Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс"

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс"

1586

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс"
Фото из архива

FootBoom продолжает серию публикаций в рамках 90-летнего юбилея «Динамо», в которых рассказывает о выдающимихя игроках клуба, которые сыграли огромную роль в достижении спортивных высот. Без Олега Блохина наша рубрика, согласитесь, была бы неполной. Это ярчайший представитель своего поколения, один из самых любимых и результативных игроков советского футбола. Мы расспросили Олега Владимировича о победах в Кубке Кубков, Валерии Лобановском и встрече с Владимиром Высоцким…

- Познание футбольных премудростей, как и большинство ребят того времени, я начинал с дворового футбола, - вспоминает Блохин. Мы осваивали Чоколовские поляны и дворики. Родители, которые тесно были связаны со спортом, поддерживали мое увлечение футболом. Вскоре я оказался в школе «Динамо». К слову, незадолго до этого судьбоносного случая, после окончания третьего класса, меня отправили в пионерский лагерь, где в первенстве лагеря среди отрядов наша команда заняла первое место и нам вручили грамоты.

В динамовской школе я попал в группу, которую тренировал Александр Васильевич Леонидов, который что-то во мне рассмотрел. Хотя, откровенно говоря, я, кроме хорошей скорости, тогда ничем не выделялся. К тому же был худеньким мальчиком.

Читайте также: Игорь Беланов: "Это особенный для меня год"

Благодаря отцу я упорно работал над устранением недостатков в физике. Папа заставлял по утрам бегать кроссы, работать с мячом… Так тренер и отец со временем довели мои кондиции и игровые качества до уровня юношеской команды. Вскоре мной заинтересовался тренер дублирующего состава Михаил Коман и я оказался в «дубле».

- Если бегло изучать вашу карьеру, создается впечатление, что вам все давалось легко… Кто-то должен был много лет провести в дубле «Динамо», прежде чем заслужить место в первой команде, а вы заиграли почти сразу в молодом возрасте и дальше двигались вверх. Но ведь наверняка были и трудности? Расскажите о них.

- Прежде чем попасть в основной состав «Динамо», я прошел молодежную команду и три сезона провел в дубле. Пришлось посидеть на скамейке для запасных, ведь линия атаки «Динамо» тогда была представлена такими мастерами как Бышовец, Хмельницкий, Пузач, Онищенко. Я же довольствовался выходом на замену, набирался игровой практики в дубле. В те годы ты должен был постоянной работой доказать, что заслуживаешь места в составе. Должен был завоевать не только доверие тренеров, но и партнеров. Доказать, что способен завершать ту работу, которую проделала команда на поле.

Читайте также: "Сухі" матчі "Динамо": є чотири сотні!

- В чем феномен Валерия Лобановского, который воспитал трех обладателей «Золотого мяча»?

- Феномен Валерия Васильевича Лобановского в том и заключается, что благодаря ему мы стали обладателями «Золотых мячей», а он стал выдающимся тренером благодаря достижениям нашей команды под его руководством. Считаю, это обоюдное достижение.

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 1

- Существовали ли для вас неудобные защитники?

- Таких защитников было немало, но, пожалуй, отмечу немца Берти Фогтса. Хваткий, как собака, если вцепился, то уже не отпустит. Против него было играть особенно неудобно.

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 2

- Вы дважды играли в финале Кубка Кубков и дважды выигрывали. Можно ли сравнивать эти матчи? Схожи ли были эмоции и установка тренера?

- Для меня оба финала Кубка Кубков (в 1975 и 1986 годах) складывались удачно. В обоих матчах я забил по мячу. Но была и вторая сторона медали. И в Базеле и в Лионе я выходил с фиксирующими повязками на травмированной ноге, и перед матчем пришлось понервничать и поволноваться.

Перед финалом 1986-го года Валерий Васильевич в день игры поинтересовался, как обстоят мои дела. Сказал, что очень желательно мое присутствие в стартовом составе. Я ведь был единственный, кто выигрывал Кубок в 1975 году. Возможно, Валерий Васильевич рассчитывал на то, что мое присутствие придаст уверенности молодым ребятам. Договорились, что после разминки я дам ответ. Выполнив упражнения, я подбежал к Васильевичу и сказал, что буду играть. К счастью, все обошлось, и повреждения не помешали провести матч на своем уровне.

Читайте также: Билеты на матч "МФК Николаев" — "Динамо" стоят до 500 гривен

Уже после финального свистка в раздевалке поздравляли друг друга, плакали от радости. Откуда-то взялось шампанское… Такие моменты остаются в памяти надолго!

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 3

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 4

- Роналду или Месси? Какой игрок вам больше импонирует?

- Это два выдающихся футболиста, которые в то же время не похожи по стилю игры, поэтому отдавать кому-то предпочтение не стану.

- Вам посвящена песня «Виват, король!» Когда в первый раз услышали ее? Какой была реакция? Как часто слушаете ее сейчас? Не ревнуете, когда эту песню исполняют в честь других знаменитых спортсменов?

- Впервые эту песню услышал на прощальном матче. А как вы думаете, что творится на душе в тот момент, когда полный стадион пришел выразить благодарность в моем лице всей команде и звучит великолепная песня?

По поводу ревности скажу откровенно - хорошая песня становится достоянием всех, кто ее слышит и не важно в честь кого она звучит, ведь в любом случае она была посвящена мне.

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 5

- Какие у вас предпочтения в музыке были раньше и сейчас?

- В молодые годы отдавал предпочтение итальянской эстраде, а сейчас слушаю то, что передают по радио. Предпочтений, пожалуй, нет.

Читайте также: "Динамо": 100 зірок за 90-літню історію київського клубу

- В Интернете есть аудио, где вы с Леонидом Буряком гостите у Владимира Высоцкого, он поет песни. Расскажите о той встрече. Как часто вы общались с Владимиром Семеновичем и чем он вам запомнился?

- Да, было такое. Во время Олимпиады-1976 мы зашли в супермаркет Монреаля, где увидели как Владимир Высоцкий и Марина Влади выбирают кожаную куртку. Владимир нас узнал, поговорили о делах текущих, и они пригласили нас в гости.

Володя и Марина жили на квартире у канадской певицы, которая уехала на гастроли в Европу и оставила им ключи. Мы великолепно провели тогда время у гостеприимных хозяев. Владимир спел несколько своих песен, поговорили о жизни.

Запомнились Владимир и Марина своей простотой, гостеприимством, интеллигентностью и всесторонней эрудицией.

- Встречи с какими еще артистами особенно памятны?

- Их было много. С Андреем Мироновым, Владимиром Винокуром, Олегом Борисовым… В те времена на крупные спортивные форумы гостями сборных обязательно были знаменитости из театра, кино, эстрады…

- Четвертьфинал ЧМ-2006 – самое высокое достижение сборной Украины в истории. Назовите главные составляющие того успеха?

- Сборная Украины на ЧМ-2006 вошла в восьмерку лучших команд - это и является суммой всех составляющих успеха. Выделить что-то одно я не могу. Мелочей не было, все имело значение и как итог этой работы – итоговый результат.

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 6Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 7

- Считается, что вы жесткий тренер, что вы не прощаете игрокам ни малейших нарушений. Как часто вам доводилось штрафовать подопечных?

- А каким должен быть тренер, перед которым поставлены высокие задачи и он хочет их решить? Да, приходилось штрафовать за опоздание на тренировку, за другие нарушения. Но, поверьте, это бывало не часто.

- Есть ли архивные поединки с вашим участием, которые вы пересматриваете?

- Записи с матчами есть, но я их не просматриваю - отложил до того времени когда придет вторая молодость (смеется).

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 8

- Как часто сейчас смотрите футбол, и какие это матчи?

- Смотрю украинскую Премьер-лигу, стараюсь не пропускать матчи с участием «Динамо» и «Шахтера».

- В печати можно найти книги, рассказывающие о вашей насыщенной биографии, но все они были написаны давно – до 1990 года. Нет ли сейчас желания взяться за перо и вспомнить былые подвиги?

- Поймите меня правильно, в настоящее время Интернет - это преобладающее средство получения информации. Когда придет время, и я буду просматривать записи матчей, чаще заглядывать в фотоальбомы, тогда и подумаю о мемуарах.

- Сейчас много дискутируют на тему, каким должен быть юбилей «Динамо». А как бы вы хотели отметить этот праздник?

- Давайте подождем и увидим, как он будет срежессирован. Это прерогатива руководства клуба. Думаю, все получится на уровне.

Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 9Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 10Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 11Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 12Олег Блохин: "Самый неудобный защитник - Берти Фогтс" - изображение 13
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 6
  • Спасибо Олег Владимирович за молодость!

    +1+ 3- 2
    +-
    FLAK-88
  • Спасибо, Владимирович!

    +1+ 1- 0
    +-
    Викинг
  • Недавно знайшов стару дитячу футболку з вицвівшим на спині 11-м номером, намальованим фломайстером.

    Таки да - дитячий кумир!

    +1+ 1- 0
    +-
    RAGE
  • Ответ на сообщение RAGE -

    Недавно знайшов стару дитячу футболку з вицвівшим на спині 11-м номером, намальованим фломайстером.

    Таки да - дитячий кумир!

    Тоже самое)))

    Футболка не сохранилась, но хорошо помню как выводил фломастером через самодельный трафарет магическое число любого киевского пацана тех лет-"11")

    0+ 0- 0
    +-
    FLAK-88
  • Предпоследняя зачетная фотка!!! с Ю.Гавриловым

    0+ 0- 0
    +-
    МАГ
  • Олег Блохин навсегда!

    0+ 0- 0
    +-
    Чiжик
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Лучшие букмекеры