Роберто Моралес: у Шевченко сборная не ждет ошибку соперника, а пытается самостоятельно что-то создавать
^

Роберто Моралес: у Шевченко сборная не ждет ошибку соперника, а пытается самостоятельно что-то создавать

1370
Роберто Моралес: у Шевченко сборная не ждет ошибку соперника, а пытается самостоятельно что-то создавать
Фото - youtube.com

В эксклюзивном интервью footballua.tv Роберто Моралес рассказал о службе в армии, проанализировал актуальные футбольные вопросы и поднял занавес в подготовке к возвращению в эфир программы «Европейский WEEKEND».

- Роберто, с возвращением! Напомни, пожалуйста, как так произошло, что ты пошел служить? Это был зов души или тебя призвали?

- Все вместе. Ведь чистый зов сердца - это когда человек отправляется на фронт добровольцем, а когда приходит повестка - это два в одном. Все вместе. Я вообще думал, что должен идти служить еще зимой 2015 года - тогда прошел медобследование. Думал, попаду в четвертую волну. Но потом все переигралось, поэтому пошел летом. Зато попал в последнюю, шестую волну мобилизации: сегодня она планируется как заключительная.

- Как к такому решению отнеслась твоя семья?

- Есть понимание на уровне понимания, а есть женская реакция где-то с истеричными нотками (улыбается). Не с истерикой, а именно с такими нотками. Вот такая она была.

- Чем ты занимался во время службы?

- Я служил в ракетно-зенитных войсках. Одной из обязанностей было отслеживать на специальном планшете информацию о небе над Украиной. Если что-то возникает, ты эти сведения передаешь для уточнения, ведь их нужно конкретизировать. Иногда появлялись реальные летательные аппараты, но также каждый день продолжались учения, то есть на этом планшете вводились фиктивные данные. Твоя задача - передавать информацию, чтобы люди автоматически успевали все это накрывать. Так что были и тренировки, и реальная служба.

Также все в армии охраняют территорию лагеря, который располагается в поле. Именно в этом задействовано много людей. Нужно следить за всем периметром. Угроза постоянно существует, в частности, диверсии, проникновение диверсионно-разведывательной группы. Кроме того, в армии ты можешь делать все - строить, копать ... В общем, я выполнял много функций.

- В каком настроении ты вернулся домой, как себя чувствуешь?

- Вернулся в прекрасном состоянии, даже в лучшем, чем был! Похудел (улыбается).

- Да, это заметно!

- Было холодно. Организм при таких обстоятельствах мобилизуется. В полевых условиях нормальный человек даже больше следит за своим здоровьем, чем в комфортных, повседневных. Дома можно расслабиться. А там, например, нужно чистить зубы три-четыре раза в день. Ведь что такое зубная боль? Она одна из самых страшных... Если она тебя постигнет на фронте, к врачу можно попасть даже не через день, два или три. Так что придется терпеть. Поэтому лучше не болеть и заботиться о своем здоровье (улыбается). Держаться в тонусе!

На самом деле, любые трудности нормального человека мобилизуют, а комфорт и уют, наоборот, расслабляют.

- Как служба изменила тебя? Твое отношение к войне, к людям, возможно?

- Она не изменила кардинально моего отношения к людям, но предоставила больше конкретного материала. Дело в том, что вряд ли могут претерпеть радикальные изменения взгляды во взрослом возрасте. Ты живешь в своем социуме и привык к конкретному кругу общения. Да, в силу обстоятельств наталкиваешься на представителей других социальных слоев. А на фронте погружаешься в мир других личностей - абсолютно разных. Впечатления вполне положительные. 80 процентов людей хорошие, нормальные.

- А какое вообще моральное состояние у людей на фронте? Дух боевой?

- Что касается боевого духа, то это зависит больше от каждого лично. Начнем с того, что смотреть отечественные новости - зло, потому что это такая подборка популизма и нелепостей ... Многие во все это верят, в частности, в истории каких-то глобальных заговоров ... Это влияет только на людей невысокого интеллекта. Если рядом есть кто-то адекватный, он объяснит. Если нет, то это продолжает жить и укореняется в голове.

Важно не только телевидение, но и то же радио. Искаженная, полуправдивая информация - все это довлеет над людьми. Не нужно даже слушать антиукраинские станции.

Очень хорошо, что появилось «Военное» радио, где мне пришлось немного поработать в конце службы. Надо объяснять гражданским людям, что происходит, ведь порой они верят чуть ли не в Лохнесское чудовище.

- На фронте люди имели возможность и желание смотреть футбол? Ты соскучился по футболу?

- Как минимум, телевизор у нас был. Так что смотрели. Конечно, это зависит от того, сколько у тебя есть свободного времени. Если есть напряжение, боевые задачи, угрозы, которые возникают, тогда телевизора меньше или вообще нет.

Футбола действительно не хватало. Мог смотреть только матчи чемпионата Украины, а еще выступления наших команд в еврокубках. Это видел. Не хватало футбола в целом и бразильского футбола, в частности.

«При Фоменко был лучший матч в истории сборной Украины, но игра нашей команды на ЕВРО - это именно его поражение»

- Сейчас наверстываешь упущенное? Пересматриваешь матчи?

- Много смотрел поединков английского чемпионата, когда появилась возможность, собрал свой определенный топ. Спрашивал у людей, какие матчи стоит пересмотреть. Что-то смотрел нарезками, что- то - в полном объеме. Английскую тему прошлого сезона для себя закрыл. Более-менее понял, что там случилось. Испанский чемпионат так не пересматривал. Во-первых, там все для меня понятно. Во-вторых, очень большой массив информации ... Я просматривал кое-что из латиноамериканского футбола, в частности, Копа Либертадорес. То есть слежу за всем.

- Сборную Андрея Шевченко уже видел? Какие впечатления от работы нового главного тренера?

- Конечно, впечатления лучше прежних. Сборная Шевченко пытается играть вперед. Количество ошибок осталась примерно тем же. Но на ЕВРО команда контролировала мяч. Ей нужна была или полностью свободная зона, или же она останавливалась и пыталась перевести мяч на фланг - там по двое игроков закрывали Ярмоленко и Коноплянку, последнего – даже трое. Тогда Женя был в оптимальной форме: считаю, вообще он лучший на том ЕВРО. То есть вариантов не оставалось... Футболисты самостоятельно не способны были искать свободные зоны, разрывать, открывать их, поэтому игра сборной Украины - это, прежде всего, тренерское поражение того же Фоменко. Надо все признавать. Да, под его руководством команда провела лучший в своей истории матч с Францией. Тогда Украина выиграла с позиции силы и вполне заслуженно.

Но на ЕВРО «сине-желтые» уже выглядели иначе. Потому что нет универсального рецепта, это не борщ. В футболе нужно искать новые варианты, а сборная не делала этого на ЕВРО. В частности, в атаке. Кто-то скажет, что не было желания. Это ложь. Желание я увидел достаточно, и от него команда очень часто теряла. Игрок хочет идти вперед, не знает куда, суетится ... Пассивности не было, зато - полная неэффективность. У Шевченко сборная не ждет ошибку соперника, пытается создавать что-то. Да, ошибается, но это гораздо интереснее. Да, есть замечания. Всегда будут возникать предложения: кого ставить, а кого - нет, кто «лесоруб», а кто - футболист. Однако пока от этих матчей впечатления положительные. Возьмите хотя бы поединок с Косово. Как-никак, но мы их «рвали» как хотели. Надо помнить, что мы с Люксембургом мучились! А косоваров гоняли.... Пока все нормально. Посмотрим, что будет дальше.

В конце концов, мы говорим не только о Шевченко. Мы говорим о полноценном тренерском штабе иностранцев, который выполняет львиную часть работы. Андрей Николаевич как человек с огромным авторитетом может что-то подсказать. Конечно, он имеет свои мысли и как-то их воплощает. Однако в его штабе есть практики, которые на тренерской работе давно. Прежде всего, это Рианчо и Тассотти. Обоих считаю очень важными для сборной. А еще тренера вратарей - не нашей традиционной мощной школы (улыбается), потому что потом жалуемся на игру наших голкиперов ... Двое испанцев и двое итальянцев - это полноценный тренерский штаб иностранцев, и думаю, это имеет определенный положительный эффект.

«Я не верю, что Чемпионат состоится в России»

- Какой твой прогноз по выходу сборной Украины на Чемпионат Мира?

- Я не скажу категорично, что не выйдем, но уверенности нет. Это было бы красиво - пробиться на мундиаль. Кстати, вообще не верю, что Чемпионат состоится в России. Ничего ценного не поставлю на то, что турнир у России заберут, но у меня очень сильное предчувствие, что это все-таки произойдет. Для этого много оснований. Одна из главных - неготовность стадионов. Сколько арен могут принять матчи - 4 из 12-и? Преимущественно стадионы на реконструкции, а в Санкт-Петербурге просто нельзя построить. Неважно, как вы относитесь к «городу русской интеллигенции», но вопрос в другом: тот стадион невозможно возвести ни за какие деньги. Он «садится». То есть очень «умные» люди нашли место.

И это только часть проблемы. На самом деле, в ФИФА, УЕФА сейчас происходят процессы, которые очень трудно контролировать. От УЕФА и ФИФА сейчас требуют честности и адекватности. Почему? Потому что это один из крупнейших рынков в мире, если не самый большой ... На процесс, который генерируется клубами и сборными, ФИФА и УЕФА не тратят деньги. А прибыли безумные! Это даже не добыча нефти. Хотя там надо изрядно вложиться. Есть много стран, которые этим занимаются. А здесь - свой монополист. Хорошо, будь монополистом, но адекватным ... Именно поэтому выгнали всех этих «прекрасных» людей - Блаттера, Платини. Последний был гениальным футболистом, но мы знаем, каким стал руководителем.

Кстати, я также уверен, что не будет Чемпионата Мира в Катаре. Там просто невозможно играть летом. Посмотрите на бюджет и доходы английской Премьер-лиги и скажите: «Вы ради Мундиаля поломайте весь сезон»! 2-2,5 месяца надо выбить на подготовку, отдых ... Но АПЛ может приобрести тот Катар и, как говорится, закатать его в асфальт. Не будет Чемпионата Мира в Катаре, я уверен. Это нереально.

- Кстати, ты был послом сборной Украины на ЕВРО-2016. На тебя еще возложена эта миссия?

-Нет. Когда предложили продолжить выполнение миссии, ответил: «Ребята, я в армии». И вообще чувствовал себя далеким от всего этого ... Меня попросили присутствовать на презентации новой формы сборной. Я там был, как и на проводах сборной на ЕВРО. Это все, что я мог сделать. Моя функция - представительская ... Почему согласился стать послом? Мне неких «бонусов» точно не доставалось: я был в армии, не мог никуда летать со сборной ... К ней или к Федерации можно относиться очень-очень критично. И я для себя решил, что матчи национальной команды на ЕВРО - еще одна возможность ярко заявить об Украине. И не важно, победа или поражение ... Это шанс повысить интерес к футболу и в самой Украине. На проводы сборной люди пришли с национальной символикой. А что такое государственный флаг - последние события показали. Казалось бы, что такое сине-желтый флаг?.. Кусочек материи. Но есть территории, где он сейчас не висит. И это беда.

«Фонсека не стал просто работать с командой Луческу, а создал свой «Шахтер»

- Перейдем к украинской Премьер-лиге. Как тебе «Шахтер» Фонсеки?

- Сначала Паулу решил создать некую «Брагу». Плюс в этом был: это максимальное применение скорости бразильцев, когда Фред стремительно забрасывает мяч вперед. Но, конечно, такая схема работать не может, потому что все упирается в одного игрока, его состояние, настроение, здоровье. Поэтому нынешняя модификация, где появляется Коваленко, интереснее. Центральные защитники? Мой вариант - Ордец и Ракицкий. Кучер за последние полгода сильно сдал. Можно хотеть, но, если ноги не успевают, желание играет против тебя. Хочешь, бежишь, но не можешь добежать и цепляешь соперника.

Фонсека не стал просто работать с «Шахтером» Луческу, а создал свой «Шахтер». Фонсека выстраивает его согласно своему видению, он об этом предупреждал. Пусть делает свое дело.

Что касается кадров, то все-таки есть проблема с центрфорвардом.

- Как насчет Феррейры?..

- Да, он старается. И получается, что на сегодня он лучший.

- А вот что с Селезневым?

- У него постоянные спады и подъемы в форме. Это где-то на уровне желания человека. Помню, как он ушел из «Шахтера». Перед этим у Селезнева был неудачный период, на ЕВРО-2012 он обиделся, его не выпускали, и здесь - как побежал!.. Снял футболку - и все увидели суператлета с такими мышцами!.. А потом снова начались падения и взлеты.

Не знаю, насколько у него сильное сейчас желание. Он проигрывает Феррейре в конкуренции. Чисто проигрывает. Потенциала имеет больше, но куда ты его положишь? У нас сколько футболистов, о чьем потенциале говорили. Тот же Кирилл Петров ... И таких много.

- Поговорим о киевском «Динамо». В чем, по-твоему, причина неудачных результатов в этом сезоне? Ребров не справляется без Рианчо, футболисты немотивированные? Сказывается потеря некоторых игроков - того же Драговича?..

- Драгович - не рецепт счастья. Да, он хороший футболист, но, в конце концов, Вида - тоже неплохой игрок. Даже с учетом всех своих ошибок, он приносит очень много пользы.

Почему у «Динамо» не получается? Думаю, не выстроена игра полузащиты. Футболисты есть. Мы можем критиковать Сидорчука здесь и там, но он неплохой исполнитель (не считая нервного поведения в некоторых матчах). О Гармаше сейчас нет смысла говорить, потому что он травмирован.

В целом игра невыстроена. Нужна идея - не просто поставить футболистов, а прописать конкретные функции, которые бы им подходили. Вроде и Федорчук - неплохой игрок, а глобальной картины нет. Считаю, все начинается с полузащитников, поскольку получается, что ленивый, немотивированный Велозу все равно мог делать больше, чем все эти ребята. И это факт ... Но из тех, кто есть, надо лепить игру. Я ее не вижу. А казалось бы, возьмешь перечень центральных полузащитников «Динамо» - их же много.

- Тебе не кажется, что нет какого-то игрока с пасом, как у Еременко, Корреа в лучшие годы?

- Да, таковых нет. Но необязательно нужны плеймекеры. Не выросли такие у нас. Вообще в Украине не растут. Какие они были за годы независимости? Калитвинцева приняли из России, Белькевич - белорус. Ротань стал плеймейкером, когда получил жизненный опыт, в солидном возрасте. Вообще очень трудно с этим. Надо другую игру строить.

В конце концов, против Украины была четкая стратегия у Северной Ирландии - команды, где не на что смотреть. Но она имела идею, у них была отдельная концепция игры против сборной Украины, и совсем другая - против других соперников. Так надо работать. Не выросли плеймекеры, форварды ... Это случается. Вот говорят, у нас нет классного нападающего. Но так форварды и стоят дороже всех на футбольном рынке, ведь они редкое явление. В Бразилии сейчас проблема с нападающими, а вы говорите, в Украине ...

Опять же - Северная Ирландия сделана одним топором без единого гвоздя. То есть примитивность этой команды - экстра, а тренер нашел, как этих игроков расставить.

- Так и Исландия - не скажешь, что фееричная команда ...

- В Исландии еще есть те, кто что-то может. Тот же Сигурдссон ... Нам бы своего Сигурдссона вырастить ... Но нет гейзеров. Не растет (смеется).

- Одна из главных сенсаций этого чемпионата Украины - это «Черноморец». Что можешь сказать о «моряках» и работе Бабича?

- Честно скажу, у «Черноморца» результаты значительно лучше, чем игра. Ничья с киевским «Динамо» - это суперподарок. Тот же матч с «Карпатами» полностью смотрел одним глазом, потому что двумя - это тяжело (улыбается).

- Еще одна команда, о которой хотелось бы поговорить - это «Заря». Какими видишь ее перспективы в еврокубках? Коллектив Вернидуба очень хвалили, например, игру на «Олд Траффорд». Хватит ли команде того уровня, которого она достигла, чтобы выйти из группы?

- Выйти трудно. Для этого группу желательно иметь совсем не такую. Но «Заря» играет нормально. В первом матче с «Фенербахче» мне понравилась. Ну не дотерпели ... Бывает. Где-то люди устают. Где-то уровень соперника сказывается. Класс же не в контроле мяча и не в общей картине ... Он может проявляться в одном эпизоде. Прекрасный пример: уже толстый Роналдо приехал играть против киевского «Динамо». «Бело-синие» вели 2: 0, а он стоя сделал 2:2 и пошел пить пиво и есть чипсы (Лига чемпионов-2004 - прим. Footballua.tv).

Ладно, не тот уровень у турок, но класс некоторых их исполнителей - значительно выше, чем у некоторых футболистов «Зари». И команда Вернидуба все равно сыграла с «Фенербахче» с позиции силы, должна была побеждать, хорошо показала себя в поединке с «Манчестер Юнайтед». Сейчас по игре все неплохо. Впереди еще три матча.

«Будем возвращать «Европейский WEEKEND» с определенными обновлениями и соведущим»

- Наконец-то ты вернулся в эфир! Какой будет твоя специализация в этом сезоне?

- Здесь все просто: Бразилия отпала, а из европейских остались только «мои» чемпионаты: Англия и Испания. Так что все нормально. Вот их и буду комментировать. Плюс еврокубки.

Также будем возвращать «Европейский WEEKEND». Сейчас о датах точно сказать не могу, потому что есть некоторые технические вопросы. В программе будут некоторые обновления. А у меня - соведущий. Попробуем этот вариант. Назовем имя уже потом!

- Твой соведущий с телеканала или кто-то новенький?

- Было время, когда я еще не знал, кого предложат. Мне же надо посмотреть, смогу ли сработаться с человеком ... И тогда первое, о чем меня спрашивали: «Логунова?» (Полина Логунова была одной из ведущих на проекте «Великий футбол. ЕВРО-2016» - footballua.tv). Нет! (Улыбается). И не Ириша Блохина.

- Не женщина?

- Нет.

- Формат будет таким, как в прошлые годы, или что-то изменится?

- Глобально - такой же, а в нюансах будем меняться. Я считаю, все равно, передача, заточенная под обзор европейских чемпионатов, имеет свои каноны. И просто взять ее и перекроить нельзя. В любых других, развлекательных, - и балалайки, и медведь - все может быть, а здесь - нет.

- Финальный вопрос. Ты часто комментируешь матчи ЛаЛиги.. Что скажешь о переспективах Зозули, Кравца в Испании?

- У Кравца все хорошо. Имеет игровую практику, у него получается все гораздо лучше, чем в «Штутгарте». Он не основной, но почему мы решили, что Артем должен быть основным? Сколько лет или месяцев на профессиональном уровне Кравец играл в профессиональный футбол? Полноценный год наберется? Мы помним этот матч против «Валенсии», безусловно (улыбается). Но сейчас у него получается. Как минимум, есть голы. В сборной он - номер один. И это реально. А кто лучше?

Ситуация с Зозулей - ему трудно. Прямой конкурент - Кастро. Роману не вытеснить его - это сто процентов. И, несмотря на возраст, это футболист с хорошей результативностью. И в Сегунде, и в Примере - где угодно. Дай ему клюшку, отправь на хоккей, думаю, он и там 15 шайб забьет. Кастро потеснить не удастся, а вот побороться за место главного джокера Зозуле под силу. А может, Кастро где-то травмируется, и Роман побудет основным. Многого не ожидаю, но что получится, честно, не знаю.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме