Йожеф Сабо: "Лобановский как-то мне сказал: "Буду заканчивать, я не понимаю иностранцев"
^

Йожеф Сабо: "Лобановский как-то мне сказал: "Буду заканчивать, я не понимаю иностранцев"

1022
Йожеф Сабо: "Лобановский как-то мне сказал: "Буду заканчивать, я не понимаю иностранцев"
Фото - telegraf.com.ua

Тренер и футбольный эксперт Йожеф Сабо поделился мнением о фильме «Лобановский Навсегда» и вспомнил свою работу с этим выдающимся тренером:

Работал, и были такие моменты, когда он улыбался и, когда задумывался. С уверенностью могу сказать, что он был великим психологом – говорить с футболистами так, как он, больше не мог никто. Я в своей тренерской работе даже не старался его повторять – это просто невозможно. Как-то по окончании тренировки он вызывает футболиста и говорит ему: «Собирайся, иди домой, ты не готов к завтрашней игре». Парень отвечает: «Да я готов, Васильевич, завтра такой важный, ответственный матч!». Лобановский: «Нет, нет, едь к жене, наверняка ты мыслями там. Так тренироваться не годится». Парень уходит, Валерий Васильевич говорит: «Он вернется через 15 минут». И правда, возвращается, просит: «Валерий Васильевич, оставьте меня на завтра, я грызть землю буду», он отвечает: «Вот таким ты мне нужен». Кто еще мог бы так мотивировать?

- Для вас он были другом, и соратником, и товарищем. Вам тяжело было смотреть этот фильм?

- Я несколько раз даже всплакнул – его нет, он рано ушел, хотелось бы, чтобы он пожил подольше. Он любил футбол, поднимал его. Жаль, что так получилось, но память о нем осталась на века.

- Возможно ли принципы Лобановского применить к современным футболистам?

- Возможно, если работать только с нашими футболистами, украинцами, без легионеров. Когда мы работали вместе, недели за две до его смерти он мне сказал: «Йожеф, ты знаешь, я, наверное, буду заканчивать, буду уходить. Я не понимаю иностранцев. То, что им говорит переводчик, - это совсем не то». И это было правдой: то, что и как говорил он, не мог передать ни один переводчик. Он всем управлял и к каждому человеку находил свой подход, знал, кого из игроков нужно погладить, а кого поругать. Правильно сказали в фильме, что на теоретических занятиях, во время разбора игры или установки, словом, в присутствии команды, он никогда не ругал, а говорил в общем. А вот, когда вызывал к себе, один на один, мог все высказать. Таким был Лобановский.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме