Патрик фон Лиувен: "Ещё не факт, что Арендарук будет играть в "Динамо"

Патрик фон Лиувен: "Ещё не факт, что Арендарук будет играть в "Динамо"

179
Патрик фон Лиувен: "Ещё не факт, что Арендарук будет играть в "Динамо"
Фото - shakhtar.com

Директор академии "Шахтёра" Патрик фон Лиувен рассказал о беседе с Палкиным и предложении занять должность спортивного директора "Кайрата".

— Патрик, давайте вспомним, как вы попали в Донецк, кто вас пригласил в "Шахтёр"?

— Изначально приглашение работать в "Шахтёре" и возглавить академию донецкого клуба получил мой соотечественник Хенк ван Стее. Было это семь лет назад. Он спросил, не хотел бы я тоже поехать в Украину и вот так мы оказались в Донецке. Потом Стее спустя два года получил приглашение работать в Голландии. А руководство "Шахтёра" предложило мне должность директора академии. Сначала было тяжело, другая страна, незнание языка, но потом привык. Мне тут все эти годы работалось комфортно, и один раз в пять недель у меня была возможность побывать на родине.

— Что побудило вас сейчас уйти из клуба?

— Уже давно мне начали поступать предложения из разных стран. Сначала я их не рассматривал, но предложение от "Кайрата" из Казахстана показалось очень заманчивым. Для меня это новый вызов, в этом клубе я буду выполнять роль спортивного директора, на мне сосредоточится вся футбольная часть, начиная от детской академии и заканчивая прямым контактом с главным тренером и тренировочным процессом "Кайрата". Я хотел продолжить работу в Восточной Европе, поэтому сделал выбор в пользу клуба из Казахстана, хотя были еще варианты работы и в других клубах.

"Шахтёр" о своём решении я поставил в известность три недели назад. У нас была длительная беседа с Сергеем Палкиным. Он спросил, окончательное ли я принял решение. Конечно, генеральный директор не был рад такому повороту событий, но я сказал, что всё уже решил, поскольку в Казахстане смогу расширить свои знания.

— Сколько в академии было футболистов, когда вы пришли в "Шахтёр", и сколько их сейчас, когда покидаете клуб?

— Структуру клуба прошли такие футболисты, как Селезнёв, Федецкий, Кожанов, Ощипко. Недавно вышли из академии и играют в клубах премьер-лиги и в других странах многие воспитанники "Шахтёра" — Ракицкий, Михайлов, Геращенков, Шевченко. Ордец, Федотов и Виценец — в "Ильичёвце", есть футболисты в "Заре". Филипп Будковский получил шанс заиграть в первой команде у Мирчи Луческу. Пять игроков "Шахтёра" вызваны в молодёжную сборную Украины. На мой взгляд, это хороший показатель качественной работы академии. Уверен, что в будущем из "Шахтёра" будет выходить ещё больше футболистов высокого класса, и они будут попадать в первую команду, поскольку в следующем сезоне стартует Лига чемпионов для команд U-19 и игроки смогут получать хороший международный опыт на высоком уровне.

— В некоторых СМИ появилась информация, что вы покидаете "Шахтёр" по причине того, что некоторые воспитанники клуба, в частности Каталин Карп и Денис Арендарук, оказались в киевском "Динамо".

— Нет, это совсем не так, поскольку в клубе знали об этой ситуации ранее. Насколько я знаю, у Арендарука соглашение с "Шахтёром", и ещё не факт, что он будет играть в "Динамо". Он сказал, что ему надо съездить домой, побывать в военкомате, но после этого парень оказался в Киеве. Что касается Карпа, то в академии "Шахтёра" его не было, он играл всё время в дубле клуба. Нойок наш воспитанник, он пока что игрок "Шахтёра". Я считаю, что футболисты должны уважать и ценить клуб, в котором они воспитывались и им создавались все необходимые условия для роста. От них ничего не требовали, кроме как показывать свой талант на футбольном поле.

— Как вы считаете, стоит ли украинскому чемпионату отказываться от лимита на легионеров?

— У каждого клуба и у каждого тренера свои мысли на этот счёт и это тема для внутреннего обсуждения. Для успеха в еврокубках некоторые клубы, бывает, вообще не используют своих воспитанников. Но лично мне, конечно же, хотелось бы, чтобы как можно больше воспитанников академии играли на этом уровне.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров