Вячеслав Чекас: "Градус напряжения в играх Донецка и Киева растет" (+Фото)
^

Вячеслав Чекас: "Градус напряжения в играх Донецка и Киева растет" (+Фото)

1549

Вячеслав Чекас: "Градус напряжения в играх Донецка и Киева растет" (+Фото)

2 августа 1984 года. Киев. Республиканский стадион. "Динамо" - "Шахтер". При абсолютно нейтральном, как по-Латышеву, судействе львовянина Вячеслава Чекаса матч заканчивается результативной ничьей - 2:2. Киевляне вели в два мяча, но в итоге упустили победу...

Сегодня - очередное противостояние в судьбе этих команд. Но градус напряжения определенно уже не тот, что раньше. Он на порядок выше. А где-то, возможно, и зашкаливать будет, считает прославленный в прошлом арбитр.

- Вячеслав Дмитриевич, на ваш взгляд, градус напряжения в играх между "Шахтером" и "Динамо" с каждым годом растет?

- Разумеется! Такого накала страстей в советские времена между этими командами не наблюдалось, ибо все было подчинено Киеву. Многие вещи решались по указке ЦК Компартии Украины, поэтому самовольничать никто не смел. "Динамо" было доминантом среди украинских клубов во всех компонентах, редкий случай, когда кому-то удавалось отобрать очки у киевлян. Но чтобы выиграть... Такое трудно было себе представить.

Вспоминаю 84-й год. "Динамо" принимает "Шахтер". Единственная игра в моей карьере между этими командами. Заканчивается, к слову, 2:2. Помогали мне в работе москвичи. Сужу, вроде все нормально - ни стычек, ни претензий. В перерыве мне помощники: "Слава, а ты обратил внимание, что Блохин молчит, не спорит, как это он обычно делает?" Я поначалу, действительно, не придал значения этому факту - потом и впрямь, смотрю, Олег ведет себя несколько иначе. В общем, странная какая-то была игра... Во всяком случае, такого высокого градуса напряжения, как нынче, в ней уж точно не было.

Вячеслав Чекас: "Градус напряжения в играх Донецка и Киева растет" (+Фото) - изображение 1
2 августа 1984 года. "Динамо" - "Шахтер" (2:2). Рукопожатие капитанов под присмотром Вячеслава Чекаса.

- А как было в ваше время? Бились, пытались что-то друг другу доказать игроки этих команд?

- "Динамо" никто не мог превзойти из украинских команд, киевляне были на голову сильнее остальных. Но на поле вели себя культурно, как истинные джентльмены. Не было такого, чтобы кто-то мог позволить себе оскорбить игрока или судью. А что сейчас... Один сборник лупасит другого, за глотку берут друг друга... Куда смотрит президент ФФУ Павелко? При Суркисе такое было недопустимо! Это был сильный руководитель. Фигура! Глыба!..

- Иными словами, на поле присутствовало благородство и уважение?

- Хамства точно не было. Давление, если и оказывалось на судей, - только за пределами изумрудного прямоугольника. Могли нагнетать чисто по-комсомольски. Не более того.

- Следите за матчами "Шахтер" - "Динамо"? На чьей стороне будут ваши симпатии?

- На стороне футбола! Болеть за какую-то из команд - не в моих принципах.

- Однако, как мне кажется, за одного человека в харьковской встрече вы все-таки будете болеть...

- Арбитрам матча "Шахтер" - "Динамо" мои традиционные пожелания: "Все буде добре. Ни пуха, ни пера!" Добавлю только, что Анатолия Абдулу и Юрия Можаровского я по-прежнему считаю самыми сильными отечественными судьями. И очень порядочными людьми. В наше время эти качества присущи лишь единицам...

Читайте также: "Шахтер" - "Динамо". Анонс и прогноз матча

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме