Реалисты и прожектеры украинского футбола
^

Реалисты и прожектеры украинского футбола

693
Реалисты и прожектеры украинского футбола
facebook.com

Почему поляки с удовольствием тратят в среднем 9 евро на то, чтобы посмотреть вживую очередную игру местного первенства? Ответ лежит в экономической плоскости.

Недавний матч 26-го тура польской Экстраклассы в Гданьске «Лехия» - «Легия» собрал на трибунах 37,220 зрителей, что в пересчете на наши гривны дал кассовый сбор в сумме больше 10 миллионов!

Еще один поединок того же игрового дня в Кракове «Висла» - «Лех» посмотрели на Городском стадионе в Кракове 30,128 кибицов, или болельщиков как их называют в Польше, что позволило выручить за реализованные билеты в пересчете со злотых более 8 миллионов гривен.

За счет чего удалось добиться таких впечатляющих показателей и почему поляки с удовольствием тратят в среднем 9 евро на то, чтобы посмотреть вживую очередную игру местного первенства? Ответ лежит прежде всего в экономической плоскости и связан с реализацией программы приватно-государственного сотрудничества.

До получения права на проведение Евро-2012 в Польше не было ни одного современного стадиона. Теперь их уже 19 и еще пять могут появиться в ближайшие годы! Подобный грандиозный прорыв стал возможен благодаря симбиозу местных органов власти, футбольных организаторов и частного бизнеса, инвестирующего в игру миллионов. Наши соседи вовремя смекнули, что новый или качественно реконструированный стадион предоставляет новые возможности, особенно для ТВ. А экономические возможности при правильном маркетинге возрастают в разы, что позволяет неплохо зарабатывать. Яркий пример – очень успешная в текущем сезоне Экстраклассы, состоящей из 16 команд, «Ягеллония». Это частный футбольный клуб, но мэрия Белостока является активным игроком, сдав в долгосрочную аренду клубу лучший на северо-востоке Польши стадион на 22,370 мест и выделяя по статье «Реклама города» ежегодно на его нужды больше 700,000 евро.


В нынешний период наша футбольная инфраструктура с натяжкой позволяет иметь в Премьер-лиге не более 12 клубов


Польский пример очень поучителен, а развернувшаяся за последний месяц дискуссия о количестве клубов в отечественной Премьер-лиге, позволяет осознать причины нынешнего бедственного положения нашего футбола и возможный выход из сложившейся ситуации.

В процессе спора стороны разделились на два лагеря. Первый составили реалисты, утверждающие, что в нынешних сложных экономических условиях нет никакой возможности для УПЛ иметь в своих рядах больше 12 команд. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Во второй вошли откровенные прожектеры, которые словно вооружившись строками из канувшего в лету советского шлягера «Широка страна моя родная», агитируют за немедленное увеличение Премьер-лиги до 16 клубов, откровенно игнорируя тот факт, что в 1-й лиге сейчас есть только один клуб, располагающий всем необходимым для повышения в статусе. Стараться без каких-либо экономических расчетов убеждать себя: «Мы можем себе это позволить, мы можем себе это позволить…» не стоит. Новые стадионы, а с ними и клубы, способные создать конкурентоспособный чемпионат и интересный с точки зрения телевидения коммерческий продукт, от этого не появятся.

Дров в полыхающий костер мнений добавило и заявление президента ПФЛ Сергея Макарова о том, что сразу шесть клубов 1-й лиги, а именно «Ильичевец», «Верес», «Десна», «Гелиос», «Черкасский Днепр» и «Арсенал-Киев» проходят аттестацию по нормам Премьер-лиги. Но готовы ли они реально получить вожделенный аттестат для участия в чемпионате УПЛ?

В действительности из этого списка претендентов только коллектив из прифронтового Мариуполя вне конкуренции с точки зрения не только своего лидирующего турнирного положения, но и качественной инфраструктуры. Стадион «Ильичевец» готов принять на своих трибунах 12,680 зрителей (под крышей 8,605), освещение на уровне, поле оборудовано подогревом, а его качество является одним из лучших в стране.

Еще одним кандидатом на повышение со знаком плюс является «Десна». Вскоре, после масштабной реконструкции, стадион в Чернигове будет готов принять на своих трибунах до 10.000 болельщиков и станет важнейшим инфраструктурным базисом клуба, источником дальнейших доходов и, своего рода, батутом для выхода в Премьер-лигу.

К сожалению, на этом перечень тех, кто реально уже сейчас готов соответствовать стандартам УПЛ заканчивается. Явный претендент на повышение «Верес» играет на дряхлом стадионе в родном Ровно, открытом почти сто лет назад и реконструированном в 60-е годы прошлого века. Если не будет проблем с финансированием, то первых болельщиков обновленная арена, в которую планируется инвестировать не менее 100 миллионов гривен, примет не ранее чем через 2,5 года.

Харьковский «Гелиос» расквартировался на стадионе «Солнечный» в Пятихатках, арендованным у Южной железной дороги и открытым за год до старта Евро-2012. Вмещает он 4,924 зрителей, не имеет козырька, турникетов, подогрева поля, необходимых зон для трансляций ТВ и собственно выступает больше как элемент учебно-тренировочного центра, чем полноценная футбольная арена.

Стадион «Черкасского Днепра», построенный в далеком 1957-м году, вмещающий 10,321 зрителей и находящийся на балансе города, является реликтом далекой советской эпохи и естественно нуждается в глубочайшей реконструкции. О состоянии газона арены говорит недавний перенесенный многострадальный матч 17 тура, завершавший первый этап чемпионата УПЛ «Олимпик» - «Карпаты», после которого все участники незатейливого действа как один заявили, что играть на таком поле в футбол просто нельзя.

Наконец у «Арсенала-Киев» своего стадиона вообще нет и в ближайшие годы не предвидится, что предвещает ему незавидную участь своеобразного футбольного клуба-шапито, коих в Украине уже не один и не два.

Суммируя вышеуказанные факты, можно с уверенностью заключить, что в нынешний период наша футбольная инфраструктура с натяжкой позволяет иметь в Премьер-лиге не более 12 клубов. О 16 можно будет вести речь лишь тогда, когда станет реальностью еще даже необнародованный национальный проект по возведению как можно большего количества новых и приведению к современным требованиям существующих арен. В этом и состоит действительность текущего момента. Мечта же дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако для этого, как показывает польский опыт, определенно придется потрудиться. Не так ли?

Олег Задерновский, автор World Soccer и Kicker

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме