Главная Украинские Общие новости Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны
^

Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны

8827

Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны

Аргентинский защитник Кристиан Вильягра до переезда в Украину поиграл в "Ривер Плейте", где его одноклубниками были Радамель Фалькао, Алексис Санчес, Эрик Ламела и Фунес Мори. Несмотря на такую звездную компанию и вызовы в сборную Аргентины, он решился на переход в "Металлист", где в своем прогрессе не остановился. Думаю, многие болельщики харьковской команды помнят его решающий гол в ворота "Олимпиакоса", позволивший "желто-синим" выйти в 1/4 финала Лиги Европы и подаривший фанатам невероятные эмоции.

В рамках нашей традиционной рубрики "Пятничные разговоры о прошлом" "Кити", как кличут его друзья, рассказал о своем периоде в "Металлисте", отношениях внутри харьковского коллектива, а также о том, как Марадона вызывал его в состав сборной Аргентины.

Мною интересовались и другие украинские клубы

- В июне 2010-го года ты решился покинуть любимый "Ривер Плейт", и отправился в "Металлист". Почему твой выбор пал именно на украинский коллектив?

- В ту пору слышал лишь позитивные отзывы о харьковской команде, которая показывала хорошую игру как во внутреннем чемпионате, так и представляла свою страну на еврокубковой арене. Мне хотелось испытать свои силы в Лиге Европы, поэтому именно участие харьковчан в еврокубковых матчах сыграло немаловажную роль в моем выборе.

- Какие-то еще украинские и европейские клубы тобой интересовались в ту пору?

- Честно? Да, мною интересовались и другие украинские клубы, и не только тогда, но мой выбор пал на "Металлист", где мне всегда нравилось. Не жалею, что все сложилось именно так.

- Как известно, в харьковский клуб всех заманил Евгений Красников и его штат. Чем тебя подкупил этот специалист, и как убедил, что вариант с Харьковом - лучший?

- Меня подкупило то, что в Харькове хотят создать конкурентоспособную команду, которая должна была сражаться за главные трофеи Украины. Мне все очень понравилось, поэтому не смог отказаться.

- Какие у тебя отношения сложились с Красниковым? Что можешь сказать об этом специалисте?

- О работе с ним у меня остались лишь хорошие воспоминания. Красников - великий человек. Я всегда буду ему благодарен за то, что он очень помогал мне во время моего пребывания в "Металлисте". Уверен, что без него мне было бы в разы сложнее привыкнуть ко всему. Думаю, он помог многим иностранцам в харьковском клубе.

- Первые дни в Украине. Какие они были?

- Помню, что было очень тяжело. Особенно язык и местные нравы. Все отличалось от того, к чему я привык в Аргентине: люди, погода, отношения и т.д. Пришлось ко всему привыкать и осваиваться.

- С языком было тяжелее, чем с привыканием к погоде? Эдмар в свою пору отмечал, что его напугала погода, также как и Тайсона, который закрывался даже в комнате, желая скорее отсюда уехать.

- Да, действительно так. К холоду я быстро смог подстроиться и привыкнуть. Со временем для меня не было проблемой играть в мороз, а вот незнание языка создавало куда больше трудностей.

Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны - изображение 1

- Как мне известно, ты очень близок с семьей. Трудно было без них, да еще и в чужой стране?

- Да, невероятно сложно было быть вдалеке от семьи. Это еще одна трудность, с которой мне приходилось бороться. Хорошо, что сейчас есть социальные сети и Skype, мы могли общаться, но не видеть их рядом... Было трудно.

- Быстро ли удалось найти взаимопонимание с украинскими футболистами? Как тебя приняли?

- Меня приняли очень хорошо, за что я им благодарен. Очень уважаю всех ребят, с которыми мне удалось пересечься в команде. С теплом вспоминаю всех, с кем играл в Украине.

- Некоторые украинские футболисты оставались не довольны тем, что иностранные футболисты получали большие зарплаты, о чем они высказывались в СМИ, называя некоторых лентяями. Ощущалось ли это внутри коллектива? Быть может где-то давило на иностранцев, или же ухудшало взаимоотношения в команде?

- Если честно, то у меня никогда не было никаких проблем с украинскими футболистами. Мы уважали друг друга, ведь сражались за одну цель. Что касается вопросов о зарплатах, то это не мои проблемы. Я приехал и по максимуму старался делать свою работу, выкладываясь на поле в каждой игре за "Металлист". Для меня это всегда было важно.

- В игровом плане быстро понял требования Мирона Маркевича?

- Да, особых сложностей с пониманием игры Мирона Богдановича у меня не возникло. Быстро смог адаптироваться к его идеям и пожеланиям, стараясь их воплощать в жизнь в матчах. Иногда получалось, иногда - нет, но это футбол. Мне было комфортно работать под его руководством, ведь нам удавалось показывать очень красивую игру.

- У Маркевича, как известно, часто было довольно строго с дисциплиной. Система штрафов и т.д. Особенно страдал Папа Гуйе, который частенько за опоздания пополнял общую кассу. За что штрафовали чаще тебя?

- Честно говоря, мне этого удалось миновать (Улыбается). Ни разу не попадал под штрафы со стороны клуба. На самом деле это очень правильная практика, которую прививают во многих командах мира. С уважением все относились к такому подходу и требованию дисциплины.

- Кто, кроме Папа Гуйе, был главным "пополнителем" кассы? Может весельчаки Торрес и Бланко?

- Сейчас уже и не вспомню, но точно Папа Гуйе был не единственным, кто клал туда деньги (Смеется). Скажу, что коллектив у нас тогда был действительно хороший и веселый. Все умели развеселить друг друга и поднять настроение. Бланко, Кристальдо, Торрес - всегда любили веселиться и шутить. Наверное, действительно самые большие весельчаки в команде.

Получить вызов от Марадоны - это что-то особенное

- На удивление, довольно быстро ты сдружился не с аргентинцами, а с бразильцем Тайсоном. Что вас сроднило?

- В команде было много аргентинцев и бразильцев, с которыми я общался хорошо, но с первых дней я подружился очень крепко именно с Тайсоном. У нас было очень много общего, мы с ним делились всем. Наша дружба с ним была самой сильной. Мы с ним постоянно созваниваемся или списываемся. После моего отъезда из Украины мы все равно всегда на связи.

- Сейчас Тайсон – один из лучших игроков УПЛ и игрок сборной Бразилии.

- Очень рад, что ему удалось добиться такого прогресса, демонстрируя яркий футбол за донецкий "Шахтер". Он заслужил это! Желаю ему всего только самого лучшего. Надеюсь, он не остановится и продолжит удивлять всех, не только в Украине, но и на международной арене.

- Кстати, весьма вероятно, он сыграет на ближайшем ЧМ-2018. Будешь за него и Бразилию болеть? Или нельзя, ведь все же главный враг Аргентины?

- (Смеется) Очень хочу, чтобы он попал на этот турнир и показал там свои сильные стороны, став одним из лидеров бразильской команды. Буду поддерживать его лично, но победит все равно Аргентина (Смеется).

- На твой взгляд, Аргентине по силам проявить себя на этом ЧМ? Кто может стать главным помощником Месси, на твой взгляд?

- Да, конечно. На мой взгляд, у них подобрался очень хороший состав к предстоящему турниру, которому действительно по силам поднять трофей над своей головой. Думаю, Месси сейчас себя комфортно чувствует в окружении таких игроков, поэтому все вместе они и будут являться главной ударной силой.

- В свое время тебя также вызывали в ряды национальной команды и ты пересекался с рядом футболистов, которые все еще остаются в коллективе. Что может сказать о ребятах и самом Месси, ведь многие отмечают, что он довольно заносчив?

- Скажу, что когда попал в национальную команду, то все очень хорошо относились ко мне. Не было такого, как пишут многие, никто заносчив не был. Все относились с уважением. Кроме того, что они звезды мировой величины, они также и очень хорошие и приятные люди. Все оказывали поддержку "новичкам".

Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны - изображение 2

- Кстати, вызывал тебя в сборную сам Марадона. Это особенно приятный факт? Какой тренер получился из Марадоны, на твой взгляд?

- Получить вызов от Марадоны - это что-то особенное. Думаю, каждый футболист в Аргентине мечтал бы встретиться с ним. Для меня это был какой-то невероятный момент, когда я узнал об этом. Диего отличный мотиватор, который лишь своим присутствием мог заставить футболистов играть с большей отдачей. Его имя значит очень многое в мире футбола, особенно в Аргентине.

- На твой взгляд, почему тебе не удалось закрепиться в сборной? Переезд в Украину ухудшил шансы на попадание в состав? Или конкуренция в ту пору была очень большая?

- Думаю, тогда была действительно очень серьезная конкуренция на мою позицию. Играли опытные футболисты из топ-клубов мира, поэтому мне было тяжело добиться места в составе. Играть за сборную Аргентины тяжело, но еще тяжелее заслужить места в ее составе.

Я приехал в Украину, надеясь, что останусь в поле зрения тренера национальной команды и, возможно, даже больше смогу показать, что все же заслуживаю места в команде. Но почему-то этого не случилось. Если честно, то я ни о чем не жалею. Период в Украине - отличный эпизод в моей жизни.

- Еще один твой бывший одноклубник по "Металлисту" Марлос стал выступать за сборную, но не Бразилии, а Украины. Как ты относишься к тому, что Марлос сменил гражданство?

- Я очень счастлив за него, честно. Марлос является очень сильным и хорошим футболистом, которые способен дать многое любой команде, где бы он не играл. Думаю, в ту пору он принял то решение, которое было лучшим для него. Это решение нужно уважать. Уверен, он сможет помочь сборной Украины в будущем!

- Если бы тебе предложили выступать за сборную Украины, ты бы согласился, учитывая что довольно много прожил в этой стране?

- Очень тяжелый вопрос, на который вряд ли я смогу сейчас дать точный ответ. Никогда не задумывался над этим. Думаю, если бы была такая возможность, то я бы тщательно все обдумал, взвесив все за и против.

- Вернемся к "Металлисту" и чемпионату Украины. Тебе довольно быстро удалось стать важным игроком в команде, да и в самом турнире ты признавался часто лучшим футболистом на своей позиции. Быстро понял, как надо играть в Украине и перестроился?

- Да, с местным футболом проблем не возникло. Спасибо большое моим товарищем по команде и тренеру, который оказал мне большое доверие. Многим иностранцам удалось найти себя в "Металлисте" и показать свои лучшие качества. Думаю, у нас в ту пору был очень сильная команда.

- Открой секрет для других аргентинцев, что необходимо, чтобы быстро влиться в местный чемпионат и раскрыться по полной?

- Никаких секретов нет. У всех аргентинцев есть возможности адаптироваться к любому чемпионату в мире. Главное - желание, целеустремленность и серьезная работа. Без этого ни один футболист не сможет раскрыться.

Терпел и ждал до последнего, потому что хотел помочь "Металлисту"

- Какой самый запоминающийся для тебя матч? Победа над "Динамо" 3:0, или феерическая игра в Греции, в которой тебе удалось отличиться голом?

- Да, эти матчи также запомнились хорошо, но для меня, наверное, лучший матч был в Донецке, когда нам с "Металлистом" удалось обыграть "Шахтер". В той встрече я также отличился голом, открыв счет. Почему-то именно эта игра для меня стоит особняком.

- Забей пенальти Хавьер в игре со "Спортингом", и "Металлист" мог бы дойти до финала Лиги Европы?

- Как я говорил, та команда была очень сильной. Думаю, мы могли оказаться в финале. Но дело не только в том пенальти, все могло сложиться иначе и без него. Никто Хавьера не винит. Он - хороший футболист, лидер нашего коллектива, очень важная его часть. Хавьер сделал большой вклад в успех той команды, мы всегда уважали и будем уважать его.

Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны - изображение 3

- Три бронзы, одно серебро. На твой взгляд, тот "Металлист" мог достичь большего?

- Однозначно. Наша команда была способна на многое, но, к сожалению, временами удача была не на нашей стороне. Мы заслуживали на большее.

- Когда Ярославский покинул "Металлист", какие были первые мысли в голове?

- Конечно, понимал, что всё изменится. Я верил и любил "Металлист" всем сердцем, поэтому был уверен, что все изменения будут только в лучшую сторону.

- Однако все сложилось иначе: начались задержки зарплат в клубе. Несмотря на это вы с Хавьером довольно долго оставались и не покидали команду. В то время, как многие аргентинцы быстро покинули клуб. Почему не последовали сразу за ними?

- Потому что я действительно связывал свою жизнь с харьковским клубом. "Металлист" дал мне очень многое. Терпел и ждал до последнего, потому что хотел помочь клубу в столь непростой период и верил в то, что со временем ситуация наладится и все вновь будет как прежде.

- Трудно ли далось расставание с Харьковом?

- Да, это решение было одним из сложнейших в моей жизни. Сейчас как-то уже даже и непривычно жить не в Харькове, очень привык к той атмосфере и самому городу. Период в "Металлисте" был особенным для меня. Очень часто, будучи в Аргентине, вспоминаю о тех днях с теплом.

После приезда в Аргентину все еще скучаю по Украине

- После твоего ухода из "Металлиста", ходило много разговоров о возможном трансфере в "Днепр". Готов был пополнить состав днепровской команды, либо же это все были домыслы СМИ?

- Да, такая возможность действительно была, однако как-то с трансфером в "Днепр" не сложилось.

- Если бы трансфер в "Днепр" состоялся, не опасался бы ухудшения отношений фанатов к тебе, ведь клубы между собой враждуют?

- Если честно, то даже не знаю, как бы все сложилось... Думаю, все в болельщики "Металлиста" прекрасно знают, что в каждом матче за команду я отдавался на 100%, оставляя на поле свой максимум и все силы. Надеюсь, они бы меня поняли, если бы я оказался в этом клубе.

- Были ли еще какие-то варианты у тебя в Украине или Европе?

- Да, мною интересовались европейские команды, в том числе и из Испании, но для меня важно было вернуться домой, на родину, ближе к семье, за которой я действительно очень соскучился. После длительного периода в Европе, вновь хотелось побыть вблизи к близким, по которым я невероятно скучал.

Кристиан Вильягра - о "Металлисте", Украине и вызове от Марадоны - изображение 4

- Кстати, во временам твоих успешных выступлений в "Металлисте" тебя отправляли и в "Шахтер", и в некоторые европейские топ-чемпионаты. Спустя время можешь сказать, какие клубы тобой действительно интересовались?

- Большинство разговоров было действительно лишь на уровне слухов. Об интересе того же "Шахтера" писали действительно часто, но оно так и не переросло в реальное предложение.

- Чем тебе запомнился период в Украине, что ты о нем думаешь в целом?

- Украина - страна, которая дала мне возможность поиграть на европейской арене, позволила мне испытать себя. Всегда с радостью и теплом вспоминаю эту страну и Харьков. После приезда в Аргентину ощутил себя дома, но по Украине все еще скучаю.

Думаю, что я еще когда-то вернусь сюда. В качестве футболиста, тренера или просто в гости - покажет лишь время, но я бы с большой радостью вновь побывал в уже родных краях.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения