Олегу Базилевичу – 80!
^

Олегу Базилевичу – 80!

1366

Олегу Базилевичу – 80!
Фото - Виктора Перегняка

6-го июля 1938 года в Киеве родился будущий легендарный футболист, Заслуженный тренер Украины Олег Петрович Базилевич.


В те, уже далекие годы, дворовый футбол был кузницей футбольных талантов, которых в жэковские, гороновские, заводские команды отбирали тренеры, наблюдавшие за дворовыми футбольными баталиями. Таким же путем наш юбиляр сначала попал в киевскую детскую команду "Строитель" (1952 год), где талантливого мальчугана заметил Владимир Балакин, который в 1954 году привел Олега в ФШМ (Футбольная школа молодежи). В этой школе воспитанники познавали азы футбольного мастерства, иначе говоря, готовилась молодежь для пополнения команд мастеров.

Олегу Базилевичу – 80! - изображение 1

По окончанию ФШМ в 1957 году Олег Базилевич был приглашен в киевское "Динамо" на позицию правого крайнего нападающего. Но прежде, чем попасть в основной состав, два сезона он отыграл в "дубле", так как на позиции правого крайнего нападающего еще блистал Георгий Грамматикопуло. Попал в основной состав Олег Базилевич до 1965 года не уступал эту позицию никому благодаря стабильной игре, скорости, технике владения мячом, великолепной игре на "втором" этаже. Он часто забивал мячи головой, замыкая подачи с угловых Валерием Лобановским.

C командой "Динамо" Олег стал впервые чемпионом СССР 1961г., дважды был серебряным призером первенства СССР, в 1964 стал обладателем Кубка СССР, шесть раз был в списке "33 лучших" по итогам первенства Союза.

С приходом Виктора Маслова в "Динамо" в качестве главного тренера в командной игре началась перестройка, игроки команды, в нашем случае - линия нападения, должны были участвовать в отборах мяча, при необходимости отходить в защиту и т.д. Новые требования пришлись не по душе Базилевичу и Лобановскому и в 1965 году они покинули команду.

Олегу Базилевичу – 80! - изображение 2

В период с 1965 по 1968 год Олег играл в одесском "Черноморце", затем - в донецком "Шахтере", в котором и завершил футбольную карьеру в возрасте 30-ти лет. Затем Олег Петрович не без успеха работал тренером с различными командами мастеров. К примеру, под его руководством "Шахтер" из первой лиги вышел в высшую лигу. Черниговская "Десна" была готова играть в первой лиге, выиграв первенство во второй лиге, но была расформирована. Вершин тренерской работы Олег Петрович Базилевич достиг в тандеме с Валерием Васильевичем Лобановским, который в 1973 году стал главным тренером "Динамо" и пригласил Олега Петровича для совместной работы. Была создана научная группа под руководством Олега Зеленцова, которая занималась физподготовкой игроков, разрабатывала методики тренировок, проводила скрупулезный анализ игр, давала рекомендации тренерам по каждому игроку о его готовности к игре.

Олегу Базилевичу – 80! - изображение 3

К слову, Лобановский и Базилевич впоследствии признали, что Виктор Маслов в свое время был прав, внедряя новые концепции командной игры, требуя от игроков универсальности в процессе игры, и они с успехом продолжили развитие идей начатых Масловым.

"Динамо" стало чемпионом СССР 1974, 1975 г.г., привезло в Киев Кубок СССР 1974, а 1975 – и вовсе стал годом триумфа "Динамо" на международной футбольной арене. "Бело синие" добыли Кубок Кубков УЕФА и Супер Кубок УЕФА. Это результат тренерской работы Валерия Лобановского и Олега Базилевича совместно с научной группой Олега Зеленцова, в чем заслуга всех работников клуба создававших комфортные условия команде.

В 1976 году Лобановский и Базилевич были назначены тренерами сборной команды СССР, и в 1/4 финала ЧЕ команда Чехословакии не позволила пройти сборной СССР в следующий этап европейского первенства. На Олимпиаду в Монреаль 1976 г. Олимпийская сборная СССР отправилась так же под руководством Лобановского и Базилевича и завоевала "бронзовые" медали, что, несомненно, было успехом. Футбольное руководство СССР посчитало выступление обеих сборных провальными и отстранило тренеров от руководства сборными командами.

В дальнейшем Олег Петрович Базилевич работал с командами мастеров, сборной командой Украины, защитил кандидатскую диссертацию и до выхода на заслуженный отдых активно пропагандировал футбол на встречах с молодежью, вел преподавательскую работу на курсах тренеров.

Олег Петрович, коллектив FootBoom, поздравляет Вас с Днем Рождения. Желаем всего самого лучшего, простого человеческого счастья, любви и уважения еще долгие годы!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме