Футбольная "облава": вопросов больше, чем ответов
^

Футбольная "облава": вопросов больше, чем ответов

1590

Футбольная "облава": вопросов больше, чем ответов
Фото - spacegid.com

Во вторник, 22 мая, украинское информационное пространство взорвала новость про спецоперацию правоохранительных органов, направленную против организаторов договорных матчей. Если выражаться футбольным сленгом, "Закон Павелко" наконец-то начал применяться против организаторов "договорняков".

С каждым часом информации об облаве появлялось все больше. Сперва стало известно об арбитрах и тренерах, у которых проводились обыски – это Виктор Арановский (брат арбитра УПЛ), Александр Павлюк, Александр Сахно, Александр Севидов и Руслан Забранский. Всего же было проведено более 50 обысков в 9 областях Украины, а на видео удалось заснять, как из Дома футбола в наручниках выводили арбитра Александра Соловьяна.

Позже, на специальной пресс-конференции с участием руководителя нацполиции Сергея Князева, начальника Департамента защиты экономики Игоря Купранеца, первого заместителя Генпрокурора Дмитрия Сторожука, главы ФФУ Андрея Павелко и первого вице-президента ФФУ Назара Холодницкого, были раскрыты некоторые подробности. В частности, правоохранителям удалось выявить пять преступных групп, в нечестных матчах "засветилось" более 35 команд (67% клубов, но этот процент наверняка больше), всего изучается 57 эпизодов, а по делу проходит 328 человек. Но наибольший эффект для общественности имело видео, подготовленное правоохранителями. Внимательно смотрим, поскольку именно после его просмотра появился ряд вопросов.

Как видим, работа правоохранителями была проведена колоссальная. Оперативное видео передачи денег арбитру и вовсе в лучших традициях голливудских шпионских фильмов. Короче говоря, здесь уже сложно будет "отвертеться", доказательная база явно не на уровне "вот там ставки подозрительные" или "движение руки было неестественным". Однако вопросы появились по карте клубов, замешанных в "договорняках".

Футбольная "облава": вопросов больше, чем ответов - изображение 1

И первое, что бросается в глаза – отсутствие футбольного клуба "Маруполь". И причина далеко не в "стрелах" в адрес "приазовцев", указывающих на связь с "Шахтером". Дело в том, что уже приличное время в Комитете по этике и честной игре (КЭЧИ) расследуется дело относительно договорного матча с "Горняком-Спорт" еще в бытность "Ильичевцем". Тем более проходили обыски у Александра Севидова, возглавлявшего команду в тот период.

Вчера в кулуарах выдвигалось предположение, что Севидов проходит по делам "Говерлы", которую возглавлял еще в 2013-м году, что вряд ли соответствует действительности. Да и само наличие эмблемы ужгородского клуба на той карте удивляет, если не вызывает улыбку. Как бы два года клуб вообще не существует, имея многомиллионные долги. Следствию физически было крайне трудно что-то "нарыть" в этом направлении.

Если внесли на карту "Говерлу", то почему там отсутствует "Металлист"? Кто забыл, именно футболисты молодежного состава харьковчан первыми в Украине получили реальные судебные вердикты за организацию договорных матчей. Правда, все фигуранты отделались "легким испугом", но это уже второй вопрос. Кстати, в ходе того дела футболисты якобы пошли на сотрудничество со следствием, выдав организаторов. Кто-то что-то слышал о преследовании этих организаторов?

Теперь переходим к моральному аспекту этой "карты позора". Начнем с "Зари", которая сама "вскрыла" своих футболистов молодежного состава, став локомотивом того расследования. За какие заслуги ее приравняли к тому же запорожскому "Металлургу", с "договорняков" которого уже вся Европа смеется? Кстати, "дело "Зари" было примерно в одних временных рамках с "Металлистом". Это же касается "Ворсклы" и "Александрии", которые в любом вопросе только помогали бороться с нечистоплотными игроками. И такие клубы есть не только в УПЛ, но и в первой лиге. Никак нельзя подобным образом их очернять.

Последний пункт по карте – будущие участники Премьер-лиги. Если обратите внимание, пять лидеров первой лиги попали под подозрение. То есть, в теории, на место в УПЛ могут претендовать "Авангард" и "Рух"? Или команды просто не вылетят? Как понимаете, из-за отсутствия данных по каждому клубу (напомню, всех гребли под одну гребенку) можно предположить, что этим летом вновь за аттестаты начнется аукцион. Правда, здесь вопрос больше к ФФУ.

Кстати, по "Десне" несколько часов назад появилась новая информация. Журналист Константин Андриюк в очередном выпуске программы "ТаТоТаке" озвучил следующее: "До речі, під підозрою знаходиться арбітр Міланіч. Хто не знає, він фігурує у відомому скандалі, який стався кілька тижнів тому у матчі "Десна" - "Арсенал". Міланіч, він із Миколаєва, він сів у потяг, і його просто із потяга у Миколаєві зняли правоохоронці. Запросили на допит, обшукали і знайшли у нього в сумці 17 тисяч доларів".

По видео же последний пункт заключается в "нарезках" с матчей, которые были предоставлены общественности. Если речь идет о "зарядах" арбитров, почему голы забиваются после грубейших ошибок игроков? Правоохранителей этот момент не насторожил? В целом есть только один глобальный вопрос: почему решили только сейчас всему дать ход? Сколько еще было сыграно договорных матчей, пока следствие ждало конца чемпионата? Почему комитет арбитров продолжал этих рефери назначать на матчи? И как после всего этого будут выглядеть итоговые турнирные таблицы?

А вообще лето теперь нас ждет "жаркое". Было сделано все, чтобы отвлечь болельщика от пагубного влияния ЧМ-2018. У фанатов просто времени не будет смотреть матчи, если с такими темпами будут "всплывать" подробности. Если честно, это даже к лучшему. Рано или поздно подобное должно было случиться. Главное – наказать всех виновных, сколько бы клубов, футболистов, функционеров и тренеров не было бы замешано. Иначе можно хоть каждое лето подобными вещами заниматься, повышая себе рейтинги, а на выходе все останется на месте.

P.S. В эти минуты в Доме футбола проходит встреча журналистов с президентом ФФУ Андреем Павелко. Возможно, общественность получит ответы на вопросы, поднятые в материале.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме