Игорь Беланов: "Это особенный для меня год"
^

Игорь Беланов: "Это особенный для меня год"

1750

Игорь Беланов: "Это особенный для меня год"
Фото - google.com

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня, когда представители авторитетного французского издания «Франс футбол» вручили известному форварду «Динамо» и сборной СССР Игорю Беланову «Золотой мяч» лучшего игрока Европы 1986 года. Этот приз французы решили лично передать Беланову перед матчем «Динамо» - «Черноморец», который состоялся 8 апреля 1987 года.

К этой дате легендарный игрок приготовил приятный для украинских болельщиков сюрприз. Однако это была не какая-нибудь скучная пресс-конференция, а стоящий подарок для грядущего поколения украинского футбола – детей, по тем или иным причинам, не попавшим в клубные футбольные школы, но страстно желающим тренироваться и играть. Именно сегодня в Киеве, на столичном массиве Троещина, на базе клуба «Столица», был презентован чемпионат Украины в Belanov Football League, в котором с 8 апреля по 8 октября 2017 года за главный приз сразятся 72 команды со всей Украины.

Поддержать Игоря Беланова в его нелегком, но благородном деле, приехали его знаменитые одноклубники, звезды киевского «Динамо» разных лет: Олег Протасов, Василий Рац, Владимир Мунтян, Андрей Биба и Юрий Максимов. В церемонии открытия чемпионата также приняли участие президент ФФУ Андрей Павелко и глава Национального олимпийского комитета Украины, член исполкома МОК Сергей Бубка.

Читайте также: Игорь Беланов: "После "Динамо" я не получал кайфа от игры"

- Я благодарен болельщикам, которые пришли сегодня на стадион клуба «Столиця», несмотря на непогоду, благодарен им за отношение к футболу. Думаю, что у нас что-то получилось. Все-таки мы делаем хорошее дело. Для меня этот год особенный - это год 90-летия киевского «Динамо» и 30-летия с тех пор, как я получил «Золотой мяч». Я благодарен Валерию Лобановскому, киевскому «Динамо» и партнерам, с которыми играл. Без них ничего бы этого не было. Также еще раз хочу сказать спасибо болельщикам. Это не громкие слова, это уважение к тем людям, для которых мы играли. Я хотел бы, чтобы сейчас молодое поколение именно так относилось к делу.

Хочу подчеркнуть, что призовой фонд нашего турнира – 250 тысяч гривен. Состоит он из денег, которые в виде заявочного взноса платят команды (по 20 тысяч гривен). Кроме денежного также будут и другие очень хорошие призы. Замечу, что мне совершенно не нужен пиар, я просто делаю турнир для ребят, которые когда-то хотели заниматься футболом, но у них что-то не получилось. Я делаю это для них, чтобы они со своими командами могли выступать. Хочется дать им немного адреналина, создать праздник. Мне очень хочется отдать должное Киеву, ведь этот город меня воспитал.

Я хотел бы, чтобы чемпионат проходил круглый год, но давайте не будем загадывать. Посмотрим, как пройдет первый турнир, понравится ли он участникам. Однако я обещаю, что все будет профессионально, никто не собирается никого засуживать. Те, кто будут сильнее, и выиграют приз. Что касается структуры чемпионата, то он будет длиться шесть месяцев, играться в два круга. Посмотрел, команды в турнире собраны очень даже неплохие. Думаю, что будет очень интересно.

Я специально пригласил на презентацию Belanov Football League своих бывших партнеров, чтобы болельщики вспомнили славную историю нашего футбола, и принес для всеобщего обозрения «Золотой мяч». Олег Блохин должен был прийти на церемония открытия чемпионата, но немного приболел. А ведь могли присутствовать сегодня на этом празднике сразу два обладателя «Золотого мяча». Александра Заварова я также приглашал, однако он сейчас во Франции. Хочу сообщить, что сегодня у нас гостит испанский скаут, который очень близок к «Барселоне». Он знаком со многими людьми в каталонском клубе, смотрит все в Украине, интересуется кто-то из ребят может проявить себя. Поэтому, главное для этих детей – стараться, и шанс появится.

Читайте также: Василию Рацу – 56! (Фото)

Заметим, что «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы форвард «Динамо» Игорь Беланов получил за блестящую игру на чемпионате мира 1986 года в Мексике, а также за успешные выступления на внутренней арене и в еврокубках сезона-1985/86.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме