Сергей Ребров: "Могу выделить сборные Бельгии и Колумбии"
^

Сергей Ребров: "Могу выделить сборные Бельгии и Колумбии"

515
Сергей Ребров: "Могу выделить сборные Бельгии и Колумбии"
chernomorets.odessa.ua

В настоящий момент он находится в творческом отпуске. Говорит, что предложений хватает, но они его пока не устраивают. Впрочем, бывший наставник киевского Динамо Сергей Ребров долго не может сидеть без дела — уже скоро он отправится в тренировочный лагерь одного из ведущих клубов мира. Об этом украинский специалист рассказал в интервью "Команде№1".

"Теряя мяч, немцы не успевают закрывать зоны"

— Сергей Станиславович, каковы ваши общие впечатления от турнира?

— Думаю, что тем людям, которые всю свою жизнь занимаются футболом, интересно смотреть любую игру — и я не исключение. Кому-то нужна зрелищная игра, кому-то — какие-то новшества, но мне импонирует каждый матч, который стараюсь анализировать. Считаю, что любой поединок чемпионата мира — это максимальные усилия футболистов, тренеров и всей страны.

— Кто на данный момент произвел на вас наиболее сильное впечатление?

— Все самое интересное начнется в плей-офф, но я бы уже выделил сборную Бельгию — ее командные действия на высокой скорости. Понравилась Колумбия. Там есть свои лидеры, но нет целой россыпи звезд. Зато присутствует коллективный футбол.

— Признанные фавориты тяжело входят в турнир. Почему?

— На чемпионате мира собраны преимущественно организованные, умеющие обороняться команды, а взломать их оборону не так просто. Матчи Швеции и Мексики против Германии это лучше всего показали. У немцев, как был, так и есть хороший контроль мяча, однако частые потери в центре поля вскрывают проблемы этой команды в обороне. Теряя мяч, немецкие футболисты слишком поздно закрывают свободные зоны. Мексиканцы вообще должны были забивать три—четыре мяча, а шведы заработали чистый пенальти, но его не назначили.

Читайте также: Сергей Ребров: "Мне всегда нравилась игра сборной Хорватии"

— Хотел об этом спросить, ведь гранды, кажется, пропускают слишком много быстрых атак на свои ворота…

— Приведу вам простой пример. В плей-офф Евро-2016 в 70% случаев побеждали команды, которые уступали своим соперником по времени владения мячом. Сборная Португалии стала чемпионом континента как раз благодаря своим контратакам.

"У арбитров стало меньше ошибок"

— Оправдывает ли себя, на ваш взгляд, система VAR?

— Конечно, в повторах есть большой плюс — у арбитров появилась возможность исправить свою оплошность. Не вижу ничего плохого в том, что теперь к каждому из таймов добавляют чуть больше времени — интенсивность игры от этого не снижается. Безусловно, ошибки у судей остались, но их стало намного меньше.

Самое яркое впечатление от видеоповторов — вчерашняя ситуация с отмашкой Криштиану Роналду. Считаю, что арбитр стал заложником непростой ситуации — на него было оказано колоссальное давление. Ведь нужно было или удалять португальца, или вообще его не наказывать, а он предъявил желтую карточку. Было бы удаление — Португалии пришлось бы очень непросто уже на первой стадии плей-офф.

— Роль таких личностей в футболе по-прежнему очень важна?

— Безусловно, она никогда и никуда не денется. Яркие исполнители во многом и решают исходы большинства матчей, но самая большая их ценность заключается в том, чтобы демонстрировать свое мастерство в рамках командных действий.

Читайте также: Сергей Ребров: "Собираюсь в гости к Нико Ковачу - в "Баварию", посмотрю, как работает этот специалист"

— Был период, когда все лучшие игроки мира выступали на флангах атаки, но на этом чемпионате мира хорошо себя проявляют фактурные центральные нападающие. Вы согласны?

— В командах, которые строят свою игру на быстрых атаках, роль таких исполнителей вообще сложно переоценить. Выходя из обороны, важно иметь впереди такого форварда, который хорошо цепляется за мяч и быстро открывается в свободные зоны. На этом турнире было очень много моментов, когда нападающие сбрасывали мяч в одно касание и тут же предлагали себя за спины защитникам.

— У вратарей хватает ошибок, но почти все они прекрасно играют ногами. Теперь уже точно можно сказать, что на этом чемпионате мира атакуют не 10, а 11 футболистов?

— Да, к этому стремится каждый тренер. Большой плюс, когда с помощью голкипера ты не просто начинаешь контратаку, а выходишь из-под прессинга, разворачиваешь фланги атак и так далее. Такая тенденция просматривается уже очень давно, но на этом форуме так действительно стремятся играть почти все команды. Хотя это, конечно, рискованно.

— Какие сборные вы бы хотели увидеть в финале чемпионата мира?

— Я уже сказал — для меня важны все матчи без исключения. С большим интересом наблюдаю за тем, как команды, доминирующие на поле в контроле мяча, вскрывают организованную оборону. Эта проблема часто была в Динамо и в Аль-Ахли, поэтому для меня это очень актуально и поучительно.

"С Ковачем вместе были у Клоппа"

— Как проходит ваш творческий отпуск?

— Нахожусь в отпуске с семьей. Отдыхать всегда хорошо, но долго без работы я не смогу.

— Предложения есть?

— Да, но не все они оказываются серьезными. Хочется поработать с командой, которая ставит перед собой максимальные задачи.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Собираюсь в гости к Нико Ковачу — в Баварию. Мы с ним давно знакомы, были вместе на стажировке у Юргена Клоппа в Дортмунде. Поеду, посмотрю, как организован процесс в таком клубе, как работает этот прекрасный специалист, который многого добился с Айнтрахтом и в таком молодом возрасте принял лучшую команду Германии.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме