Тренеру Качанову
^

Тренеру Качанову

1176
Тренеру Качанову
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com

Недавно ушел из жизни футбольный тренер Владимир Качанов. Думаю, далеко не все болельщики вспомнят это имя. Не мудрено. Он работал детским тренером, точнее – детско-юношеским. Киев в разные времена был богат на коучей, которые не просто занимались малышами, подростками, юношами, но добивались со своими командами разных возрастов престижных призов. Наверное, и в других городах Украины были и есть достойные наставники подрастающих поколений. Но так сложилось, что их имена ни раньше, ни нынче не цепляют слух отечественной торсиды. Как говорится в таких случаях, они – широко известные художники в…узких кругах специалистов. Хотя история нашего футбола знает замечательные исключения – Владимира Киянченко, Александра Леонидова, Бориса Кукурикова. Но в первую очередь – Михаила Корсунского и Николая Фоминых. Почему их в первую очередь? Лишь они как представители Украины, были удостоены уважаемого в минувшую пору звания заслуженных тренеров СССР как раз в качестве детских наставников. Что в масштабах «одной шестой планеты» действительно редкость.

Для тех, кто помнит, тренерская дуэль Корсунский – Фоминых была чем-то особенным в жизни футбольного Киева в 50‑е – 60‑е годы. Николай Федорович готовил пацанов в детской школе «Динамо», а Михаил Борисович – в главной соперничающей с динамовцами структуре, детской футбольной секции городского отдела образования Киева (ДСШ‑1 Гороно). Правда, у обоих этих тренеров были еще интересные строки в биографиях: Фоминых работал функционером в Федерации футбола УССР и Госкомспорте, а Корсунский судил, дорос в этом деле до республиканской категории. Оба они руководили и взрослыми командами, правда, не именитыми. Однако наибольших успехов каждый из них добился именно как детский наставник. В ту эпоху, как ни странно, искать юные таланты было легче. И это несмотря на всеобщий дефицит товаров, коммунальные квартиры, да и вообще практически нищету большинства населения (никаких намеков на современность). Почему легче? Тогда был расцвет отдельной культуры – дворового футбола. Тот же самый Корсунский мотался по старым киевским дворикам в мотоцикле с коляской, в которой лежал самый главный соблазн – настоящие футбольные мячи. Конечно, никакие не «Адидасы» с «Пумой», а забы тые нынче венгерские «Артексы», с камерами под кожаной покрышкой со шнуровкой. У «Сявы» (несмотря на солидный возраст будущие дарования так обзывали Михал Борисыча) был цепкий взгляд на юные таланты. Вот так он и соблазнял будущих звезд.

Тренеру Качанову - изображение 1

А имя им, по меркам футбола, легион. Начиная от Виктора Каневского, Валерия Лобановского, в дальнейшем – Вадима Соснихина, Владимира Левченко, еще позже Владимира Мунтяна, Семена Альтмана, Виктора Кащея, Юрия Ванкевича, Александра Дегтярёва (знатного кипера 70‑х годов «Черноморца», не путать с его почти ровесником, вратарем «Шахтера» Юрием Дегтеревым), за ними – Александра Шпакова (того, что незаслуженно связывают только с Шевой, а на самом деле у него есть целый орден учеников и поклонников), Александра Лысенко (впоследствии известного детского тренера, а не чемпиона СССР‑1983 в составе «Днепра»).

«Стоп, стоп, – перебьет меня строгий читатель, – это статья о Михаиле Корсунском или о Владимире Качанове?» Конечно, о Качанове. Дело в том, что Владимир Федорович работал, как сейчас модно говорить, в тренерском штабе Корсунского. Он всегда был как бы в тени яркого и звонкого «Сявы», но без Качанова тот и не добился бы в детском футболе таких достижений. Как не добились бы и другие знаковые детские тренеры Украины – уже упомянутые Борис Кукуриков, Владимир Киянченко. И они были главными тренерами разных детских и юношеских сборных Украины, с которыми выигрывали много всесоюзных турниров: Спартакиаду школьников СССР в 1959 и 1962 гг., Кубки «Юности» и «Надежды» в 1965 г., другие трофеи.

И везде Качанов был вторым тренером. Лишь однажды – в 1964 году – он возглавлял сборную Украины (с ассистентом Леонидом Идзковским – сыном прославленного вратаря Антона Леонардовича Идзковского). Кстати, в ту юношескую сборную республики помимо «родных» Владимир Федорович отобрал игроков, позднее обретших всесоюзную известность – чемпиона СССР‑1972 в составе «Зари» и бронзового призера Олимпиады в Мюнхене Вячеслава Семенова, обладателя Кубка СССР‑1969 в составе «Карпат» Владимира Булгакова, Юрия Еськина. В дальнейшем много лет Владимир Федорович работал в республиканском спортинтернате на Лесном массиве Киева. Когорту его учеников уже там пополнили вратари Виктор Гришко («Черноморец»), позднее Виталий Цыганков – отец нынешнего динамовца Виктора Цыганкова. Вместе с Цыганковым-старшим у Качанова тренировался его тезка – один из лучших вингеров украинского футбола нового времени Косовский. И этот «интернатский» список можно продлить достойными именами.

Признаюсь, материал о Качанове «накапывался» долго и трудно. Не ошибаются те, кто говорят: «Скромность – кратчайший путь к неизвестности». В интернете о нем почти нет никакой информации, еле нашел единственную фотографию в основательном многотомнике «Киевский футбол на рубеже времен». Пришлось обратиться к его давним ученикам Владимиру Мунтяну, Семену Альтману, Виктору Кащею, а также к коллеге по тренерской работе в спортинтернате легенде футбола Виталию Хмельницкому. Коллективно «написанный» звездами портрет Качанова свидетельствует о том, что он, прежде всего, был добрым человеком, умевшим найти «психологический ключик» каждому юному футболисту. Робкого – подбодрил, слишком яркого – осадил, но тонко, без оскорблений.

При этом грамотный селекционер, тактик и физиолог. Владимир Федорович Мунтян долго подбирал единственное слово, чтобы им показать главную черту Качанова-наставника. И это слово «педагог». А еще великий Муня (тогда Владимир Федорович-младший) через десятилетия сберег в памяти один момент. Когда он пацаном на тренировке сломал ногу, то Владимир Федорович-старший (Качанов) сам отвез его домой и нес на руках по лестничным пролетам на высокий этаж дома, где жил юный игрок. Без всяких «индийских кино» – такое не забывается в самом деле. И мы не имеем право забывать этого детского тренера-трудягу, который не лез на административные посты, не искал общения с журналистами, чтобы засветиться в СМИ. Зато он любил и умел находить и воспитывать пацанов, рожденных для футбола.

Семен Случевский, журнал «Футбол»

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме