Сергей Беженар: "Это в Украине цацкаются с легионерами"
^

Сергей Беженар: "Это в Украине цацкаются с легионерами"

1408
Сергей Беженар: "Это в Украине цацкаются с легионерами"
dynamo.kiev.ua

Экс-защитник сборной Украины Сергей Беженар рассказал об игровой карьере, которая у бывшего защитника "Динамо" и "Днепра" началась почти 30 лет назад.

— Сергей Николаевич, вы успели поиграть в легендарном "Днепре" — команде, которая с 1988 года — времени вашего появления в коллективе — сумела стать чемпионом СССР, обладателем Кубка и серебряным призером. Однако ни одна из этих регалий в вашем послужном списке не значится…

— Я мало матчей провел за ту команду. До положенных 15-ти поединков, за которые следовало давать медаль, не дотянул. Обидно, конечно, ведь чувствовал себя частью того великолепного "Днепра".

— Причиной частого отсутствия в расположении команды были ваши командировки в юношескую сборную СССР. Не жалели, что из-за этого не удалось полноценно влиться в днепровский коллектив?

— Любая сборная — это престижный уровень. Считаю, игра за нее не должна вредить карьере футболиста. Человек обязан контролировать себя. Несмотря на то, что я много отлучался в сборную, это не помешало мне сосредоточиться на клубных выступлениях и уже с 1990 года стать игроком основы "Днепра".

— Вам пришлось на собственном опыте ощутить, что такое переход от чемпионата СССР к чемпионату Украины…

— Уровень футбола в 1992 году заметно упал. Чемпионат СССР, понятное дело, был намного сильнее новорожденного первенства Украины. Все тогда перестраивалось, вот и футбол обновился. Большинство опытных, состоявшихся игроков хотели заработать на жизнь, а потому уезжали, кто куда мог.

Однако в Днепре этот процесс начался немного раньше. По сути, уже в 1991 году мы стали играть молодежным составом. Вчерашние дублеры, таким образом, получили неоценимый опыт. Поэтому в 1992-м молодежь "Днепра" неплохо вошла в чемпионат Украины…

— В 1995 году состоялся переход четверых основных игроков "Днепра" в "Динамо", который многие тогда назвали скандальным. Вы были в той четверке…

— Я ничего скандального не видел. Основной мотив поступка — футбольный. У "Днепра" в то время возникли финансовые проблемы. Главный тренер команды Николай Павлов уходил в "Динамо", и инициатором разговора со мной являлся именно он. Тогда это был шаг вперед. Будущее "Днепра" выглядело неопределенным, и приглашение из Киева поступило именно в такой момент. Если бы сохранялась стабильность, я никогда бы не ушел из "Днепра".

— В "Динамо" у вас все складывалось неплохо. За четыре года вы четырежды стали чемпионом и еще раз — обладателем Кубка Украины. И тут — неожиданный уход из команды. Что случилось?

— "Ворскле" тогда предстояли выступления в Кубке Интертото, и она решила усилиться. Григорий Суркис попросил меня помочь полтавчанам. На тот момент, а это был 1998 год, у меня и контракта с "Динамо" не было. То есть юридически он закончился, но уйти самостоятельно из команды у меня не получилось бы.

— Объясните…

— Мы еще не подпадали под знаменитый закон Босмана, который только начал действовать в некоторых странах. Футболисты и после окончания контракта оставались зависимыми от клубов. Поэтому когда президент "Динамо" попросил меня поехать в Полтаву, я согласился.

— В вашей биографии также значится двухгодичная командировка за рубеж. Вы поиграли в Бельгии и Турции. Что запомнилось из того периода?

— Прежде всего, если ты иностранец — должен доказать, что ты сильнейший. Причем делать это нужно сразу, без раскачки. Это в Украине цацкаются с легионерами, а у наших за границей нет времени на адаптацию.

— Что-то подобное у вас наверняка произошло в бельгийском "Мехелене", за который вы провели всего шесть матчей?

— С этим клубом вообще была отдельная история. Все дело в том, что главным тренером там тогда работал знаменитый советский футболист, экс-полузащитник тбилисского "Динамо" Давид Кипиани. Команда в то время играла в низшем дивизионе Бельгии, но планы у клуба были грандиозные. Поддержку ему оказывали солидные спонсоры. Однако с декабря 1998-го по февраль 1999 года проект потихоньку закрылся, поскольку руководство "Мехелена" так и не нашло общего языка с людьми, готовыми вложить в клуб большие деньги.

— В турецком "Эрзурумспоре" у вас все сложилось удачнее. Сезон-1999/2000 наверняка с удовольствием вспоминаете?

— В Турции все было, как у нас — в Украине. Те же заезды на базу за день до игры, сборы. Турецкие тренеры практиковали раньше, да и сейчас прибегают к хорошо знакомой нам системе подготовки, когда футболисты много времени проводят на базе под присмотром тренерского штаба. А что касается моей игры за "Эрзурумспор", то я действительно провел хороший сезон, пропустив только два матча — один из-за травмы и еще один по причине дисквалификации.

— Что помешало продолжить выступления за турецкую команду?

— В начале следующего сезона ко мне подошел гендиректор "Эрзурумспора" и сообщил, что у клуба уменьшилось финансирование, поэтому иностранцев отпускают. Мы разорвали договор по обоюдному согласию, и надо отдать туркам должное — в плане компенсации они меня не обидели. После отъезда иностранцев эта команда покатилась вниз. Жаль, что так вышло. Я бы с удовольствием продолжил играть в чемпионате Турции, который именно в те годы пошел на подъем. Огромный импульс такому развитию тогда придала победа "Галатасарая" в Кубке УЕФА.

В полном объеме ознакомиться с интервью можно на сайте zbirna.com

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме