Дарио Срна - о "Барселоне", "Шахтере", Лиге Европы и Ярмоленко

6077
14

Защитник донецкого "Шахтера" Дарио Срна рассказал о "Барселоне" и о том, почему контракт с "Шахтером" продлен лишь на один год, о шансах сборной Украины в отборе на ЧМ-2018, о европейских мечтаниях украинских игроков, а также за счет чего донецкому клубу удаются успешные трансферы.

Дарио, здравствуйте. Как прошло ваше восстановление после травмы?

Травма была достаточно неприятной, для меня это был непривычно долгий перерыв. Приходилось по индивидуальной программе работать по 8-9 часов в день, чтобы вернуть форму. Считаю, что эта травма – следствие психологической перегрузки. После всех событий прошедшего лета я не смог отдохнуть. Потому что 8-10 дней после чемпионата Европы и того, что у меня случилось - это очень мало. Но я хотел прийти, познакомиться с новым главным тренером Паулу Фонсекой, надеялся, что получится не думать о той трагедии, что случилась у меня. Получилось наоборот. Когда начался новый сезон, и я начал играть, я только начал понимать, что у меня произошло. Боль, пустота. До сих пор не пришел в себя. Но я профессионал и должен работать.

По итогам первого круга УПЛ вы были признаны самым полезным игроком InStatIndex. Ваш суммарный показатель ТТД стал самым высоким среди всех игроков лиги. В клубе как-то это отметили?

Мне, конечно, это приятно, но я не придаю этому значение, потому что командные показатели для меня куда важнее. Да, это доказательство того, что возраст не имеет значения, я это сам по себе чувствую. Знаю, что сейчас показываю не самый свой лучший футбол, как у любого игрока бывают спады, но я себя физически хорошо чувствую, уже восстановился, буду только прибавлять.

А вообще ваше отношение к подобной продвинутой статистике?

Считаю, что это важно, но не является ключевым. В футболе многое решают личности, как, например, можно математически просчитать игру Месси? Не представляю себе этого.

Помимо вас, еще 6 игроков "Шахтера" попали в ТОР-10 самых полезных игроков УПЛ по количеству ТТД. Наряду с 8-очковым отрывом, можно ли говорить о доминировании донецкого "Шахтера" в Украине?

Да, и это также заметно на поле. "Шахтер" играет очень хорошо, играет в свой лучший футбол за последнее время. Новый тренер сейчас уделяет очень большое внимание нашим восстановлениям, психологической разгрузке. Старается, чтобы мы могли больше проводить время с семьями. Это положительно сказывается на игроках. Что касается отрыва, то наши шансы выиграть чемпионство оцениваю 50/50. Восемь очков, что у нас есть в запасе – это наши болельщики. Могли бы проводить наши игры у себя дома, перед своими болельщиками, то я уже бы сейчас пожал бы руку моему другу Виде и сказал бы ему, что чемпионство уже наше. А сейчас, когда все игры проходят на выезде, все может быть.

В двух последних чемпионатах сложилось ощущение, что "Шахтеру" не хватало концентрации на чемпионат Украины, особенно, что касается игр с маленькими клубами, в которых и были потеряны основные очки. Сейчас таких проблем не наблюдается. При Фонсеке изменилось отношение к турниру или привыкли играть на нейтральном поле?

Где-то привыкли, не без этого. Смена тренера отчасти тоже повлияла. Мистер Луческу – настоящая легенда клуба, за 12 лет его работы он оставил важный след и заложил хорошую базу для развития. Но это большой срок для работы в одном клубе, показалось, что Мистеру и нам был необходим новый вызов, свежий глоток воздуха. Считаю, что Луческу заслужил выступать при полных трибунах, сейчас эта возможность в "Зените" у него есть, и я очень рад за него. С приходом Фонсеки появился новый тренерский штаб, другие упражнения, другой подход, кто-то получил новый шанс себя проявить, для игроков это тоже хорошо. Получилось так, что сейчас Луческу и "Шахтер" продолжают побеждать, хорошо ему и хорошо нам.

Практически всю основную игровую карьеру вы провели, работая с Мистером Луческу. Можно ли сказать, что это ваш крестный отец в футболе? Поддерживаете ли вы с ним связь сейчас?

Конечно. Я очень сильно его уважаю. Он прекрасный тренер и замечательный человек. Он очень многое сделал для меня, "Шахтера" и всего украинского футбола. Считаю несправедливой критику в его сторону, которую позволяют себе некоторые игроки сейчас. Понятно, что всегда будет кто-то недоволен, но за него говорит результат, это самое главное.

Как считаете, переход из полузащиты в защиту, инициированный Луческу, положительно сказался на вашей карьере?

Вначале нет, я был против. Но как-то президент мне сказал: "Дарио, таких полузащитников как ты, я могу купить 10-20, а вот таких защитников, как ты, мне приобрести будет сложно". Президент сразу дал понять, что очень сильно верит в меня на новой позиции в схеме Луческу. Конечно, это было приятно. Поначалу у меня были проблемы с адаптацией в новой роли на поле. Я понимаю, что никогда не играл в обороне супер, вы об этом писали, я это знаю. В атаке у меня получается лучше, никогда этого не скрывал. Потому что я не защитник в чистом виде: то, что должен отзащищаться на своей позиции, я отзащищаюсь, но, может быть, не на том уровне, как если бы это была моя родная позиция.

Два последних чемпионства киевского "Динамо" вы называли ненастоящими.

Да.

Это по причине вынужденных игр "Шахтера" на нейтральном поле или из-за каких-то других факторов, например, судейского?

Нет, давайте судейство мы не будем обсуждать. Есть люди, которые отвечают за это, есть люди, которые в воскресенье вечером по телевизору критикуют судейство. Пусть это будет для них. Что касается "Динамо" и его чемпионства, да, ненастоящее. Если бы все было хорошо и "Шахтер" играл домашние игры на родной арене, то дважды был бы чемпионом. Но я говорю, если бы все было хорошо. К сожалению, ситуация нехорошая сейчас. "Динамо" выиграло чемпионство, в первый год я их поздравил с победой и во второй год также. Потому что нет их вины, что такая ситуация в стране и что "Шахтер" не играет у себя дома на "Донбасс-Арене".

Этой осенью вам удалось провести несколько игр в Харькове. В обоих случаях были аншлаги. Ближайший матч с "Карпатами" будет тоже в этом городе. Где вам комфортней играть в Харькове или во Львове?

Я с большим уважением отношусь к городу Львову. Но посещаемость на львовском стадионе наших матчей в чемпионате Украины не радует. Когда мы играем матч с "Александрией" и собираем 500 человек на трибунах, то какой смысл этого? Нам нужны болельщики для чемпионства. Вот 8 очков нашего запаса – это пустые трибуны, наши перелеты, это то, что мы не дома.

Эти факторы влияют на дух команды?

Конечно.

Но ранее вы говорили, что можете играть при пустых трибунах стадиона им. Банникова, что для вас это не имеет значение, потому что вы профессионал, играете за Мистера. Значит, это проблема для других игроков команды?

Нет, у нас сейчас все в порядке. Прекрасная атмосфера в команде, тьфу-тьфу. Просто есть разница, когда играешь на заполненной "Донбасс-арене", тебя поддерживают не менее 40 000 человек или когда играешь лишь на номинально домашнем поле. В этом смысле мне понравилось, как прошли наши игры в Харькове этой осенью, у нас была хорошая поддержка. Там сейчас много живет наших болельщиков, а это важно. Вы поймите, мы сильны нашими болельщиками.

Не могу не спросить про вашего соотечественника и бывшего партнера по сборной Домагоя Виду. Вы наверняка слышали, что он был задержан пьяным за рулем. Как думаете, какие причины этого инцидента?

Я честно не знаю, что вам сказать по этому поводу. Я с ним общался и не знал об этом эпизоде. Но думаю, что будет неправильным что-либо комментировать с моей стороны по этому поводу.

Хорошо. Дарио, сейчас пауза, связанная с играми сборных. Какие ощущения, наверное, присутствует ностальгия по играм за сборную Хорватии? Или вы смогли уже перелистнуть этот этап своей карьеры?

Я сыграл 134 игры за сборную Хорватии. Играл за свою страну с 14 лет, прошел все сборные, выступать за свою страну для меня всегда было большой честью. Но где-то 8 месяцев назад я пришел к мысли, что мне надо остановиться. Было тяжело, да. Но это было обдуманное и взвешенное решение. Я ощущал, что мне нужно больше проводить время со своей семьей, хотелось сохранить больше энергии для моего клуба. Выступления на чемпионате Европы лишь убедили меня в правильности своего решения. Я считаю, что нужно уходить пока ты на высоте, мне удался хороший чемпионат, я ушел вовремя. Сейчас, да, я интересуюсь сборной, контактирую с командой, но понимаю, что мне надо было остановиться, и я принял правильное решение, у меня наконец-то есть время для моей семьи.

На Евро-2016, где вы закончили свое выступление за сборную, именно Хорватия после группового раунда считалась одним из главных претендентов, показывая самый интересный футбол. Что пошло не так в последней игре с Португалией?

Без удачи ни один трофей не выиграть. Если бы было больше удачи, то я выиграл бы два чемпионата Европы, в 2008 и 2016 годах. Мы очень хотели победить, знали, как нас поддерживают в нашей стране, но все решил один момент и гол Куарежмы. Ничего не поделать, это футбол.

Сейчас сборная Украины соперничает в одной группе с родной для вас сборной Хорватии. Многие специалисты отмечают фаворитом именно вашу команду, и с этим сложно поспорить. Но кто на ваш взгляд их основной соперник в борьбе за первую строчку?

Хорватия – номер один в группе, это даже не моя субъективная оценка, а объективный взгляд. Думаю, что за вторую строчку поборются сборные Исландии и Украины. Исландцы оставили сильное впечатление после Евро-2016, ваша сборная тогда проявила себя не очень хорошо. Считаю, что Украина очень прибавила при Шевченко, прежде всего, ментально. Он сделал очень правильное решение, что окружил себя грамотными помощниками, это очень важно. Потому в заочной борьбе с исландцами отдам предпочтение украинской команде.

В 2013 году, когда мы соперничали в одной группе со сборной Черногории, вы черногорской прессе сказали что Мирко Вучинич и Стефан Йоветич талантливее Коноплянки и Ярмоленко.

Я так сказал?

Да, потому интересно узнать, что это было: желание подыграть местной прессе, вы действительно так считали тогда, или это был просто троллинг конкурентов?

Я сказал, как считал на том момент. Тогда Вучинич и Йоветич играли в более классных клубах и были сильнее. Поймите правильно, я считаю, что Коноплянка и Ярмоленко - сильные футболисты, но им важно себя проявить в Европе. Мне жалко Ярмоленко, что ему не удается попробовать свои силы в топовом чемпионате. Считаю, что он заслужил это право, так как тащит "Динамо" на своих плечах уже несколько лет. Ярмоленко может играть за сильный клуб топового чемпионата. Мне будет очень приятно, если ему все же это удастся осуществить.

Ваше отношение к троллингу соперников. Не считаете ли вы, что современному спорту и футболу в частности не достает этого, он становится слишком стерильным за пределами поля?

Надо иметь границы, делать это грамотно. Я много раз провоцировал, но важно знать меру, без этого никак. Не переступать черту уважения, а если переступил иметь силы извиниться.

Но в целом это допустимо?

Да.

Не так давно вы говорили, что "Гент" считаете самым сильным соперником "Шахтера на данном отрезке сезона. Учитывая, что ранее у вас была уже игра с киевлянами, значит ли это, что "Гент" вы поставили выше киевского "Динамо"?

Да, на сегодняшний момент так и есть. Ничего удивительного. "Гент" - сильная команда, они и в прошлом году хорошо смотрелись, вспомните их выступление в Лиге Чемпионов.

Показалось, что бельгийский клуб был удобным соперником и стал сладкой булочкой для игроков донецкой команды?

Я бы не сказал, что это были легкие победы. В первой игре, да, могли забить мячей восемь и пропустить 2-3. У них очень интересная остроатакующая неудобная тактика. Мы к ним просто хорошо подготовились, у нас было очень много теории во время подготовки. Мне больше понравилась вторая игра – да, пропустили гол, но сама игра была более зрелищной и интересной.

По мнению букмекеров, вы сейчас в топ-5 основных претендентов на победу в Лиге Европы. Как думаете, по силам "Шахтеру" повторить свой успех в этом турнире?

Спасибо букмекерам, но я не думаю, что надо спешить с выводами. Мы идем шаг за шагом к своей цели.

То есть цель такая есть?

Конечно. Но лично для меня важней выиграть чемпионат Украины на данный момент, очень хочется победить вопреки обстоятельствам.

Давайте тогда еще коснемся неудачи в Лиге Чемпионов. Почему не удалось пройти "Янг Бойз"?

Всего понемногу, наверное, была некоторая расслабленность и недооценка соперника после первой игры. В тот день многое было против нас. Но значительно важней, что мы вынесли урок из этого поражения и не опустили руки, а стали только сильней. Проанализировали ошибки, сделали выводы, поехали дальше работать – сезон длинный, много важных игр впереди.

Дарио, вы в клубе уже 13 лет. Думали вы тогда в 2003 году, что задержитесь в Донецке и Украине так надолго? Когда почувствовали, что это близкая вам по духу страна?

Честно говоря, нет, не думал. Но я такой человек, который быстро привязывается и тяжело расстается, во всем так. Все получилось постепенно. Играли на одном стадионе, перешли на более лучший, команда становилась все сильнее, покупали хороших игроков. Все, что у меня было хорошее за футбольную и зрелую жизнь, у меня проходило в Донецке. Потому куда мне было уходить? Прекрасная "Донбасс-Арена", где мы на равных бились с грандами, побеждали их. Тяжело конечно сейчас говорить о Донецке и "Донбасс-Арене", когда мы не можем быть там. А сейчас, как я могу бросить своих болельщиков, свой клуб, когда там война.

У футбольного клуба "Барселона" есть девиз: — "Больше, чем клуб". Учитывая, что вы в "Шахтере" довольно давно, не раз признавались в любви клубу, городу Донецку, у вас есть татуировка на ноге с эмблемой "Шахтера", можно ли сказать, что для вас "Шахтер" больше, чем клуб?

Конечно. Люди клуба всегда мне помогали, поддерживали меня. Я этого не забуду никогда. Мы вместе писали историю, вместе профессионально росли. Могу сказать, что любовь к "Шахтеру" исходит от нашего президента клуба (Ринат Ахметов, - прим. авт.). Он заряжает нас, любит наших болельщиков, все делает для них. Таких людей, как наш президент, мало бывает. Он мог купить любой клуб и сидеть себе в вип-ложе в любой точке мира. Но не стал делать этого, потому что любит свою землю. Он хочет дышать родным воздухом и получать удовольствие от успехов своей родной команды.

Последние два года вы говорите, что мечтаете еще поиграть на "Донбасс-Арене" в Донецке. Ситуация остается довольно сложной, конфликт не исчерпан, вы все также верите, что это вам удастся сделать?

Это не зависит от меня. Я очень хочу снова сыграть в Донецке, но не знаю, как будет развиваться ситуация дальше.

Вы неоднократно подчеркивали, что вы – человек футбола, что в других сферах деятельности себя не видите. Если заглянуть в будущее, то какая роль в футбольном мире вам близка – тренер, агент, спортивный директор?

Вы не смотрите на мой возраст, я пока еще собираюсь поиграть в футбол.

В то же время вы пошли на тренерские курсы, значит, все-таки смотрите в будущее.

Да, пошел, потому что появилось свободное время. Пока себя я не вижу тренером, потом посмотрим, как будет. Сейчас у меня с "Шахтером" контракт, я его буду выполнять до конца. Ни у клуба, ни у президента нет никаких дополнительных обязательств передо мной. Я футбольный человек, точно останусь в футболе. Если буду нужен "Шахтеру", останусь здесь работать. Но, как бы не сложилась моя карьера в будущем, я буду оставаться человеком "Шахтера", буду всегда сопереживать за него.

У вас контракт с "Шахтером" до лета следующего года. Почему такой осторожный контракт на один сезон, кто решил перестраховаться?

Не вижу никаких проблем в этом. Есть человек, который все решает, это президент клуба. Я благодарен за новый контракт, что мне еще доверяют. Если я и дальше буду справляться со своими обязанностями, то подпишем новый контракт. В "Шахтере" мог бы играть и без контракта, достаточно дружеских договоренностей.

В связи с этим интересно тогда коснуться разговоров о возможности вашего перехода в "Барселону".

Я не хотел бы комментировать это. Я профессионал, у меня есть контракт, считаю неправильно говорить о моей карьере в другом клубе.

Игроки "Шахтера" успешно переходят в западные топ-клубы и успешно продолжают свои карьеры, игроки "Динамо" чаще идут на понижение, переходя в другой клуб. Как вы думаете, почему так?

"Динамо" я не буду комментировать. Меня там нет, я не знаю, что и как у них устроено. Я могу рассказать, почему получается у "Шахтера". В основе лежит правильная структура, мы работаем точно также, как и большие клубы Европы. У нас хорошая селекция, подготовка футболистов, есть стратегия развития клуба. Обратите внимание, наш президент принимает решение о продаже игрока на пике, клуб зарабатывает на этом переходе деньги, а ушедший игрок продолжает играть в хороший футбол уже в другой команде. Это значит, что мы принимаем правильные решения, когда довольны клубы и игроки.

То есть удачные переходы – это не только заслуга профессионализма игроков, их таланта, но и результат работы клубной системы "Шахтера"?

Конечно.

Криштиано Роналду, когда подписывал новый пятилетний контракт с "Реалом", сказал, что в нем осталось 10 лет футбола. А сколько лет футбола еще в Дарио?

Я не знаю, не могу так говорить. Сейчас я себя чувствую хорошо и буду играть, пока себя буду чувствовать на этом уровне. Сейчас готов на 100%, потому можно сказать, что во мне 100% футбола.

Я как-то читал, что вы не любите перемен, что даже на ужин предпочитаете одно и тоже блюдо. Это действительно так?

Плюс-минус, да.

А если не секрет, какое блюдо?

Я люблю 3-4 блюда. Пасту, лосось или курицу с гарниром. Стараюсь есть только полезную пищу.

В вашей футбольной карьере было только два клуба – "Хайдук" и "Шахтер". В современном футболе такое постоянство – это редкость, тем более, что спрос на вас был. Это принцип "от добра добра не ищут" или что-то другое?

Прежде всего, слушаю всегда свое сердце, но аргументы тоже имеют значение. Болельщики, стадион, тренеры, футболисты – все сложилось, все получалось, потому решил остаться. И сейчас очень этому рад.