Александр Денисов: "Бундеслига нам не подходит, а Италия может вернуться на канал "Футбол"
^

Александр Денисов: "Бундеслига нам не подходит, а Италия может вернуться на канал "Футбол"

3752
Александр Денисов: "Бундеслига нам не подходит, а Италия может вернуться на канал "Футбол"
Фото - mport.ua

- Есть определенное разочарование в том, что вновь не состоялась идея, в которой украинский футбол обрел бы четкие формы единого продукта, который был бы интересен местным и зарубежным телевещателям. Идея вновь утонула в спорах, дискуссиях, скандалах, и в принципе мы имеем повторение грустной истории, которая была все предыдущие годы.

Если говорить о телеканалах Футбол 1/Футбол 2, мы стояли на конструктивной позиции. Если Премьер-лига и клубы придут к какому-то единому решению, мы будет помогать им в этом. Ни в коем случае не выдергивать клубы по одному-два, а примем ту концепцию, которую они выберут. Мы в принципе и участвовали в разработке проекта с двумя вещателями, когда у УПЛ появился вариант с UA:Перший.

В итоге, на сегодняшний день, разочарование мое заключается в том, что в лодке, под названием "украинский футбол", на самом деле находятся все — Премьер-лига, клубы, телевещатели и в том числе и болельщики. Я сейчас не ищу крайних, или тех, кто был неправ. Каждый клуб хочет получить для себя лучшие условия, получить больше от телетрансляторов, получить больше от клубных спонсоров. Понятно, что в этой борьбе выигрывают клубы покрупнее, а мелкие — от этого страдают. Но ситуация может стать тупиковой — это, когда крупным клубам просто не с кем будет играть. В свою очередь, тогда телетрансляторам нечего будет показывать, а болельщикам нечего смотреть.

Объединение в единый пул – это та ситуация, при которой некоторые клубы могли бы заработать меньше, но в будущем единый продукт принес бы всем значительно большие суммы. Это не состоялось на сегодняшний день.

Почему мы заинтересованы в едином продукте? Если бы, условно, Премьер-лига пришла сегодня и сказала, что она готова предложить нам для покупки продукт на 3 годичный период с четкими временными слотами, с четким количеством клубов и это бы стояло определенную сумму, тогда мы понимаем для себя, какой продукт покупаем, как планируем его развивать и как монетизировать.

- Кто сегодня владеет правами на трансляции матчей?

- Каждый клуб отдельно! В связи с тем, что не получилась идея с единым пулом, нам пришлось самим договариваться с клубами и заключать контракты. По сути, мы контактировали с той частью клубов, которая нам доставалась в конфигурации с UA.Перший

- С кем вы заключили контракты?

- На сегодняшний день мы подписали контракты с семью клубами. Какие клубы? Это Шахтер, Александрия, Мариуполь, Олимпик, Зирка, Сталь и Ворскла! Остальные клубы? Я не могу говорить за коллег, знаю, что "плюсы" покажут четыре клуба: Динамо, Карпаты, Зарю и Черноморец. Получается, пока без вещателя остается лишь Верес. Из-за того, что не удалось создать единый пул, мы не могли спасти всех. В прошлом сезоне мы транслировали шесть клубов, в этом году — семь. У нас просто нет возможности взять больше.

- Что должно произойти, чтобы в нашем футболе появился единый пул?

- Премьер-лига создавалась для того, чтобы украинский футбол встал на коммерческую основу. Сейчас у инвесторов клубов другие финансовые возможности. Конечно, многое сегодня зависит от менеджмента клубов. Не могут клубы жить только за счет поступления тв-прав. Менеджмент клубов должен работать со спонсорами, с заполняемостью стадионов и другими коммерческими направлениями. Но пока не будет объединения всех 12 клубов под одной крышей, а они, в свою очередь, не договорятся между собой, пока это не станет продуктом, это будет крайне убыточная история для всех.

Пока телевиденье не будет обладать правом на этот продукт, оно не сможет эффективно монетизировать его, соответственно, украинские клубы будут получать значительно меньше денег.

Простейший пример, когда украинский футбол демонстрирует, что он вне бизнеса. Это матчи первого тура Шахтера и Динамо. Нельзя допускать того, чтобы лидеры чемпионата играли в одно время. Оба матча в один день и в одно время! Так разбивается аудитория. Таким образом, каждый из клубов получит меньшую аудиторию, чем мог, а значит и спонсоры клубов получат меньший контакт с целевой аудиторией.

- Как вы договариваетесь с клубами о приобретении ТВ-прав? Возможно, вы используете некую "вилку". Например, чем выше место займет клуб, тем больше премия.

- Мы сделали "вилку". Я не буду раскрывать подробности. Есть четкое понимание, что наши клубы получают фиксированную сумму за участие. К тому же, они заинтересованы в том, чтобы закончить второй круг чемпионата в верхней шестерке. Более того, есть финансовая градация, если клуб занимает определенное место в верхней шестерке. Нам, как вещателю выгодно, чтобы клубы из нашего пула были представлены в первой шестерке, так как ее будут смотреть больше.

- В прошлом сезоне вы выборочно показывали матчи Первой лиги. Планируете ли в этом сезоне трансляцию этого турнира?

- Пока, на сегодняшний день, вопрос не решен. Чемпионат уже стартовал, а мы еще улаживаем все технические детали с клубами, у нас еще до Первой лиги не дошли руки, потому что мы не понимали, чем закончится покупка прав, чтобы видеть, какими средствами мы еще оперируем. Первую лигу, в большей степени, мы рассматриваем как некую социальную функцию футбольных телеканалов — давать какие-то матчи из более низкой лиги, потому что там никакой коммерции, а только убытки. На сегодняшний день не могу сказать, как будет представлена Первая лига на нашем телеканале в этом сезоне.

- Мы наблюдаем тенденцию оттока болельщиков со стадионов. Характерным стал прошлый сезон. Наблюдается ли такая тенденция на телеканалах?

- Естественно, то, что мы видим — это вопрос того, как работает клубный менеджмент с болельщиками. Это еще один минус ТВ продукта под названием украинский Премьер-лига. Да, у нас кризис в профессиональном футболе, но почему идут на Шахтер в Харькове, который не является родным городом клуба. И почему не ходят на Динамо, которое играет и живет в родном городе. Это вопрос менеджмента. При том, что футбол в Украине по-прежнему любят. Прямое доказательство того, что мы видели заполненные трибуны в Александрии, видели сколько людей пришли на первый тур в Мариуполе.

- По ходу сезона канал к матчам УПЛ выпускал программу "Футбол Live", потом "Тур Online", но они мало отличались друг от друга. В новом сезоне какую программу вы сохраните и в каком формате?

- На самом деле мы не преследовали цель крайне радикально подойти к изменению программы. Само название Футбол Live появилось еще в период становления телеканала Футбол. Это было универсальное название — где студию придумаем, там ее и ставим, она не была привязана к конкретному турниру. Так она перекочевала в выходные дни у нас в сетке, но когда стало очевидно, что программа об украинском туре, почему она называется Футбол Live — непонятно. Изменения совпали с тем, что Премьер-лига предоставила пакет хорошей графики, которая подразумевала не только оформление матчей, но и давала возможность интеграции элементов новой графики в студию. Поэтому мы переоформили студию, изменили дизайн и назвали ее Тур Online. То есть программа является неким спутником каждого матча и освещает по горячим следам все, что происходит.

- Будет ли что-то отдельно по чемпионатам? Не футбольный Weekend в своем формате, где обо всем. Чемпионат Украины есть со своей отдельной программой, а другие чемпионаты?

- Чемпионат Украины — это Тур Online и Великий футбол, а английскую Премьер-лигу и Испанию мы зашили в Европейский Weekend, который выходит в понедельник и призван рассказать обо всем, что происходит в европейском футболе.

- В прошлом сезоне вы показывали матчи чемпионатов Англии и Испании. В этом сезоне расширение чемпионатов будет?

- На сегодняшний день мы считаем, что сетка вполне сбалансирована, у нас есть лучший европейский футбол. Да, начинает оживать Серия А, возможно, мы внимательнее будем смотреть в сторону Италии, там пришли инвесторы из Китая. Вроде бы жизнь начинает бурлить, возможно, Италия и вернется. От Италии мы отказались одновременно по двум причинам. Первая — это экономическая — у нас не было возможности показывать все, а вторая — это упадок Серии А, кризис, который длится долгое время.

- Чемпионат Германии может вернуться в сетку?

- Бундеслига нам изначально не подходила, потому что ее временные слоты начала матчей совпадали с Англией и Украиной, поэтому мы, в лучшем случае, давали матчи Бундеслиги по пятницам, а все остальное ставили в записи. Нет никакой эффективности от этой покупки, если контент не выходит в прямом эфире.

- Глядя на ТВ-программу канала мы видим много матчей и передач в записи. Планируется ли в новом сезоне производство новых передач?

- Недельная сетка построена таким образом: в понедельник выходит Европейский Weekend, посвященный обзору европейских чемпионатов; вторник-среда — наше производство "Ночь Лиги чемпионов", это выездные студии или студия вещает с телеканала; четверг — это программа посвященная Лиге Европы – "Шлях до Лиона", в зависимости от того, какой город принимает. Вот уже четыре дня недели — полная сетка, добавьте сюда еще 25-минутные выпуски футбольных новостей. Выходные дни — это опять же футбольные новости, которые являются пульсометром европейского чемпионата, Тур Online и "Великий футбол". Есть еще авторская программа Аллы Бублий, где ведутся разговоры с футболистами за жизнь, программа "Головна команда", которая сопровождает матчи сборной. Таким образом, перманентно у нас присутствует в эфире 9 проектов собственного производства. Еще одно важное направление – это создание собственной документалистики, объемы которой очень выросли за последние годы, когда были сняты большие амбициозные проекты – "Феномен Луческу" и "Президент: от мечты к свершению". Сейчас вышел фильм "Евро-2012: украинская гордость", посвященный пятилетней годовщине с момента проведения Евро в Украине.

Мы, давно хотели и, наконец, приступили к разработке и запуску программы, о которой мы еще нигде не говорили, ваш ресурс станет первым. Это утренняя программа, которая будет выходить по выходным дням и призвана сделать легкий, развлекательный и, при этом, информационно насыщенный эфир, чтобы дать телезрителю некий нестандартный взгляд на футбол. Как референс, могу вам сказать, что есть нечто подобное на Sky Sports, программа называется Soccer AM. Это будет не аналог, программа будет другой. Старт запланирован на сентябрь.

- Вы и дальше будете показывать матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы? В прошлом сезоне вы некоторые игры делили с телеканалом Украина, потом с НЛО. В этом сезоне это сохранится?

- Не только наша концепция не меняется, но и в целом концепция Медиа Группы Украина — показывать телезрителю топ футбол. Поэтому, безусловно, мы намерены участвовать в тендерах на Лигу Чемпионов, Лигу Европы.

- Через год будет проходить чемпионат мира. Теоретически, если наша сборная выйдет в финальную часть ЧМ-2018, стоит ей ехать в Россию, а вашим каналам показывать игры?

- Генерального решения о том, показывать или не показывать матчи, нет. Вопрос предметно не рассматривался. Сейчас июль и до конца отборочного цикла еще четыре месяца. В любом случае, когда мы смотрим матчи сборной Украины, мы за нее болеем. Мы хотим, чтобы она победила и выиграла квалификацию. Давайте пожелаем Андрею Николаевичу Шевченко успехов в его труде и чтобы он нас всех поставил в неудобное положение, поставил перед выбором — что нам всем дальше делать. Когда этот момент настанет — тогда и стоит поговорить.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме