Ивица Пирич: о трансферном лете-2013, судьбе "Хайдука" и планах Калинича
^

Ивица Пирич: о трансферном лете-2013, судьбе "Хайдука" и планах Калинича

608

Ивица Пирич: о трансферном лете-2013, судьбе "Хайдука" и планах Калинича

Ивица Пирич знаком украинской футбольной общественности со времен своих выступлений в киевском "Арсенале" в период 2003-2007 годов. Сейчас же экс-полузащитник из Хорватии является агентом ФИФА: теперь он тесно связан с футболом и Украиной уже несколько в ином ключе. В беседе с журналистом FootBoom.com Ивица рассказал о своих нынешних делах в Украине, а также упомянул и о проблемах хорватского футбола.

- Вы достаточно много времени летом проводите в Украине. Что удалось сделать из ваших рабочих моментов, а что не удалось?

- Многие футболисты в ближайшее время подпишут контракты. До закрытия трансферного окна еще почти полтора месяца, и, думаю, за это время все запланированное удастся осуществить. После первого – второго тура, когда команды уже начнут выступления, будут думать об усилении.

-Как оцените это межсезонье для Украины в плане трансферов? Только недавно окно открылось, а украинские гранды уже успели удивить громкими приобретениями.

-Это нормально, что команды рассчитывают на разного уровня футболистов и как "Шахтер", так и "Динамо" качественно усилились. Каждый коллектив Премьер-лиги тщательно подыскивает для себя игроков. Сейчас большая конкуренция: каждый хочет хорошенько усилиться, не потратив больших ресурсов. Все хотят получить свой кусочек выгоды. Каждый клуб что-то делает.

-Хотела спросить о вашем подопечном Николе Калиниче. Много разговоров ходило вокруг его персоны. Останется ли игрок в "Днепре" или покинет команду?

-С Калиничем сейчас общается его агент. Он очень хороший футболист и у него есть предложения. Дальнейшая судьба Николы будет зависеть от того, каким будет его положение в "Днепре". Его все устраивает в Днепропетровске. Нападающему там очень нравится, однако есть только один негативный момент: малое количество игрового времени.

Если же данный момент удастся уладить – будет здорово, нет - другой разговор. Если он будет иметь постоянной практики в клубе, может не попасть в обойму национальной сборной на чемпионат мира в Бразили – что категорически не устраивает Калинича. Посмотрим на стартовые два-три тура чемпионата, тогда уже можно будет обстоятельно говорить на данную тему.

- То есть можно смело утверждать, что Калинич из числа тех игроков, чье будущее решится уже после начала чемпионата. Так ли это?

- Да, недавно игрок был на встрече со спортивным директором клуба Андреем Викторовичем Стеценко, они откровенно поговорили, и теперь будем смотреть на результат.

- Финансовый кризис затронул не только украинские клубы, но и хорватские. Насколько мне известно, в числе пострадавших оказался и "Хайдук" из Сплита. Можете ли пояснить что там за ситуация?

-На данный момент потенциальные покупатели из Америки ведут переговоры с мером города относительно приобретения футбольного клуба. Вполне возможно, что новыми владельцами хорватского коллектива станут граждане США. Они приехали в Хорватию не случайно. Думаю, покупая "Хайдук" невозможно проиграть. Клуб – это не только футбольная команда, но и академия, и школа, которые воспитывают большое количество молодых и талантливых игроков.

Смекнув, что, вложив деньги в "Хайдук" можно сделать неплохой бизнес, американцы и решились начать переговоры. Я лично, как человек, у которого две родины, Украина и Хорватия, очень хотел бы, чтобы инвесторы у клуба появились украинские. Это бы гораздо упростило продажу молодых игроков в Хорватии в Украину и наоборот. Причем, сделать это можно было бы намного дешевле, нежели сейчас. Возможно, благодаря моим словам кто-то из украинских меценатов обратил бы внимание на клуб.

- Скажите, почему в Украине на футболе денег заработать не выходит, а в Хорватии из футбола можно делать бизнес?

- В Украине есть тоже много молодых талантов, которые интересны ведущим европейским, однако бизнес на футболе в Украине действительно не делается. Почему так – одному богу известно.

Могу предположить, что дело в зарплатах и условиях для молодых игроков. В Хорватии талантливый исполнитель не получает 20-30 тысяч долларов в месяц, да и многомиллионные контракты с ними не подписывают. Здесь же, игрок имеет в молодом возрасте больше финансовых возможностей и финансовой свободы, поэтому предложения из других стран украинским игрокам часто бывают неинтересны.

-То есть в Украине и Хорватии разный подход к ведению футбольного хозяйства?

-Да, на данный момент в Хорватии буквально два-три клуба, где высокие заработные платы у молодых игроков. Остальные в виду кризиса больше экономят и стараются выращивать и продавать талантливую молодежь, чтобы клуб существовал на деньги, вырученные за тренсферов.

И во многом именно благодаря этому инвесторы обратили внимание на "Хайдук": они хотят пойти по данному пути, ведь футбольная школа сплитского клуба знаменита своими воспитанниками различных возрастов.

-Задам вопрос, который футболу относиться очень косвенно. В свое время вы вместе с товарищем Дарио Срной открыли в столице спортивный бар "Спорт-кресп". Какова судьба заведения?

-Мы уже давно его продали. В определенный момент не нашлось человека, который мог бы заниматься баром: я был в Хорватии, Дарио постоянно находился в Донецке. В общем, не сложилось.

-То есть на данный момент в Украине помимо футбола вас ничего не держит?

-Я люблю это страну как родную и у меня здесь много друзей, однако никакого бизнеса, кроме футбольного нет. И, вряд ли появится…. Я решил посвятить себя футболу.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме