Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото)
^

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото)

3029

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото)
Фото - Виктора Перегняка

Во время визита в Одессу на Суперкубок Украины, автор этих строк с радостью откликнулся на предложение посетить "Музей футбола". И признаться, ни секунды не пожалел об этом. По сей день пребываю под впечатлением от просмотра уникальных экспонатов и знакомства с автором проекта - Эммануилом Георгиевичем Ганевым, которого в Одессе зовут "Миша болгарин".

В назначенное время мы встретились на территории уютного зеленого сквера, где и расположено это удивительное здание. Хозяин провел по территории, показал детскую площадку, беседку, бювет с артезианской водой, "аллею Кубков" (Украинских, Советских, международных…). Если вы вдруг запамятовали хронологию, не беда, на основании выгравированы все имена клубов-обладателей трофеев, с начала розыгрыша до настоящего времени. А венчают стелы - дубликаты Кубков. В начале аллеи - гранитный памятник обладателям "Золотого мяча": Игорю Беланову, Олегу Блохину, Андрею Шевченко и копия "Golden Ball" в стеклянном обрамлении.

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото) - изображение 1

Затем мы прошли в здание Музея, удобно расположились в библиотеке, где собраны книги о футболе, различные раритетные экспонаты (программки, статуэтки, фотографии).

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото) - изображение 2

- Точкой отсчета создания музея стала небольшая (55 квадратных метров) комната отдыха, где мы встречались с любителями, болельщиками футбола, - вспоминает Миша. – Тогда наш фонд насчитывал 1 050 шарфов и 2 500 единиц футбольной атрибутики. Затем тесно подружились с ветеранами футбола, заглядывали к нам и действующие футболисты. Наши уважаемы гости, как правило, приходили не с пустыми руками, охотно делились раритетами. Через год у нас уже не хватало места. Выручила горадминистрация Одессы, которая пошла навстречу и выделила зал размером в 300 квадратных метров. Но и этого оказалось мало! Мир, как известно, не без добрых людей. Заместитель мэра Одессы Анатолий Иосифович Орловский, после знакомства с нашим увлечением, инициировал строительство полноценного музея футбола Одессы, доступного для горожан и гостей. Мы с энтузиазмом приступили к реализации задуманного, но судьба распорядилась жестоко. В рядом расположенном кафе случился пожар, и пламя переметнулось на строение музея, где мы в это время и находились. Буквально на наших глазах все сгорело дотла.

Но опускать руки – это не про нас. Спасибо ультрас "Черноморца", которые в Интернете обратились ко всем неравнодушным с просьбой помочь в восстановлении музея Мише болгарину. Жители Одессы, и не только, откликнулись. Более 500 человек собралось в фан-зоне перед матчем "Карпаты" - "Черноморец". Депутаты всех уровней, городские чиновники, бизнесмены, горожане – поддержка была впечатляющей. Вскоре я был приглашен в горсовет, где рассказал о своих планах. Мэр Одессы Геннадий Леонидович Труханов поддержал идею, и нам было выделено 1 гектар в зеленой зоне, которая была названа "Сквер Футбола" и внесена как исторический памятник культуры города.

В связи с событиями в зоне АТО 2015 года, все работы были приостановлены, но в 2016-м мы все наверстали и в день Города был открыт "Музей Футбола". На сегодняшний день здесь экспонируется более 9 000 предметов футбольной темы на площади 1 200 квадратных метров в двух залах. Первый зал посвящен истории Одесского футбола, второй – знакомит с историей мирового футбола. В музее проводятся экзамены и выдаче Дипломов категории "C" слушателям тренерских курсов по программе ФФУ, семинары для преподавателей физкультуры Одесской области, торжественные награждения победителей различных детских футбольных турниров. В конце каждого месяца мы приглашаем ветеранов-именинников для поздравления и вручения подарков. Постоянно проводим экскурсии футбольным командам всех уровней, горожанам и гостям Одессы, - резюмировал Миша.

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото) - изображение 3

Вся экономическая часть лежит на плечах этого удивительного человека и штата музея, насчитывающего восемь человек. Тем не менее, планов на будущее у них очень много. Например мой новый знакомый высказал идею, чтобы футбольные редакции газет, журналов и сайтов предоставили музею в электронном виде плоды своей деятельности с фотографиями авторов статей о футболе, а в музее Миша поставит аппаратуру, которая нажатием кнопки позволит вывести на экран работы автора, информацию об издании, сам материал.

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото) - изображение 4

…В заключении нашей встречи Миша болгарин показал один из очень раритетных экспонатов - статуэтку футболиста которую вручали каждому участнику футбольного турнира на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Разговор с таким уникальным футбольным Человеком, к большому сожалению, был непродолжительным. Зал музея начали готовить к предстоящему Исполкому ФФУ.

С фотографиями "Футбольного музея" можно ознакомиться здесь.

Уникальный "Музей футбола" Мони болгарина (Фото) - изображение 5

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме