Как кумовство разрушает украинский футбол
^

Как кумовство разрушает украинский футбол

412
Как кумовство разрушает украинский футбол
Фото - sky24.ru

Стране не хватает футболистов. Точнее, есть недостаток сильных отечественных исполнителей. В Украине разучились готовить игроков уровня Шевченко, Реброва, Тимощука, Максимова, а Премьер-лигу заполнили посредственные легионеры. Проблема заключается не в отсутствии хороших украинских талантов и тренеров, а в принципах отбора игроков, где свою роль играют неофициальные договоренности.

«Комментарии» пообщались с человеком, который много лет работает в юношеском футболе и знает примеры, когда тренеры рассматривают футбол только как бизнес. В академии топ-клубов часто попадают по связям, а не из-за футбольного таланта.

Тренеры почти всех академий берут игроков, которых в футбольных кругах называют «булочками» - детей политиков, крупных бизнесменов или родственников и знакомых руководителей клуба. «Булочки» - ребята влиятельных родителей, которые попадают в команду не благодаря своему таланту, а за деньги или по связям. Характерно для известных футбольных школ, ведь в другие богатым родителям нет смысла отдавать детей. Зарплаты у тренеров юношеских школах (по футбольным меркам) не очень большие - от 500 долларов. Поэтому стараются найти дополнительные пути заработка».

Команды ведущих клубных школ «пестрят» родственниками и «булочками». Существует несколько причин, почему в академии с жесткими правилами отбора попадают «булочки». Первая причина проста: родители знакомы с руководством клуба, которое дает команду принять ребенка. Вторая причина - «левый» заработок. Недобросовестный тренер берет «булочку» в команду и получает денежный бонус. Родители помогают тренеру в самых разных ситуациях. Об одном из таких случаев рассказал источник: «Взяли в команду парня, у родителей которого был бизнес с автозаправками. Тренер, который ставил его, бесплатно заправлял машину на заправке родителей. Это было в очень известном клубе. Однажды тренеру не удалось заправиться - парень перестал попадать в состав. Он уже там не работает. Его дела стали известны руководству».

В менее обеспеченных школах, которые финансирует государство или небогатые клубы, проблемы серьезней. Менеджмент там слабый. Ничто не мешает тренерам заниматься поборами. Зарплата тренера стартует всего с 1600 гривен. Молодежная команда, как правило, финансируется за счет родителей. Тренеры в этих академиях зарабатывают своим путем, как могут.

Например, наставник набирал «булочек» в школу, которая, к слову, воспитала одного из игроков сборной Украины, и специально сокращал время тренировок. После тренировок он сообщал родителям о том, что будет проводить индивидуальные технические занятия по 200 гривен с человека за час. Родители «булочек» платили деньги. Другие ребята получали меньше игрового и тренировочного времени.

Если тренер отдает предпочтение «булочкам», есть риск, что обычный игрок не получит времени и потеряет возможность перейти в лучшую школу. Родители, не желая идти на риск, договариваются с наставником, чтобы он дал хорошую рекомендацию.

По мнению тренера ФК «Николаев» Олега Федорчука, который и сам работал в одной из юношеских школ Киева, такая проблема действительно существует. «От этого никуда не денешься. Чем выше уровень, чем лучше менеджмент - тем вероятность таких вещей ниже. Хотя, я даже в топ-клубах встречал такое», - сказал Федорчук «Комментариям». По словам тренера, все зависит от руководства: «Важно, насколько руководство вникает в дела. Много ума не нужно, чтобы вычислить «булочек».

«Кумовство» может доходить до уровня сборных. Наставниками юношеских национальных команд работают опытные специалисты, известные в прошлом игроки, которым нет смысла портить имидж. Но от них не все зависит. Тренер академии имеет возможность рекомендовать «булочку» на сбор в юношескую сборную. «Многие тренеры сборных не имеют возможности просматривать все команды. Они контактируют с тренерами клубов, которые рекомендуют футболистов. Бывает, на сбор отправляют парня богатых родителей, вызов в сборную - хорошая галочка в резюме», - сказал источник.

По словам Федорчука, он знает случаи, когда «булочки» подписывали профессиональные контракты. «Даже во времена СССР такое было. В начале 80-ых годов в «дубле» «Динамо» был сын заведующего магазином дефицитных товаров. До основы это не доходило, но в дублирующих составах было везде. Родственников сейчас много. Не хочу называть фамилии, но в «Оболони» и «Арсенале» такое распространено», - отметил Федорчук.

Как бороться с проблемой рассказал экс-игрок, а сейчас - тренер юношеской академии «Шахтера» Геннадий Зубов. «Нужны отдельные школы, где будут заниматься дети богатых родителей, которые не попадают по футбольным критериям в академию. Пусть они идут в платную школу. Эти дети будут всегда на виду. А если достигнут определенного уровня - будут иметь шанс на карьеру», - считает Зубов. Но стоит понимать, что главная опасность «кумовства» и «блата» именно в том, что они закрывают дорогу другим талантливым ребятам, которые не получают шанс тренироваться. Они продолжают играть, но только во дворах.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме