, для китайцев с точки зрения спонсоров и так далее, более интересным брендом оказался "Ливерпуль". Только не нужно искать конспирологию в том, что именно этот клуб и вышел в финал, а то у нас во всем всегда видят заговор (улыбается).

- Стоит ли ожидать изменений в программе "Великий футбол"? Формат, состав участников…

- На сегодняшний день все останется, как есть. Но в планах с 2019-го года перезапустить проект.

Кроме того, с осени мы стартуем с абсолютно новым для нас продуктом – Лигой наций. Это связано со сборной, готовимся основательно. Наш канал – эксклюзивный вещатель ЕВРО-2020. Дай бог, чтобы сборная Украины туда прошла.

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые" - изображение 3

О Смалийчуке и Вернидубе

- В прошлом сезоне канал "Футбол 1"/"Футбол 2" транслировал домашние матчи 7 клубов УПЛ, в нынешнем – 9 из 12. Это подавляющее большинство. Так быть может, пресловутый единый пул и не нужен?

- Нужно понимать, о чем мы говорим. Единый пул – это пакет прав с обязательствами, которые выставляются на рынок для покупки. Но вопрос не в том, кто купит, а за сколько и как потом эти деньги возвращать с рынка. При этом существуют большие риски.

Первый – это кардшаринг или по-простому - пиратство. Победить его у нас чрезвычайно сложно, закон фактически не работает. Да, у нас есть компания, которая отслеживает недобросовестных кабельщиков, штрафует их. Но это сложный процесс.

Второй – это ретрансляция на территорию Украины российского канала "Матч ТВ". Поймать и раскодировать сигнал весьма просто. Думаю, это сфера ответственности СБУ: почему идет вещание неадаптированного российского канала с контентом, правообладателем которого на территории Украины являются каналы "Футбол"?

Третий вопрос, и мы связываем с ним большие надежды, это переход на платное ТВ. Аналоговое телевидение уходит в историю. Переход с "аналога" на "на цифру" повлечет за собой конвертацию потенциального зрителя в платный рынок. Телерынок формируют факторы, которые со временем будут меняться, что позволит нам говорить о безубыточности.

- Как в Западных странах?

- Не обязательно. Возьмите ближе, хотя бы Польшу. Отличный пример. Их клубы не очень успешны в еврокубках, но они зарабатывают на внутренних трансляциях хорошие деньги и это направление развивается.

У спутникового оператора "Polsat", куда входят футбольные каналы, свыше трех миллионов абонентов. Потому что в стране закрыт пиратский контент. Вторая платная платформа "Цифра+", там уже 1,5 миллионов подписчиков. Есть и третья – "Orange". Рынок четко зашит в сегмент платного телевидения.

- К слову, а что сыграло ключевую роль в переговорах с девятью клубами УПЛ? Ведь вам удалось убедить не только старых партнеров, но и новичков – "Львов", "Десну", "Арсенал".

- Так как в УПЛ нет единого пакета телеправ, пресловутого пула, каждое лето приходится вести переговоры и переподписывать контракты с клубами. Раньше цифры в контракте зависели от множества факторов. Но в этом году был предложен новый подход. Всем, от грандов до новичков, были предложены абсолютно одинаковые финансовые условия. То есть - фиксированный платеж, который гарантированно получит каждый клуб. В УЕФА его называют "performance bonus". Он достаточно небольшой. Но в дальнейшем клуб может заработать деньги, если займет место в первой шестерке. Нам интересно, чтобы команды бились за места, а это в свою очередь будет приносить им денежные бонусы. Хорошие бонусы.

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые" - изображение 4

- Если говорить о новичках, ожидаете повышения зрительского интереса в том же Чернигове?

- Не только там. Во "Львов" пришли бразильцы, а "Арсенал" тренирует легендарный итальянец Фабрицио Раванелли. На мой взгляд, это сильный пиар-ход. Что касается "Десны", мы тесно контактируем, там хотят работать с болельщиками, которых много, хотят развивать диджитал направление и нам это нравится.

- В СМИ была информация, что канал также вел переговоры с "Карпатами", но в итоге их матчи будет показывать ZIK.

- Действительно, у нас сложилось нормальное общение. Олег Смалийчук – сильный менеджер. Мы познакомились весной, он произвел хорошее впечатление, человек мыслит системно. Это профи своего дела. Спрашивали, дискутировали, взяли паузу подумать. В итоге остановились на ZIKe, канале, который связан с президентом ФК "Карпаты". Но наши отношения остались хорошими, продолжим сотрудничество в других направлениях.

- В то же время не могу обойти стороной конфликт канала с "Зарей", высказывание Юрия Вернидуба. Знаю, что вы подали заявление в ФФУ. Чем завершилась та история?

- Не хочу давать оценку тому, что наговорил Юрий Вернидуб. Есть закон, есть компетентные органы, которые наделены полномочиями. Мое заявление рассмотрел комитет этики и честной игры, куда в большинстве своем входят европейцы. Было принято единогласное решение, что Вернидуб своими грубыми, неэтическими высказывания перешел всякие мыслимые и допустимые рамки. Дело передали в контрольно-дисциплинарный комитет, где должны были вынести наказание. Но позже мы с удивлением узнали, что КДК не нашел обоснований в решении Комитета этики и честной игры, чтобы наказать Вернидуба. И дело просто закрыли. При этом мы, как инициаторы разбора, на заседание даже не были приглашены.

- Что дальше?

- Мы подали апелляцию в одноименный комитет ФФУ и потребовали отмены решения КДК и пересмотра дела. 23 июля Апелляционный комитет рассмотрел нашу апелляцию, отменил решение КДК и вернул его для повторного рассмотрения. На этот раз ждем справедливого решения КДК.

"В любом городе, куда бы ни занесла меня командировка, я бегаю"

- Недавно на своей странице в Facebook вы опубликовали записанную в студии песню, написав, что тем самым осуществив свою мечту. Расскажите предысторию.

- Очень часто корпоративные мероприятия "Футболов" заканчиваются в зале для караоке. У нас в достатке мастеров пения. Витя Вацко выступает по шансону, Володя Крамар – по украинской народной, фольклорной музыке. Мне нравится творчество группы "Мачете", в частности песня, которую я спел.

В какой-то момент жизнь свела меня с солистом Ярославом Малым, который в силу всего, что произошло в России, посчитал невозможным дальше оставаться там и переехал в Украину, где продолжил свое музыкальное творчество. Хотя в материальном плане многое потерял, ведь рынок несопоставим.

Мы периодически встречались, но я не решался рассказать о своей мечте. Ее помог реализовать один наш общий знакомый.

- Сколько длилась запись?

- Ярослав никогда не слышал, как я пою, поэтому сначала сказал, что писать будем часов шесть. Но мы все записали за час-полтора.

- У вас есть хобби?

- Хобби – это бег, который я открыл для себя два года назад. У канала есть своя футбольная команда, участвующая в турнирах, но я не могу играть с ребятами, не совпадает график, буду только подводить. А бег не требует командного участия. Это своеобразная душевная терапия, позволяющая перезагрузиться, послушать любимую музыку. Или пробежаться с кем-то за компанию.

- Быстро втянулись?

- Трудно начинать. Это ломка самого себя, нужно менять многое – режим, питание. Но не жалею ни секунды, я только выиграл от этого. Свежий воздух, парки Киева – что может быть лучше? Теперь кроссовки всегда со мной. В любом городе, куда бы ни занесла меня командировка, я бегаю. Минимум 10 километров. Даже свой день рождения я начал с пробега под каштанами вместе с коллегами.

Александр Денисов: "Когда Роналду перешел в "Ювентус", я улыбнулся, все-таки мы фартовые" - изображение 5

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме