Тибериу Гиоане: "Суркис прощал нам все штрафы"
^

Тибериу Гиоане: "Суркис прощал нам все штрафы"

725
Тибериу Гиоане: "Суркис прощал нам все штрафы"
Фото - dinamo.kiev.ua

Экс-полузащитник киевского «Динамо» Тибериу Гиоане в интервью журналу «Футбол» вспомнил свои выступления в Киеве, поговорил о сборной Румынии и высказал мнение о румынских футболистах, выступающих в чемпионате Украины.

Тренировать, но не детей

–  Чем занимаешься?

– Тренировал команду пятой лиги из родного города, благо в Киеве получил тренерскую лицензию. С лета свободен.

–  Играющим тренером был?

– Нет. Только тренировал.

–  Желания выйти на поле, показать класс не было?

– Было, очень хотелось! Но надо привыкать к новой роли.

–  И какие перспективы?

– Думаю, зимой снова буду работать. Пойду на повышение, рассчитываю принять клуб четвертого дивизиона.

–  Рассматривал ли варианты стать футбольным агентом или тренировать детей?

– Нет. К агентской работе тяги нет. А детский тренер – очень тяжелая профессия. Надо дотошно, по несколько раз объяснять ребятам одно и то же, а у меня не хватит на это терпения. Детский тренер – в большей степени педагог!

–  Ты же тренируешь любительские команды, там игроки не самого высокого уровня. Разве они всё понимают с первого раза?

– Конечно. Это всё-таки взрослые игроки, я даже тренировал парня, который всего лишь на пару лет младше меня. Так что не сравнить.

–  Сейчас, стало быть, у тебя перерыв в карьере. Нет желания заняться бизнесом?

– Нет, хочу оставаться в футболе. А во время перерыва в работе я больше времени уделял семье – жене Ирине, с которой познакомился в Киеве, и сыну Рафаэлю, которому два с половиной года.

–  По мячу, небось, уже колотит?

– Да. Любит мяч и любит машинки. Но почему-то ему нравится не в ворота забивать, а за ворота заносить.

–  Так, может, регбист растет?

–  (Смеется.)

Не хватало лишь Шевченко

–  О Киеве какие воспоминания остались?

– Самые хорошие! Я всё-таки десять лет в «Динамо» отыграл. Для меня «Динамо» было пиком карьеры. Я пришел в команду, которая двумя годами ранее играла в полуфинале Лиги чемпионов. Это была очень сильная команда. Мы не раз чемпионами становились, Кубок завоевывали. Единственное, о чем жалею,  – в Лиге чемпионов ничего не добились. Старались очень, но не получилось. Эх, если б у нас был Шевченко…Тогда основу составляли украинские ребята. Легионеров было немного: я, Ласло Боднар, Горан Гавранчич, Флорин Чернат, Гоша Пеев, белорусы…

–  Иногда даже до драк доходило…

– Всякое бывало, но это нормальное явление. Это значит, что мы переживали за команду, она не была нам безразлична. Знаете, я общаюсь с ветераном Панку, который до сих пор играет за «Рапид». «Рапид» сейчас на последнем месте идет, только семь мячей забил. И Панку удивляется, что всем всё безразлично: проиграли – ничего страшного, не забили – и ладно… Вот это очень плохо.

–  Но «Монако» четыре мяча забило и группу ЛЧ выиграло…

– (Смеется.) Да, но оно и не пропускало. А «Рапид»…

–  С кем-то общаешься из той команды?

– Конечно! С Чернатом – регулярно. Он сейчас в родном «Оцелуле» играет, но они на вылет идут… С Иримией созванивались. Он сейчас во второй лиге играет. Заехал вот в отель, где остановились наши, и был очень рад увидеть знакомых ребят – Шовковского, Сергея Реброва, администраторов, врачей, массажистов…

По одним конспектам многому не научиться!

–  Как ты оцениваешь работу Реброва?

– Он молодец. При нем команда здорово прибавила. Едва пришел, Кубок выиграл, сейчас в чемпионате наши впереди, в Лиге Европы лидируют. И играют здорово!

–  И кто, считаешь, добился наибольшего прогресса при Реброве?

– Ярмоленко. Когда он начинал, его многие критиковали, а сейчас он очень хорош. Как он «Стяуа» в Киеве забил! Гол невероятно красивый. И очень сложный по исполнению. Если раньше он из десяти моментов два мог реализовать, то сейчас процент гораздо выше стал.

–  Ты ж с Ребровым вместе играл. Можно было предположить, что из него сильный тренер получится?

– Понимаешь, когда говорят о конспектах Лобановского, всё это сказка. Если тренер хочет стать великим, он не должен следовать одним конспектам. Он должен обязательно брать лучшее у разных тренеров и добавлять что-то своё. Учитывать все обстоятельства. И Ребров не только у Лобановского учился, он и за границей поиграл, и все полученные знания использует сейчас.

–  Ты был одним из любимых новичков Лобановского…

– О! Это был великий тренер! Требовательный. Он всегда ставил самые высокие цели перед командой. Он был максималистом. От него редко можно было похвалы дождаться. Один раз мы не выдержали и спросили: выиграли пять матчей, хорошо играем, почему вы нас ругаете? Когда вы нас хвалить будете? Он сказал, что придет время,  – похвалю. Действительно, в конце года мы выдали очень хороший отрезок. Лобановский показал нам распечатки научной группы и сказал, что вот на таком уровне нам и следовало бы удержаться.

–  Говорят, что одним из главных козырей Лобановского было умение мотивировать игроков, общаясь с ними один на один, что он был тонким психологом. Но ведь ты с ним на разных языках говорил…

– Нет, с этим проблем не было. На первых порах помогал переводчик и Флорин, а потом я быстро русский выучил и понимал тренера.

–  Ты в «Динамо» играл на разных позициях, но какая твоя любимая?

– Центральный полузащитник. Вы помните, что в те времена сильнейшие клубы активно использовали полузащитников-разрушителей – таких как Макелеле или Дешам. Лобановский считал, что полузащитник должен уметь всё, и настаивал, чтоб я работал и на атаку, и на оборону. И посмотрите, сейчас в мире не осталось полузащитников, которые только отбирают мячи. Будущее показало правоту тренера.

–  Но ты как-то и в обороне сыграл…

– Я понял, к чему вы клоните (смеется.). Тот матч в Турине меня многому научил, я больше никогда не позволял себе подобного, как на «Делле Альпи», когда решил обыграть Недведа! После этого мы играли с «Фейеноордом», и я снова действовал в обороне. Играл очень аккуратно, собранно, просто, и мы не пропустили.

Нужно ли прощать футболистов?

–  О тренере поговорили, расскажи о президенте. Игорь Суркис вправду настолько добр, что все штрафы прощал?

– Да, правда! Всегда прощал! Сыграем хорошо, и штраф снимается. В Румынии таких президентов нет в помине!

–  Тебя тоже прощал? За что тебя штрафовали?

– И меня всегда прощал. Я ни одного штрафа не заплатил! А штрафовали за разное…

–  Ты считаешь, что это правильно? Тренер штрафует игрока, а тот звонит президенту…

– Это очень сложный момент. Очень сложный! Но я считаю, если игрок исправился, играет здорово, помогает команде побеждать, то почему бы его не простить?

–  Как ты думаешь, почему было много штрафов? Не потому ли, что после смерти Лобановского игроки стали себе позволять слишком много?

– Возможно, действительно где-то расслабились и делали то, чего никогда бы не сделали при Лобановском. Хотя и Михайличенко, и Демьяненко очень следили за дисциплиной. Лобановский для всех был авторитетом, а Михайличенко и Демьяненко до нас никогда главными тренерами не работали. Наверное, подсознательно это ска-зывалось на наших поступках.

Нет никого, кроме Луческу!

–  Ты еще и под руководством Мирчи Луческу поработал. Что о нем скажешь?

– Он тоже победитель по духу и настоящий фанат своего дела. Как ни позвонишь ему, он всё время на футболе или смотрит футбол! Никогда не забуду, как донецкий «Металлург» принимал кого-то в чемпионате. На трибунах никого нет, кроме Луческу! Сборная Румынии сделала предложение Луческу, чтобы он тренировал сборную, параллельно возглавляя «Шахтер», но, к сожалению, этого не случилось.

–  Даже «к сожалению»?! А разве Йорданеску – плохой тренер?

– Нет, конечно. Это очень опытный тренер, сильный, и сборная при нем выиграла два матча, но, по-моему, Луческу всё-таки чуть лучше.

–  В Румынии сейчас Олег Протасов работает. Что о нем пишут?

– Сильный тренер, но при нем «Астра» очень много играет вничью. Хотя в последнем матче «Астра» разгромила «Динамо» (Бухарест) 6:1 и немного поправила турнирное положение.Но вообще «Астра» – команда, у которой практически нет болельщиков. Команда искусственная, созданная из-за амбиций президента клуба.

–  Вообще у вас с президентами клубов сейчас беда…

– Да, многие из них сидят в тюрьме. И президенты, и спортивные директора. Налоги, трансферы… И Бекали, президент «Стяуа», сидит, и помните такого центрального защитника Георге Попеску – в «Барселоне» играл, в «Галатасарае»? Тоже сидит…И с судьями проблема. У вас Коллина возглавляет, у нас – грек Кирос Вассарас. Его повально критикуют, он почти всё время в Греции проводит.

–  За румынами, играющими в нашем чемпионате, следишь?

– Конечно! И скажу, что Бикфалви – открытие сезона. Его уже в сборную зовут, и я считаю, что он в любом клубе будет на виду, даже в «Динамо». Очень сильно прибавил.

–  Скажи, а если бы тебя сейчас пригласили в киевское «Динамо», в нынешней обстановке ты бы согласился приехать?

– Да, конечно. «Динамо» – это большой клуб, к тому же в Киеве всё спокойно. Но вообще то, что происходит сейчас в Украине,  – кошмар, мы в Румынии очень переживаем за вас и мечтаем, чтобы всё это побыстрее закончилось. Я и сейчас часто приезжаю в Киев. Был этим летом во время чемпионата мира в Бразилии, был во время Евро. Даже на финал сходил – тесть билеты купил. Классный был матч!

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме