Игорь Петров: "Не думал, что женщины могут так разбираться в футболе"

Игорь Петров: "Не думал, что женщины могут так разбираться в футболе"

196
15 февраля в Музее ФК «Шахтер» прошел День легенды с Игорем Петровым. Выдающимся полузащитником «горняков», защищавшим оранжево-черные цвета в советские времена, потом в украинской истории, завоевавший с «Шахтером» Кубок СССР, Кубок сезона СССР, Кубок Украины.
Встреча проходила вполне органично с человеческими качествами Игоря Григорьевича: открыто, честно, с элементами самоиронии, размышлениями о насущном, общечеловеческом. Вот лишь толика вопросов, которые стали предметом разговора с болельщиками.
– Помните свой первый день в «Шахтере»?
– Мне было 16 лет, когда взяли в команду. Не в основу, конечно, а в дубль. Но тренировались мы вместе. Захожу впервые в автобус, а там установлен телевизор, колонки, все шикарно. Это сейчас такое оснащение – порядок вещей, а в 1980 году было в диковинку. Вокруг футболисты, которых видел только по телевизору. Звезды! Тогда подумал: «Сделаю все, чтобы здесь остаться. Буду работать до седьмого пота, но стану игроком «Шахтера».
– Говорят, что раньше футбол был медленней, чем сейчас. Особенно это заметно, когда смотришь записи старых матчей. А вы как считаете?
– Вы хотите сказать, что игроки сейчас быстрей бегают? Или мяч при передачах гораздо быстрей летит? Во-первых, изменились технически сами картинки трансляций. Поэтому движения футболистов в матчах прошлых лет кажутся чуть замедленными. В наши времена мяч улетит куда-нибудь на трибуну – и стоим и ждем, пока вернут его обратно. Сейчас мгновенно вводят в игру другой. Внесли некоторые изменения в правила. Например, вратарь теперь не может бесконечно держать мяч в руках, как раньше, а только шесть секунд. Все это само по себе убыстряет игру. Другое дело, что стало меньше индивидуальных действий. Футболисты редко идут в обводку. В основном все делается через пас в одно-два касания. Но, можете мне поверить, изнутри футбол не ускорился.
– Можно услышать разное о женах футболистов. В том числе, что они выходят за деньги и славу, а сам игрок, как человек, им не нужен…
– Давайте не будем всех брать скопом. Разные жизненные ситуации возникают. И судить кого-то я не собираюсь. Расскажу о себе. Я женат вторым браком. А развелись с первой супругой не потому, что она или я плохие или хорошие. Пока я играл, виделись редко. И все шло нормально. А вот когда закончил с карьерой действующего футболиста, выяснилось, что мы абсолютно разные люди, которые не могут жить вместе. Вот такая история на тему «Жены футболистов».
– Что вам в футболе нравилось: победы, награды или сам процесс игры?
– На профессиональном уровне нет такого деления. Что бы ни говорили о том, что спорт в Советском Союзе был любительским, работали мы, как профессионалы. Ты выходишь на каждый матч, чтобы выигрывать. Принцип «Главное – не победа, главное – участие» здесь не проходит. Вообще, профессиональный спорт – это не для здоровья. Физкультура там, во дворе побегать – да. Как только начинаешь заниматься тем же футболом профессионально, приходят травмы, колоссальные перегрузки организма. И ты уже не принадлежишь себе. Или выполняй требования, или уходи с пути. На твое место придет кто-то другой. Но когда ты не любишь футбол, как игру, то и переносить тяжелейшие тренировки не сможешь. А значит, ни о каких победах, почестях и наградах не стоит даже говорить. Наверно, вы знаете, что нет абсолютно здоровых футболистов. У того был перелом, у другого голеностопы потянуты. После тренировок, по себе помню, приходишь домой, ложишься, а весь организм гудит, как трансформатор под нагрузкой…
От общения с экс-полузащитником болельщики остались под большим впечатлением.
– Знал, что сегодня будет встреча с Игорем Петровым и с удовольствием на нее пришел, – рассказывает Игорь Бондарев. – Видел его выступления за «Шахтер». Поэтому было интересно пообщаться. Я ведь не на первой такой встрече в клубном музее. Каждый раз это что-то свое. Узнаешь моменты, которые нигде не прочтешь и никто, кроме самого ветерана, о них не расскажет. Можно задать любой вопрос. В общем, все прошло очень интересно.
По окончании насыщенного общения мы отдельно пообщались с Игорем Петровым, который не скрывал эмоций, притом что всегда старается быть сдержанным.
– Очень приятно было поговорить, вспомнить прошлое. Некоторые моменты, которые я даже и подзабыл, мы вместе вспомнили. Были хорошие вопросы. Удивило, что пришло довольно много представительниц прекрасного пола. И что вообще поразило – это их вопросы сугубо тактического свойства. Никогда бы не подумал, что женщины могут так разбираться в футболе. Видеть и понимать его. Спрашивали не только о моей игровой карьере. Людей интересовало мое мнение о делах житейских. Разговор получился нескучный, на самые разные темы. На душе, откровенно говоря, потеплело. Спасибо болельщикам за то, что помнят, и за то, что знакомы с моей игрой и командой моего времени.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров