Валерий Краснощек: "С московским "Спартаком" мы сыграли дважды"

Валерий Краснощек: "С московским "Спартаком" мы сыграли дважды"

255
Валерий Краснощек: "С московским "Спартаком" мы сыграли дважды"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Совсем недавно команда ДЮСШ им.В.Лобановского (игроки 2003 года рождения) выиграла международный турнир – Кубок Колыванова.

. О победе в этих соревнованиях и о своих воспитанниках делающих себе имя в большом футболе рассказывает тренер команды Валерий Краснощек.

- Валерий Николаевич, прежде всего, хотим поздравить Вас и ваших подопечных с победой в престижном международном турнире – Кубке Колыванова! Насколько важным является участие юных динамовцев в турнирах такого масштаба?

- Кубок имени Колыванова является ежегодным. В этом году проводился юбилейный, пятый турнир. В этом году в нем участвовали ребята 2003 года рождения. То, что мы выиграли – очень важно, потому что здесь можно было увидеть разные стили команд. Есть чему поучиться и нам у них, и, конечно же, они у нас что-то подметили в плане методики, подготовки. На турнире пересеклись совершенно разные стили, потому что помимо команд из России там же были и лучшая команда Болгарии, «Левски», и минское «Динамо». Также в турнире участвовали московские клубы и академические группы, и команда из Тольятти Самарской области, и команда Чертаново, они и организовали этот турнир. Особняком стоит московский «Спартак», принимал участие и московский «Локомотив». То есть, было, что почерпнуть в играх с этими командами, а именно работу детских тренеров. Турнир, конечно же, был очень полезен для нас, потому что информации очень много – в каком направлении работать, кто какой стиль исповедует, у кого какая философия клуба и какое выбирается направление. Я считаю, что мы находимся на более правильном пути, потому что когда побеждаешь дважды «Спартак» (в подгруппе и финале), то это о чем-то говорит. То направление, которое мы выбрали, и которое проповедует взрослый футбол, дало нам положительный результат. Просто необходим правильный подбор ребят для каждого стиля и подготовки к этим играм.

- Кто из соперников произвел наибольшее впечатление? Было ли чему поучиться «Динамо», или же наша школа на порядок сильней?

- Мы превзошли их в тактическом плане. Мы правильно избрали тактику, что принесло нам победу. Что касается технической подготовки, конечно, может быть, они больше работают над этим аспектом, потому что моментами было заметно, что они слишком передерживают мяч, хотя техника владения мячом, в принципе, по обучению идет везде одинаковая. Я думаю, что просто нужно немножко больше уделять внимания технике владения мячом. Плюс немножко тактики, задействовать наш стиль – и я думаю, это будет огромный прорыв в футболе.

- Стал ли для вас этот результат, победа на турнире, неожиданным, или вы и рассчитывали на первое место?

- Мы к этому турниру готовились очень серьезно, потому что заранее о нем знали. Последние два месяца в чемпионате города мы играли по формуле 5 полевых + 1 вратарь, а здесь 7+1, причем крытый манеж, искусственное поле, длина поля – 65 метров, а ширина – 35. Поэтому нам пришлось перестраиваться после формата 5+1, наигрывать состав, определять кандидатов. Мы отработали три схемы ведения игры, как от обороны, так и с активным отбором мяча на половине поля соперника. Так что мы к этому турниру очень серьезно готовились. К тому же, в прошлом году у нас дети 2002 года рождения также участвовали в этом турнире. У меня была информация о тех выступлениях, видеозаписи, я просматривал эти матчи. Соперников знали заранее. И старались уже воплотить свой стиль, свою философию в этих играх. Нельзя сказать, что мы были уверены, что займем первое место нельзя, но мы были готовы в этом турнире бороться за самые высокие места.

- В финале, наверное, была особая интрига – «Динамо» против «Спартака»! Насколько ребята это ощущали?

- Дело в том, что с московским «Спартаком» мы сыграли дважды. В подгруппе мы их обыграли со счетом 5:3. Я считаю, что по зрелищности это была одна из самых интересных игр. И мы вышли с первого места с подгруппы, а не со второго. А случилось так, что мы в полуфинале обыграли московский «Локомотив», а они обыграли хозяев из Академии Чертаново, и пришлось нам в финале снова играть с московским «Спартаком». А настраивать дважды на одну и ту же команду не так просто. Но нам удалось убедить ребят, сплотить их, донести до них, как нужно играть. Потому думаю, что мы победили заслуженно, ведь мы не потеряли ни одного очка, не сыграв даже вничью ни с одним из соперников.

- Как ребята восприняли победу? Насколько важно для футболистов с юных лет почувствовать вкус победы?

- Это десятилетние ребята, конечно, они играют на эмоциях, и после финального свистка была эйфория, радость, объятия, крики. Это все нужно было видеть, когда прозвучал финальный свисток. Ребята были чрезмерно счастливы, потому что у этого турнира настолько высокий статус, что финальную игру даже обслуживал судья категории FIFA, который работает на матчах Российской Премьер-лиги. Это говорит о высокой организации турнира. Конечно, было очень приятно победить, к тому же по окончании турнира были объявлены лучшие игроки, среди которых были названы наши ребята. Лучшим вратарем стал Фастов Артем, лучшим нападающим и лучшим бомбардиром – Демиденко Иван. Еще один из наших игроков, Оруджев Давид, получил от оргкомитета сертификат на 5 тысяч рублей, поехал на презентацию форму и купил себе на эти деньги необходимую экипировку. Естественно, вся команда получила награды, нам вручили большой кубок, и каждый получил золотую медаль.

- Можно ли особенно отметить кого-то из ребят? К примеру, лучший игрок турнира, Иван Демиденко, явно выделяется среди сверстников?

- Я выделил бы всю нашу заднюю линию, защиту. Дело в том, что по регламенту соревнований разрешалось играть с обратными заменами. Но у меня три защитника от звонка до звонка провели все игры без замен. Настолько надежно они играли в задней линии, плюс им помогал вратарь. Поэтому я бы, откровенно говоря, отдельно отметил защитную линию нашей команды.

- Насколько уровень команд на этом турнире отличался от международного турнира в Мариуполе, который вы выиграли в прошлом году?

- В Мариуполе мы также встречались в полуфинале с той же Академией Чертаново, которую там обыграли со счетом 2:0. Но здесь все-таки был немножко другой уровень, потому что здесь было представлено много разных школ. Да и вообще российские академические группы – они же набирают детей со всех глубинок. Академия – это ребята не только с одного города, они со всей России набирают уже в этом маленьком возрасте детей. Потому очень сильные были команды. К примеру, в нашей группе были Академия Коноплева, команда из Тольятти Самарской области. Просто так получилось, что в нашей подгруппе они оказались третьими лишними и не прошли в полуфинал, но это команды очень высокого уровня. Поэтому подбор футболистов впечатлял.

- Какие планы у команды вашего возраста в дальнейшем? В каких еще турнирах планируете поучаствовать в этом году?

- Мы составляем план подготовки на год, и одновременно составляется смета турниров, участие в которых для нас является обязательным. В марте у нас запланирован выезд на турнир в Германию. Дело в том, что я же с этой возрастной группой не один работаю, а вместе с Евгением Ивановичем Ястребинским, поэтому кого пошлют – будет решать уже руководство. К тому же мы снова получили предложение от подмосковного города Дубна, они приглашают нас в апреле на турнир и все расходы берут на себя. Будем рассматривать и этот вариант, возможно, и на этот турнир поедем. Может быть, придется еще раз с московским «Спартаком» встретиться, потому что они тоже туда приглашены. И, конечно же, как обычно, наш летний внутренний чемпионат Киева, Кубок города. Это наши планы на ближайшее время, до лета.

Об известных воспитанниках

- Одним из ваших воспитанников является Сергей Люлька. Вы, наверное, знаете, что он вернулся из аренды в «Словане» и отправился на сборы с первой командой. Как Вы думаете, Сергей сможет пробиться в состав, стать игроком основы?

- Отмечу, что с этим футболистом в академической группе я работал вместе с Сергеем Павловичем Величко. Конечно, нам бы хотелось, чтобы он пробился. Шанс ему дается, но все будет зависеть только от него. Хорошо, что Олег Владимирович обратил на него внимание и привлек на сборы. Так же, как и Богданова, еще одного нашего воспитанника, вернули из киевского «Арсенала», и он тоже находится в первой команде. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы наши воспитанники играли. А то, как они себя проявят, уже не от нас зависит. Мы сделали все возможное, что от нас зависело. Поэтому можем пожелать им только удачи.

- А Вы следите за их игрой в арендах, в других клубах?

- А как же! Это же наша работа, наши воспитанники, мы наблюдаем за всеми ребятами, кто выпускается из нашей школы.

- О Сергее Люльке можно сказать, что он заметно прибавил за последние полгода? На нем положительно отразилась аренда в «Словане»?

- Однозначно, он прибавил. Если бы он не прибавил, на него не обратили бы внимание. Он себя с лучшей стороны проявил, играя за «Слован», особенно в еврокубках, в матчах против днепропетровского «Днепра». А ктому же, у нас были проблемными позиции крайних защитников в первой команде. Поэтому его и берут на сборы – с надеждой, что он подойдет и поможет команде на данный момент. Мальчик очень трудолюбив, скромен. А такие ребята, которые работают над собой и, самое главное, прогрессируют, думаю, в перспективе и будут пополнять нашу команду.

- Почему не удалось пока в полной мере засветиться Евгению Макаренко, с которым Вы также работали?

- Он до лета доиграет в аренде, а дальше его уже будут рассматривать. Но он то является игроком стартового состава. Он находится у нас на контракте, поэтому, думаю, не затеряется, и рано или поздно на него обратят внимание.

- Другой ваш бывший подопечный, Кирилл Петров, удачно проявил себя на старте этого сезона, несколько раз попадая в различные сборные тура Премьер-лиги. Но он по-прежнему скитается по арендам. Как вы считаете, он смог бы приносить пользу «Динамо» на данном этапе?

- По моему субъективному мнению, сейчас в «Динамо» на его позиции достаточно высококлассных исполнителей, поэтому насчет него еще рановато говорить, что он попадет в первую команду. Его время еще не пришло.

- Еще один воспитанник вашего с Величко тренерского тандема Дмитрий Коркишко на данный момент является лучшим бомбардиром «Динамо-2» по окончании осенней части первой лиги. По вашему мнению, как скоро он смог бы приносить пользу и первой команде?

- Дима – амбициозный нападающий, хоть и с непростым характером. Как он себя проявит – опять же, зависит только от него. Одно время у него были тяжелые травмы, из-за которых он выпал из общей

обоймы. Теперь же он снова набирает свои лучшие кондиции. Дай Бог, проявит себя – будет играть. Нам этого очень бы хотелось. Но нужно понимать, что в первой команде требования совершенно другие по сравнению со второй, с дублирующим составом. А переход от детско-юношеского футбола к взрослому – это очень сложный педагогический процесс, где просто нужно набраться терпения и ждать, пока ребята дойдут до того уровня, который необходим для первой команды.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров