Вячеслав Шевчук: "Как-то Луческу сказал мне: "Если бы ты пришел ко мне в 20 лет, ты бы уже играл в топ-команде"
^

Вячеслав Шевчук: "Как-то Луческу сказал мне: "Если бы ты пришел ко мне в 20 лет, ты бы уже играл в топ-команде"

1049
Вячеслав Шевчук: "Как-то Луческу сказал мне: "Если бы ты пришел ко мне в 20 лет, ты бы уже играл в топ-команде"
Фото - ФК "Шахтер"

Экс-игрок «Шахтера» Вячеслав Шевчук рассказал ведущей программы «Моя гра» Алле Бублий об особых отношениях с Мирчей Луческу, и почему у него с Мистером в свое время случился конфликт.

-Тренер, который дал тебе больше всего…

-Все-таки – Луческу. Он для меня – как отец. Может, я не был для него каким-то любимым сыном, но я старался выполнять все, что он требовал. Он меня многому учил.

Вспоминаю момент – это было лет 8 назад – мы в Швейцарии были на сборах, ужинали. Мистер подозвал нас с Дарио и говорит мне: «Если бы ты пришел ко мне в 20 лет (а мне тогда было 25), ты бы уже играл в топ-команде. Защитника с моими качествами у меня в карьере не было».

-Опиши Мирчу Луческу.

-Он очень грамотный, по-хорошему хитрый – это тоже я себе взял на ум для своей будущей карьеры. И он хороший человек и большой мотиватор. Он всегда хочет выигрывать. Даже если проигрывали товарищескую игру на сборах, он всегда жестко критиковал нас. Мог тренировки жестче сделать.

-Это правда, что Луческу мог в любой момент поменять время начала тренировки?

-Да, у него всегда включалась импровизация. Даже в плане тренировок: он мог на ходу поменять ее и сделать что-то по-другому – даже ассистенты не знали. Тренировка заканчивается – а мы не знаем, во сколько следующая будет завтра.

Читайте также: Вячеслав Шевчук: "У "Шахтера" всегда футболисты были выше уровнем, чем у "Динамо" (Видео)

-А как спланировать жизнь?

-Вот так мы всегда жили – как солдаты в казарме.

-Ты Луческу в одном из интервью назвал диктатором…

-Да, я у него перенял это. Мне даже папа говорит иногда в Луцке: «Приехал наш маленький Луческу».

-Говорят, у вас был с Луческу какой-то конфликт, потому ты в последнее время при нем не играл…

-Был небольшой конфликт, когда я получил на 90-ой минуте карточку в матче с «Днепром». Федецкого хотел тронуть, а он упал. Я даже его не трогал, а он спровоцировал и лежал минут 15. Мне дали красную карточку.

Тренер меня жестко оштрафовал финансово. После этого я меньше стал появляться на поле. Но такого, чтобы мы ругались, не было – я неправильно поступил на поле, подвел команду. Тренер всегда прав.

-С Федецким потом помирились?

-У нас с ним нормальные отношения. Он играет за свою команду, это его поступок. Я бы так никогда не сделал, он сделал. Это его выбор.

-А с Луческу помирились? Ты все-таки говоришь, что с того самого момента все пошло не так…

-Так мы и не ругались. Может, другие футболисты стали просто лучше играть на моей позиции. Это нормально. Мистер дал другим шанс. Всегда слева были два-три футболиста на моей позиции, я привык к жесткой конкуренции.

-Есть ли жизнь после футбола?

Читайте также: Алексей Белик не будет играть за аматорский клуб

-Мне поступило предложение работы на телевидении (Вячеслав является экспертом программы «Ніч Ліги чемпіонів» и «Головна команда» на каналах «Футбол 1»/«Футбол 2» - прим. footballua.tv). Мне очень понравилось: прошло уже несколько эфиров. Увидел, что все ребята – большие профессионалы.

Также я ездил в Испанию, смотрел на тренировочный процесс некоторых команд. Потом поехал поиграть за сборную ветеранов. Есть у меня и свои личные дела… Я развиваюсь, узнаю что-то интересное. Я не сижу дома на диване. У меня вообще дома телевизор никто не смотрит: он включается только в том случае, если дочка хочет мультики смотреть.

Но футбольные-то каналы есть. И сейчас, когда я стал работать на телевидении, я включаю этот канал и говорю: «Смотрите, папа поехал на работу». И они смотрят.

Я пришел на телевидение и позиционирую себя как будущий тренер. Я веду себя как тренер. Мне дали задание перед вторым эфиром – подготовиться к игре сборной Украины. Я попросил, чтобы мне записали на флешку два матча: Хорватия-Исландия и Хорватия-Финляндия. Я полностью их всех анализировал, сам записывал.

Иван Гресько (ведущий программы «Головна команда» и шеф-продюсер каналов «Футбол 1»/ «Футбол» - прим. footballua.tv) набрал меня и спросил: ты там готовишься к эфиру? Я снял видео и сбросил ему (улыбается). Если я за что-то берусь, я всегда готовлюсь – по-другому не может быть.

Читайте также: Вячеслав Шевчук: "Шахтер" показывает хороший футбол, но реализация хромает"

-Как ты считаешь, надо критиковать игроков?

-Критиковать надо – но не оскорблять.

-Каково это – быть по другую сторону экрана?

-Да многие футболисты сейчас в Европе работают на телевидении, обсуждают матчи.

-Самый крутой эксперт в Англии – это Гари Линекер, ты знаешь. Ты готов стать украинским Гари Линекером?

-До его уровня надо расти, конечно. Там еще работают и Каррагер, и Лэмпард –только приступил… И Анри… Я пересмотрел два эфира c ними: было интересно, как они ведут себя.

-Какие отзывы ты получил о своей работе?

-Моей жене понравилось. Также написал смс Александр Федорович Спиридон, ассистент Мистера (Мирчи Луческу, который был самым успешным тренером «Шахтера», а сейчас является наставником «Зенита» - прим. footballua.tv). Написал, что Мистер тоже смотрел и сказал, что очень рад, что я работаю на новом месте, и что ему понравились мои высказывания. Также передал, что Мистер уверен – у меня получится стать хорошим тренером, и он считает меня своим учеником. Мне было приятно.

-Как тебе работается с Евгением Левченко?

-Мы с Женей давно знакомы. Мы в сборной играли вместе и так общаемся, дружим.

-У Левченко и Леоненко такие отношения, что они друг другу дают прозвища. У вас с Левченко такое есть?

-Я его иногда шутя называю «Импортный». Мы летели со сборной на какой-то выезд, и какой-то журналист, слегка нетрезвый, сказал: «Где этот импортный?», мне это запомнилось. А он тогда играл в Голландии.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме