Главная Украинские Общие новости Евгений Ловчев: "Анзор не понимал, почему вратари не ставят две стенки"
^

Евгений Ловчев: "Анзор не понимал, почему вратари не ставят две стенки"

480

Автор
Автор: FootBoom.com
Евгений Ловчев: "Анзор не понимал, почему вратари не ставят две стенки"
Фото - zenitbol.ru

Экс-игрок московского "Спартака", а ныне футбольный эксперт Евгений Ловчев ответил на вопросы болельщиков на своей конференции на сайте sovsport.ru.

- Как вы относитесь к Мхитаряну? Он топ-игрок или нет?

- Мхитарян хороший футболист. Топ-игрок - это стабильность. Желаю этому футболисту показывать стабильный футбол долгие годы. По-разному можно относиться к вчерашней церемонии Золотого мяча, к команде года. Но там собраны суперзвезды в том смысле этого слова, что они год за годом показывают классный футбол, не снижают планку. Могут сыграть чуть хуже или лучше, но ниже определенного уровня не опускаются.

- В одном из эфиров вы рассказывали, что в одном из матчей Анзор Кавазашвили, зная, что бьющий игрок одинаково здорово исполняет в любой из углов, поставил 2 стенки, а сам встал по центру. Можно, пожалуйста, подробнее: что это был за матч, в каком году, и что за игрок бил?

- Это 1969-й год. Виктор Серебрянников, киевский динамовец, потрясающе исполнял штрафные. И в самом конце того чемпионата был матч Киева и Спартака, это была по сути золотая игра. И Кавазашвили следил за Серебрянниковым и уже на предыгровых тренировках готовился к этим штрафным, стал думать. И на тренировках он пришел к тому, что нужно ставить две стенки, чтобы успеть добежать по удару - ему важно было видеть момент удара. И он сделал две стенки. Кстати, недавно Анзор говорил о том, что не понимает, почему вратари не ставят две стенки. И когда мы играли матч, Анзор ставил стенку, и Серебрянников закрутил в угол, и Кавазашвили взял мяч. Но судья попросил перебить. И тогда Виктор ударил уже в другой угол. Но Анзор опять взял! И в той игре Анзор был 90% успеха, нас просто штурмовали в том матче, а он спасал.

- Мы перестали быть футбольной страной. Клубы начинают умирать, как мухи зимой. Вот Ваш сын про Бразилию рассказывал. В одном штате Сан Пауло около 150 проф. фут. клубов. И ведь живут же. Потому что не платят бешеные шальные деньги за переходы и на зарплату игрокам. Настаиваю: нужен лимит зарплат и верхняя планка стоимости перехода игрока. Полностью нерегулируемого рынка нет нигде в мире. Государства в определенной мере различными методами регулирует рынок. Не верите? спросите у экономистов...

- А у нас я слышу только о деньгах – куда вкладывают, куда не вкладывают. А в Бразилии футбол - это образ жизни и национальная идея, религия. Там вся страна больна мячом. Я однажды был в Бразилии со сборной СССР. Пришел на Копакабану, где никакой зеленой травы не было и не было так называемой инфраструктуры. Но там на многих площадках вдоль пляжа играли дети, взрослые. Не поверите, играли весь день и всю ночь (там было освещение), только команды менялись. Я 24 часа смотрел футбол. Там никто ни о каких деньгах не говорил. Довольно часто мне приходится играть на детских турнирах, езжу в футбольные школы. И каждый раз тренеры - и молодые, и взрослые - говорят фразу: "Разве за такую зарплату можно воспитать мастера?" Знаете, а нас воспитывали тренеры-общественники, которые вообще получали копейки от жэков, которые безумно любили футбол и нас. И один из них – мой первый тренер Леонид Николаевич Маракуев, после того, как я заиграл за сборную, получил звание заслуженного тренера России. За это они и работали.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме